前ネタでスギちゃん使ったから…
芸人つながりで
元気ですか~!(笑)
アントキの猪木→アントキの居抜
もうダジャレかよと突っ込む価値もなしw
ですが…一応これ運営会社の戦略も見えてくる
こんなんネタにするのは国立自動車総研だけ
↑でお楽しみいただければ幸いです
R463といえば浦所バイパスの名で知られているさいたま~な国道です
↑のR254重複区間富士見市針ヶ谷に↓な店が最近オープンしますた
肉あんかけ炒飯 炒王 富士見店
埼玉県富士見市針ヶ谷503-1
営業時間:1100 - 2200(L.O 2130)
定休日:不定
あれ?つい最近までここって唐揚げ屋だったような?
調べてみたら今年4月21日にオペンしたようです
で…↑の建物構造をよく覚えておいて下さい
これ重要なポイントです
実はこの店舗かつては吉野家ですた
↑が突如閉店し↓に改装OPENしたのが2014年のことですた
あげたて天兵衛 富士見店
博多スタイルな天婦羅定食を提供してくれるロードサイド店
はじめにご飯と味噌汁が出されて次から次へと揚げたて天婦羅サーブ
数種類の漬物と塩も通常の他に抹茶塩やカレー塩をセレクトできる親切対応
当社も何度か利用してお気に入りだったのですが…
からあげ 鶏千 富士見店
コロナ禍が始まった2020年春に↑の店舗に改装してオープン
しかしコロナそのものが2類→5類へ引き下げへ合わせるようにひっそりと閉店
そして↑の炒王に衣替えしたわけですが
見事なまでの居抜ぶり(笑)
そもそも吉野家としては不採算店舗だったと言われており
あげたて天兵衛への衣替えは実験的店舗として吉野家資本のまま
日本で唯一の業務形態へ変更したと噂されておりますた
しかし天婦羅職人の確保や採算性で難がありある程度データ収集完了で閉店
そして鶏千に代ったわけですがこちらは付近に同類店舗が多く
から揚げではやっていけないという判断が下されたと考えるのが自然
さらに調べてみるとあげたて天兵衛以降の経営母体は
吉野家ホールディングスが100%出資するスターティングオーバーという会社
終りが始まりという意訳
居抜改装という展開の社名は
正に名は体を表す(笑)
とにかく三度目のSTARTING OVERとなったこの店
今回は炒飯で勝負というわけで↓がその柱になります
大盛無料とは太っ腹なこと
しかも並盛x2の特盛が+400円 さらに総重量1.2㎏超なメガ盛を+600円で設定
まあ炒飯は底なしで食う輩も多いのでこれはこれでいいと思いますが
フードファイターでもなければメガ盛は完全にシェア物件ですよw
さらに鶏千と経営母体が同一なので↓のも設定されてますが…
事情を知っているからビミョーだなw
さらに有料トッピングOPまであります
チーズとか納豆はどうかと思いますがね
で…とりあえず基本になる広東炒飯並盛(880円)が↓
可もなく不可もなくつーか普通にウマイと思いますた
火力を強調している店ですからそれにリンクするように
パラパラ感はそれなりに強い炒飯だという感じです
そしてテーブル標準の無料味変OPが刻み紅ショウガと特製激辛ラー油
これは完全に好みだなあ つーかラー油はあまりにも辛すぎたw
↑は肉あんかけ炒飯(780円)+ミニ博多ラーメン(200円)のセット
博多ラーメンの方はそれなりなのと今回の目的外なのでノーコメントw
こちらは肉あんを活かすために炒飯そのものへの味付は薄口
さらにはしっとりとした食感とするために完全に別な作りですよ
↑のあんですが挽肉はあえての粗挽ですなあ
そして若干高めな塩分がいい感じに食欲を刺激してくれるのですが…
あれ!? これ完全に↓を参考にしたという感じなのですよ
中華 梁山泊
東京都練馬区関町南3-4-51
営業時間:1730 - 2400
定休日:月曜日
青梅街道沿で夕方から6時間半しか営業しないカウンター16席のみの街中華
しかし常に行列ができている超人気店である
そして一晩平均200食 最大で400食売れたという伝説
あの食通芸人の寺門ジモンが両手放しで絶賛する肉あんかけ炒飯
↑を下敷きにしたことだけは間違いないと思う
食感やあえて粗挽肉による餡も非常に近いのだが
最後の隠し味まではコピーできなかったのかな?
飲み込んだ後に口内で広がるまた食べたくなる香りまでは
炒王のそれにはないんですよ
ホントわずかな違いなのかもしれないけれど最後の越えられない壁
とはいえロードサイド店でここまでの味を出しているのは
結構なまでのハイレベルだとは思います
尤も炒王では肉あんかけ炒飯が広東炒飯より低価格に設定しているわけで
それだけ本気だと言いたいのだけはハッキリとわかりますた
なにしろ…
↑が命ですから(笑)
それにしても5月で↓の暑さは何とかなりませんかね?
沖縄も今日梅雨入りしたのでいいタイミングでの逃亡でしたが
初夏というものがないような陽気に炒飯でも濃ゆい飯ですよw
しかしこの店いつまで持つか?
居抜改装癖がついているし経営母体がスターティングオーバーという会社ですから
安心して見てはいられないというのがホンネですからねえ(笑)
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さいたま~ | グルメ/料理
Posted at
2023/05/18 17:24:52