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2024年09月28日 イイね!

テラスモーニングと、アクアパッツアと鮎甘露煮と お魚料理作りましょ! 2連発 な 2024 WK39

テラスモーニングと、アクアパッツアと鮎甘露煮と お魚料理作りましょ! 2連発 な 2024 WK39“ヌン(アフターヌーンティ)活” には少々飽いて 

そろそろ 卒業 し 

今や、オサレカフェ and/or パン屋 で 

愛車を愛でながらスル 

“テラモニ(テラスでモーニングセット)” (小生命名) 


回帰 し 

勤しんでいる、我ら攻撃隊の 今日この頃 


今朝 もまた、“テラモニ”行ってきた 


本日は近場 

市内、愛機で駆ケルこと、約30分のトコロ

 


開店マルキュウマルマル(09:00) 

現着マルハチヨンマル(08:40) 


もちのろん、一番乗り デアル 
 


そうこうするウチ、開店待ちの列ができる 
 


上官殿は、列に並び 

本官小生は、愛機を眺めらるるベストなテラス席 を確保 
 


ココのモーニングセット、770圓也(税込み) 

まぁ、ソコソコの "ROI" (Return On Investment = 投資効率) だと思ふ 

 

うん、Feels so good! 

曇天ではあるが、とても気分イイ! 


“活動” を終えた ら 


店内ベーカリー地帯へと進行  
 


take away 用の “キューブパン” ナゾを買い求める 
 


場面ハ転換スル


2024 WK39今週の二日亘り  

“お魚で、作りましょ! 2連発” 

シリアルアタック敢行 


Operation #1 

“真鯛のアクアパッツア、作りましょ!” 

前回 8月“蓮子鯛” を自分で三枚に捌き、“シリコンスチーマ” レンチン料理 ダイレクトリンク

で、“作りましょ!” した


今回は 

全長:約28cm、中振りの、調理済み(ウロコ・内蔵除去済み) の 

“真鯛” 
 


“アクアパッツア” 

“フライパン” で、“作りましょ!”  


【材料】
 


【行程 1】

“フライパン” に、“クッキングシート” 敷いて 

“オリーブオイル”“ニンニク ふた片分”熱し油に香りを移し ましょ
 
 


“真鯛” は、腹部を水でキッチリ洗い流し(薄い膜や、残っている赤色線維筋(つまり、“血合い”、“血ワタ” のコト)を取り除き)

シッカリ水分を拭き取り(臭み取りに必要なので、この手間掛を惜しんぢゃイケナイ) 

“塩・コショウ” して 

投入しましょ 



【行程 2】 

中火で5分くらい 

下の片面 を、こんがり焼い たら 


サカナの ハシっこ“トング”押さえつつ 



“クッキングシート”、引き抜き ながら、くるりんと、ひっくり返し て 


反対面 も、同様、中火のまま5分くらい、いいカンジの焼き目がつくまで焼きましょ 
 

※ “クッキングシート” と “トング” でスル、「ひっくり返し のワザ」、サカナを掴まないので、身崩れしちまう危険性が大きく減少スル “秘奥義” デアル


【行程 3】 

“白ワイン” (量テキトー)、投入 して 

アルコール分、飛ばしましょ
 


【行程 4】 

残りの材料すべて、と、“水” (量テキトー)、投入  
 
(あさりは、先に塩抜きしときましょ)


“フタ” して 

蒸し煮込みしましょ 



だいたい、10分くらい で 


完成!  
 


味付け は、鯛に振った “塩・コショウ” のみ 

魚介から十分に出ている塩味ダケ の、シンプルなのがウマい! 

のデアル 


さぁ、いただきましょう! 

 


おぉー!

ものすごく、オイシイぢゃないか!! 


パン (プチフランス)は、スープに浸してウマし! 


また、「うにバターブレンド」スプレッド  


を塗っても、ウマし! デアル 


Operation #2 

“子持ち鮎の甘露煮、作りましょ!” 

前回 6月“小鮎” に “実山椒” を、鍋料理 ダイレクトリンク

で、“作りましょ!” した


今回は 

全長:約20cm、大振りで、ぷっくり育った 

“鮎” (子持ち 4尾)
 


“甘露煮” 

“汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器”・"PMPC-MA4-B" で、“作りましょ!”  


【行程 1】

“ウチなべ” に、“クッキングシート” 敷いて 
 

全身 を、水で軽く洗い流し(ヌメリを軽く取り除き) 

水分を拭き取った “鮎” (子持ち 4尾) 


投入しましょ 



【行程 2】 

“手動・なべ モード・最強 5” で、5分くらい 

下の片面 を、焼き目がつく ぐらいに 焼い (素焼き) たら 


一尾づつ、手で優しく持ち上げひっくり返し 
 


※ “汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器” の場合、“ウチなべ” に深さがあるため、“クッキングシート” と “トング” でスル、「ひっくり返し」の “秘奥義” 発動は、却って、身崩れの危険度が大きく増ス、また、油を引かない素焼き故、サカナの皮がナベに引っ付く惧れがアル ので、鍛えられし我がが手、に頼る、のデアル 


反対面 も、同様、“手動・なべ モード・最強 5” で、5分くらい、いいカンジの焼き目がつくまで焼きましょ 


反対面も焼けたら、“クッキングシート”、引き抜いときましょ 


【行程 3】 

“しょうゆ” (量テキトー)・“酒” (量テキトー)・“砂糖” (量テキトーだが、“三温糖” かなり大量)・“番茶” (量テキトー)・“みりん”(量テキトーだが、少ない目)

をよく混ぜ合わせた “調味液”投入しましょ


※ “水” の代わりに、“番茶” を使うのは、今回、“実山椒” が入手できなかったがための、臭み消し デアル 
“甘露煮” 一般では、よく使われるワザ


“オートマティック・圧力・さんまの甘露煮モード” で、約一時間 



全自動攻撃が終わった ら 


再び、“手動・なべ モード”スイッチ 

今度は、中強度 3~4 で 煮込み始め ル 
 


【行程 4】 

“落し蓋” 代わり に、“キッチンペーパー” を被せ 



焦がさないよう注意 しつつ 

最終ステージでは目を離さず  


水分を飛ばし ながら 

さらに煮詰め



飴炊き状にまで煮詰まった ら 



完成!



さぁ、いただきましょう! 

 






おぉー!

ものすごく、オイシイぢゃないか!! 


そして、今宵は合作! 

上官殿作・“焼き塩サバ” & “豆苗とモヤシ炒め” 
 

も、ウマウマ! 


“テラモニ” と、お魚料理作りましょ! 2連発 

今週の、“活” 戦、ならびに、お料理戦  

大成功デアル 


以上 

今週も、愉快でおいしい食事な日々 

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/09/28 18:26:50 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年09月21日 イイね!

伊勢でも、新しいモーニングセットのカタチ・"COQUELICOT ROUGE"

伊勢でも、新しいモーニングセットのカタチ・"COQUELICOT ROUGE"
"COQUELICOT ROUGE" 

“コクリコ ルージュ” 


ソレは、神都、伊勢 にある 

“パン屋” 


時は、去る六月まで遡る  

京、新しいモーニングセットのカタチ (ダイレクトリンク) の タイトル の下   

美也古、京・左京区岡崎にある “パン屋” 

"Hofbäckerei Edegger-Tax" (“ホーフベッカライ エーデッガー・タックス”) 

での 

“新しいモーニングセットのカタチ” 

つまり 

オーダーメイドモーニングセット 

について報告した 


『フードとドリンクを、自由な組み合わせで、自らセットするスタイル』 

そして 

テラス席カフェエリアを持つ パン屋  


ココ、伊勢の地もあったのデアル! 

ソレが!! 


"COQUELICOT ROUGE" 
 
 


“コクリコ ルージュ” 

仏語デアリ、意味は、“赤いひなげし(雛芥子) ( “ひなげし” は、 “ポピー”(英."poppy")や、 “虞美人草” とも)

 Ⓒ (出典:店公式HP) 

※ “ひなげし”、仏國(のみならず、欧州中部一般)の小麦畑ナドに自生する、繁殖力旺盛な耐寒一年草、つまり野草、もっと謂えば、彼の地では雑草扱い 

ま、でも、イイように云ふと 
仏國では、どこにでも咲いている、ごくありふれた花の一種で、我ら日本人にとっての “桜” のような非常に身近な存在らしくて  
仏国旗・トリコロールの赤は、“ヒナゲシの花”と表現されるらしい 
(このお店が言ふ “店名の由来” より)

そしてまた、(ひな)“げし” と呼ぶ通り、“ケシ科・ケシ属” デモアル 


そーいや 


なんてのもあったナ 

あー、懐かし 

ま、そんなコトはどうでもよろしい 


発見したからには、行かねばなるまい! 

必ずだ! 


この、"COQUELICOT ROUGE" 

営業日・毎朝 の 開店時間マルロクマルマル(06:00) 


本拠基地からの距離、約 70km 


さすがに、開店一番乗りはキビシい 


ちゅーコトで 

出撃時刻 は、マルロクヨンロク(06:46) 
 


a two(2)-hour drive 弱で、現着 
 

良いタイミングだったのか、どーなのか 

大混雑ということはなかった 


ただ、客は途切れることなく 

駐車場も、順番待ちこそナイが、空いたらスグ次が入る 


店内突入 
 
 


当店名物、"Bi-Colour" (“バイカラー” = 二色 ) の、“クロワッサン” 各種が並ぶ 


テイストはそれぞれ違う 

うん、コイツは、アトで、お持ち帰り、"take-away" にしよう 


ともかく、まずは  

“モーニングセット” にする “パン”、選ぼう! 

“キッシュ”2種  
 

“カレーパン”
 

“モーン プルンダー” (独."Mohn Plunder" - ”モーン” = “ケシの実”、”プルンダー” = “デニッシュ”)
 
※ 当店、“コクリコ ルージュ” の名前(ケシの花)由来の看板商品 

と 

“ドリンク” 


選んで  


“テラス席” へ  



我が愛機、"8S TT O-Line"、愛でつつする 

我らだけの、“モーニングセット”
 


パンはとてもウマい! 


そして 

いい! 
 


雰囲気、めっちゃ イイ!!



“本日のブランチ”、堪能したゼィ 


因みに、当店、"COQUELICOT ROUGE"、美也古、京・東山区八坂 に、上洛 
姉妹店・"COQUELICOT BLANC" (“ココリコ ブラン” = “白いひなげし”)進出済みデアル

 Ⓒ
(パンのラインナップは同様の模様 
ただし、コチラはカフェスペースも駐車場もない、"京町家" 改装型)  


明日の朝食用 に、"Bi-Colour" “クロワッサン”



を選び終えても 

まだお昼前 


さて、どーしよう 

さうだ、こーしよう 


近くの大型モールに移動して 

映画でも観よう! 


モール駐車場、充電スタンド地帯には、"PHEV" が並ぶ 
 


“雑貨屋” で、ちょいと 買い物 なんゾもして 
 

最近、加齢のせーか、どーかシランが、足の裏が疲れるのねん(悲)
 


いよいよ、シアター突入!
 

ま、愉しい映画 だったし 


メインキャスト、"Cailee Spaeny"(ケイリー・スピーニー) ちゃん 

 Ⓒ 

なかなかに キレい で、カワい く 

演技もおけ 


a two(2)-hour watch the movie を終えたら 


さ、帰ろ 


途中、いかにもな場所 


お! 
 


わぅ! 



ちーん! 



やっとるやんか! 


下の■(四角)、ゆっくり、チカチカ、点滅 してたので 

コイツ型 とオモ、たぶん  

 Ⓒ


に、しても 


県警さん  

だまし討ちかよ! 

 Ⓒ


ココ



“北署” ぢゃナクて、“南署” 管内やん 


注意書きで、担保しとく、とは、ズルい ナリ 


ま、本官小生、捕まらんケド 

ウ、アッハッハッハ 


ヒトロクマルマル(16:00) 

無事、本拠基地自宅、帰投完了! 


今回も、愛機を愛でつつする、ゆったりした、朝のおいしい食事 

もーね、なんちゅーかね

ヤッパ、最高!


至福の時間を過ごし たし 

映画も愉しかった し 

"police speed trap" も見破った


よって 

“伊勢でも、新しいモーニングセットのカタチ・"COQUELICOT ROUGE" 作戦”
 
大成功デアル 


以上 

今回も愉しくおいしい食事な日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/09/22 02:10:42 | コメント(4) | トラックバック(0) | ツーリング | 日記
2024年09月14日 イイね!

そうだ! ウマい珈琲しに、伊勢 行こう!! 2024 WK37 の 週末休日

そうだ! ウマい珈琲しに、伊勢 行こう!! 2024 WK37 の 週末休日
ソレは、伊勢の國にあるという 

自家焙煎珈琲豆店 

その名“なかむら珈房” と、云ふ 


本拠基地自宅からの 距離約 70km 


さうだ! ウマい珈琲を飲み、豆を買う がてら 

ショートツーリングへ出かけよう! 


ココの珈琲を語る には 

2016年まで、時を遡らねばなるまい 


さう、“G7 伊勢志摩サミット” デアル 


G7各国首脳、及び、ご夫人の方々振舞われ当地当県 名産品 


故・安倍ちゃん(安倍晋三首相)主催“ワーキングランチ”
 
 Ⓒ


での、“乾杯酒” 


北勢は、鈴鹿(市)の銘酒、【作】 

"ZAKU" と読むが 


 

ではないゾ、念のため 


【作・雅乃智】 
 
 Ⓒ 


一方、“配偶者プログラム” 

アッキー(昭恵夫人)主催初日 “夫人昼食会” 
 
 Ⓒ


での、コーヒー 
 

ココ、本勢(なんてコトバはナイ、たぶん、伊勢市 のコト) の

“なかむら珈房” 


のモノなのデアル 


さぁ 

出撃! 

マルナナマルマル(07:00)
 


ちょいちょい寄り道しながらの 

開店、30分前、現着 

 



モチロン、一番乗り 


お店の、オネーサマ・オネーサン 


のご厚意により 

本日の 開店、10分繰り上げ ていただいた 





上官殿は、中煎り “グァテマラ” 

本官小生は、深煎り “エルサルバドル” 


それと、お茶(ではナイが)請けに、"biscotti"(伊.“ビスコッティ”)

をオーダーし 


2F の、eating space へ 



 

(観葉植物は、“コーヒーの木”)


一杯づつ、“ハンドドリップ” された 

こだわりの珈琲"biscotti" が、我らが元へ 

 


うんうんコクと深み、苦み、ウマい! 

因みに、本官小生、酸味の強いコーヒーはあまり好みではナイ 


それに、うん、"biscotti" も、珈琲に良く合いオイシい わぁ 
 
※ "biscotti"、イタリアンな、伊國トスカーナ伝統の焼き菓子 
正式には、"biscotti di Prato"(トスカーナの都市・"Prato"(“プラ―ト”)の“ビスコッティ”) 
ココのは、アーモンドのパンチが良く効いている堅焼き、本場、トスカーナでの呼び名で云ふと、"cantuccini"(“カントゥチーニ”) 


旨い珈琲を堪能 したら 


再度、1Fへ降り て 


さて、手土産、どれにしようかなぁ  


 


オイシかった 

深煎り “エルサルバドル” 

豆を挽いてもら って  
 


買い求めた品 
 


次に向かう は、昼喫飯 

伊勢國の人ソウルフードのひとつ 


“キッチン クック”“カツ ドライカレー” 


食べに行こう! 


【宇治山田駅】のスグ近く 


“地元洋食屋”、と云ふか 


バリバリ昭和のかをり漂う、気合、ちゅーか、年季の入った 


“ザ・洋風飯屋” 


 


とーぜん、我らが オーダー は 

“カツ ドライカレー” 
 


“カツ”コレはワカルコレは 

“トンカツ” 乗ってるのは、当たり前だらう 
 

驚きは 

“カレー焼飯” に、さらに、“カレー ルウ” ちゅー、禁断の合わせワザ、いっぽーん! 
 


めちゃめちゃウマい、というホドではナイが 

ま、ソレなりに、ウマいちゃ、ウマい 


こんな評価でスマヌが 

赦せ、伊勢國の人、各々方  


さらに付け加え るならば 

“カレー焼飯”  

すんごく多い! 


上官殿は、半分しか食べられなかったゼ 

その分、本官小生に寄こされて、自分の分と合わせて完食しちまったゼィ 

お腹、パンパンになったので 


さ、帰ろ 


本拠基地自宅帰投完了 

ヒトヨンマルマル (14:00) 


以上 

本日も オイシい  

“伊勢へ!”  


ショートツーリングな一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/09/14 19:11:21 | コメント(3) | トラックバック(0) | ツーリング | 日記
2024年09月07日 イイね!

"Buon Compleanno!", "Pranzo" で祝う 週末休日 2024 WK36

"Buon Compleanno!", "Pranzo" で祝う 週末休日 2024 WK36 "Buon Compleanno!" (“お誕生日、おめでとう!”) 

"Pranzo" (“ランチ”)  

Domani è l'anniversario del compleanno di mia "Jyo-kan dono".  

そう、明日は、我が上官殿のご生誕記念日デアル 



イタリアンなランチコースでお祝いしよう!  


ではさて、お店はドコにしよう 


さうだ、先般行った、大垣イタリアン・"A due passi" ダイレクトリンク 

オーナーシェフ ご夫妻 
 

に、お教えいただいた 


我が県、県庁所在地・【津市】 にあり 

伊國人シェフ が、腕を振るう といふ 

"CASA MIA" 

 Ⓒ (出典:Web雑誌【旅色】)

※ "CASA" = “家”、"MIA" = “私の”、つまり、“我が家” デアル


イタリアンなランチコース、つまり、"Pranzo"予約しよう!


本拠基地自宅からの 距離約 30Km 

時間 にして、約 45分 


折角【津】まで行く んだ 


ランチの前 に 


今もまだ、開催中の、美術館 企画展

“三重県立美術館コレクション、果てなきスペイン美術―拓かれる表現の地平” ダイレクトリンク 

もっかい、行っとこ 


ちゅーコトで 

マルハチヒトゴー(08:15)、出撃! 
 


途中、いつもの渋滞ポイント、2カ所ほどに捉るも 


ヤッパ、1時間ちょい で 

【三重県立美術館】現着 

 


当企画展我ら攻撃隊本日で二度目

改めて、心新たに、ジックリと鑑賞 
 


それと、本日も、ソトは猛暑日 

空調バッチリ空間の、快適環境も愉しむ 


そうこうするウチ 

もう、お昼の、予約時間 が、迫って来た 


ココから、"CASA MIA" までは、約 15分距離 


あっ、という間に、到着! 


 





入店し、リクエストしておいた予約席 
 


に案内され、カウンタ席、着座 
 


まずは、"bevande" (“ドリンク”) 

本官小生 は、"spumante analcolico" (“ノンアルコール・スパークリングワイン”
 

上官殿 は、"bicchiere di vino bianco"“白のグラスワイン”) 


で、"Salute!" 乾杯!
 

その後、我が上官殿は、おかわりしておられました www 


"antipasto" (前菜) 盛合わせ》


生ハムと、オムレツと、豆のトマト煮みたいなナニかと、キノコのマリネみたいなナニかと、ゼンゼンワカラン白と緑のナニか(見た目、ワサビ漬けみたいだがゼンゼンチガう) 

ホールスタッフのおねーさん、説明してくれたが、すっかり忘れたわ www 


 


《“パン” & “グリッシーニ”》


(“パン” は自家製)

うんうん、ウマい!


"primo piatto" (パスタ or ピッツァ)》 

上官殿“スパゲティ・グリーチャ” 


自家製 "pancetta" (“パンチェッタ” = 熟成塩漬け豚バラ肉) & "pecorino romano" (“ペコリーノ” = ローマ生まれ・伊國産羊ミルク原料のハードチーズ) 

の、オイルベース "spaghetti"めちゃウマ! 


本官小生“いかすみのフェットチーネ” 


“魚介のラグー トマトソース” と、黒板にあったので、どんなのが来るのか、と思ってたら 

イカスミソースじゃなくて 

ロングパスタ目・平めん属"fettuccine" に、イカスミが練り込まれていた! 

ま、書いてある通りだな、うん 


そして、"salsa di pomodoro al ragù di mare" (“シーフード ラグー トマトソース”) 

めちゃめちゃウマい! 


カニ・エビの甲殻類も煮込まれ(ラグーされ)てるな、たぶん 


《"secono piatto" (肉 or 魚 のメイン》 

上官殿“サーモンのソテー ヴェルモットソース” 


“ヴェルモットソース” は、魚料理の代表的ソース 

"vermouth" (“ベルモット” = 白ワインベースで、ニガヨモギなどハーブ・スパイスで香味付けされたフレーバードワイン) と “生クリーム” で作る、スーパーカンタン旨ソース


ココの “ヴェルモットソース”とってもウマかった 


が ! 

いかんせん、“サーモン” が塩辛スグル! 

ひょっとして、間違って“塩ジャケ” 使った んぢゃなかろーか 

と思うホド 

うーん、まことに残念 デアル 


本官小生“豚ロースのビステッカ” 


"bistecca" (“ビステッカ” = ステーキ) 

コッチは、大変、おいしゅうございました! 


木のスプーンに乗った “岩塩” の遊び心は愉しいが 

十分にオイシく味付けされており、追い塩目的の利用はしなくてもおけ 


《"dolce"》 



ココで 

サプラーイズ!!! 

伊人 シェフ、以下、スタッフ全員 


「上官殿(ホントは名前) さーん、お誕生日おめでとうございまーす!」

”Buon Compleanno!"  


と、我らの席まで来て、祝福! 
 


我が上官殿は、ビックリ、ニッコリ! 


ふぅ、サプライズ成功! 

よかったゼィ 


我らが、本日、ランチタイム最後の客 
 


伊人シェフ 
 

と、その奥様と思しき方と 

伊語まじりの、ちょいとした会話も愉しむ 


あ、しもた! 

“サーモン ソテー“、”塩ジャケ” と間違えてなかったか、聞くの忘れた...


はぁー、それにしても 

おいしく愉しい、お誕生日お祝いランチだった 


さ、帰ろ 


おっと、でも、帰路途中 


折角【津】まで来た んだ 


おいしいパンでも買って帰るか 


ちゅーことで 

やって来たのは 

"Pâtisserie & boulangerie LA PALM D'OR"“パティスリー & ブーランジェリー ラ・パルム・ドール”



お! "VW Karmann Ghia"!!  
 


店内物色 



当店名物、隣のフレンチレストラン、後藤グランシェフ 渾身の逸品 チョコレートケーキ 

"chocolat grace"“ショコラグラッセ”)  



パン数種 を買い求め 


本拠基地帰投完了 は、もう夕刻  

ヒトロクマルマル(16:00)頃となった  

 


以上 

本日も 愉しく充実 

そして、おいしい 

"Strategia di Compleanno" 

“上官殿・お誕生日作戦”大成功デアル


Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/09/08 00:30:42 | コメント(12) | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2024年09月01日 イイね!

鯖寿司と、イサキの 煮つけ & 塩焼き 作りましょ! な週末休日 2024 WK35

鯖寿司と、イサキの 煮つけ &  塩焼き 作りましょ! な週末休日 2024 WK35
京料理・京懐石【菊乃井】 

京都・東山にあって、ミシュランガイド掲載 

ホカ数々の栄誉を受ける 

大正元年(1912年)創業の料亭 



現在の三代目当主は、TV・雑誌等、メディア露出も多い、村田 吉弘氏 

ソノ娘婿、京大農学部卒 → 商社マン を経て 

8年前、吉弘氏 長女、紫帆氏と結婚、婿入りし 

村田 知晴 を名乗って以来  

次期四代目となるべく、吉弘氏に師事し、料理道に入り、“現在修行中” 

 🄫

この 知晴氏、去る本年7月、“日本放送協会”、さう、所謂、"NHK"TV プログラムで 

市販 “しめ鯖” と “らっきょうの甘酢漬け” を使って作る “しめさばずし” 

を紹介していた 

 🄫


本日も、本官小生 

ふとした思い付き 


さうだ、この ウルトラカンタン製法 で 

“しめさばずし” 作ろう! 


モチロン、サイドディッシュも、アト、三品ホド 作っとこ 


先ずは、“しめさばずし” 

【材料・器具】


・市販 “しめ鯖” 
・市販 “花らっきょう甘酢漬け”

・ダイソー謹製 “ぶんぶんカッター”(小生命名)


ま、“しめ鯖” はイイとして 

ん? “らっきょうの甘酢漬け”、んんん??? 

と、思ったアナタ、正しい 


ほう!、なるほどナ!!! 

と、思ったアナタ、スルドイ 


実は、こーゆーことデアル 


酢飯製作 のための、“合わせすし酢” 

代えて 


“らっきょう甘酢漬け”“漬け甘酢”使ったろ ちゅー、魂胆 


それでもって 

“らっきょう” の方も 刻んで“酢飯” の中に混ぜ込 んダロ、ちゅー、何ともな発想の 

大胆な作戦


やるな、京大(農学部)卒商社マン経由娘婿料理修行人! 


さ、“しめ鯖” と “らっきょうの甘酢漬け” を使って作る “しめさばずし”  

作りましょ!


【行程1】 

“らっきょう” テキトー個数 (ま、10個くらい) 

“ぶんぶんカッター” で、ぶんぶん して 

みじん切ル 



“漬け甘酢” は、別の器に取り分けて置き 



テキトー量(大さじ3か4くらい)に 



“ポッカレモン” テキトー量 (ま、大さじ2か3くらい) 

と 

“塩” テキトー量 (ま、小さじ2くらい) 

を、混ぜ合わせ、“合わせすし酢” を作っておく 


【行程2】  

“土鍋”(でなくても可)で、 “ご飯” を 炊いたら 



熱い内に、ボウルに移し  


【行程3】 

“合わせすし酢”みじん切り “らっきょう” 投入 

“しゃもじ” で切るようにして、混ぜ合わせたら 


みじん切り “らっきょう”入り “すし飯” 


完成! 


【行程4】 
 
“すし飯”冷めた ら 


ラップ(長さテキトー)を、敷き 

その上に 

“しめ鯖を”皮目を下に して置き 


“すし飯”棒状に伸ばし重ね 


敷いて置いていた ラップで全体を包み  


最初は、我がが手“棒鯖寿司” 状に、ざっくりカタチ作り 


次に、“巻き簾” で、シッカリ押さえ ながら カタチを整え れば 



“しめ鯖” と “らっきょうの甘酢漬け” を使って作る “しめさばずし”  

製作完了、完成! 



見よ! この美しき断面、出来栄えを!! 

(最終盛り付けは、ラップしたままカット、ラップを外して器へと) 


続いて は 

サイドディッシュ "#1" 

“なすのレンチンびたし” 

作りましょ! 


作り方 は、いたってカンタン、ウルトライージー 

今回使ったのは、“長なす” 



レンチン、一本につき、600W・4分くらい (3本で都合、10分くらい)


アトは皮を剥いて、長さテキトーにカットし 



粗熱が取れた ら、冷蔵庫でひえびえ~ になるまで 冷やす 



食べる直前 に 冷蔵庫から取り出し 

これまた、冷えた希釈 “めんつゆ” なんか を投入して、びたす
 


さら に  

サイドディッシュ "#2" & "#3" 

今は旬の終わりころ 

“イサキ” 



を使って、アト、二品 

作りましょ! 


サイドディッシュ "#2"・“イサキの煮つけ” 

作りましょ! 


醤油テキトー・酒テキトー(醤油と酒は同量)・みりんテキトー・水テキトー・砂糖少々 

に、千切りのショウガ を加えた 煮汁 


中火 にかけ 

煮立った ら 


“イサキ”、一尾 投入 

落としブタ (本官小生はキッチンペーパーを被せる)をして 

そのまま中火で煮る こと、数分 

 
“イサキの煮つけ” 


完成!  

本官小生としたことが、煮崩れを惧れ、左右テレコの盛り付けとなっちまったゼィ
面目なし

※ 因みに、「あべこべ・互い違い」の意で使う『テレコ』の語源、モトは歌舞伎用語で、「手入れこ」らしい、たぶん
二つのプロット(筋書)を、ヒト幕間毎に交互上演するコトを、こう言ったらしい、たぶん 


サイドディッシュ "#3"・“イサキの塩焼き” 

作りましょ! 


魚の塩焼きって、グリルを使うのが王道なのだろうが 

後片付けがメンドい 


なので 

本官小生、フライパン と、“魚 (とか、餅とか) 焼き用アルミホイ(ー)ル” を使う 


アルミホイ(ー)ル、と謂っても 

コレ 

 Ⓒ

ではないゾ、念のため 


コチラの 塩焼き も、ジックリ中火 で、両面を焼き上げ ていく 


で 


“イサキの塩焼き” 


完成!  


塩焼き は、キチンと、アタマを左に盛りつけ られましたね! 



すべて 出来上がり、出揃いました 


“しめさばずし” は、食べやすいサイズに切って美しく器に盛り付け  
 


“なすのレンチンびたし” には、“おろししょうが”“鰹節” なんかも振りかけて
 


さぁ、テーブルにセット して 
 
 

美味しく、愉しく、いただきましょう! 


うーん、なんとも、コレら料理のすべて 

めっちゃウマい! 

ぢゃないか


“しめさばずし” の、“刻みラッキョウ酢飯” 

シャキシャキ感もあって楽しい し、旨い 


“鯖寿司” トータルとしての出来栄え も 

京のハイパー老舗鯖寿司専門店・【いづう】 や 【いづ重】 に勝るとは言わないが 

大きく負けてはいないハズ
、たぶん  

※ 【いづう】なんて、有名になりすぎるとともに生産量も増え、或いは代替わり(現在は八代目)なんかもあって、少なくとも30年ホド前(七代目のコロ)に比べると、確実に味は落ちている、と思う、本官小生は、たぶん 
生粋の京都人・京都大本営部司令長官母上殿も、そー言っていたので間違いない、たぶん


“イサキ” は、“煮つけ”“塩焼き” も 

身は柔らかく、甘味のある脂は、旨味が強く、上品な味わい で 

これまた、とってもおいしい  


夏向きに 

ひんやりした “なすのレンチンびたし” のウマさに至っては  

もはや言を俟つまでもなかろー



今宵は、和食 

京料理が生んだ傑作・“鯖寿司” を、メイン に 

“イサキ” と、“なす” で、脇を固めた  

週末休日の晩餐 


お料理戦  

大成功デアル 


以上 

本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/09/02 18:47:05 | コメント(6) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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