
我が家の近所に新しいお店ができました。
元祖 肉肉うどん。
福岡ではチラホラと見かけるチェーン店ですが
熊本では初出店とのこと。
で、どんなお店なの?
公式サイトに記載してある文言より抜粋。
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今から40年以上前、小倉を発祥の地とし
一部の地域でしか食べられていなかったうどんが博多で進化。
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“40年以上の歴史有り”という事ですが
『1972年製のonimasaのビアンキの方が歴史が有るね?』
・・・という無粋なツッコミをしつつ、いただきました。
10/31開店!
って事で、2週間前くらいから準備期間だったようで
店内だけじゃなく看板の明かりも点灯しまくってたわけですが
一方で駐車場には誤進入防止の為、ロープが張ってあったワケです。
交差点の目立つ場所なので、
“看板の明かりが点いてる⇒開店してる!”と勘違いしたドライバーが
それなりのスピードで咄嗟に突撃しますよね。
“ロープに接触して、固定ポールをなぎ倒す”
という悲劇がアカラサマに発生した跡を目撃してましたが
『反射材も付けてないトラロープなんて夜間だったら見えないよ』
『アレはむしろ罠だね』
・・・という、近隣住民の声を乗り越え、無事に開店したので
さっそく食べてきてみました。

関東風を彷彿とさせる濃い醤油ベースのスープに
大量の生姜がトッピングされてます。
甘めに煮込まれた牛肉と相まって好きな人にはタマラナイ味かと。
一方で、九州では関西風のスープが主流。
なおかつ“生姜が入ったうどん”ってのが熊本県民的には目新し過ぎ
好き・嫌いがハッキリ分かれる味なので
定着できるかどうか?は微妙なところ。
ちなみにonimasa家内の評価としては以下。
奥さん:好みとは違うけど、まぁ有り。たま~になら食べて良いかも。
息子ちゃん:美味しい!また食べたい!すぐ食べたい!
onimasa:濃いめの味付けで好み。2カ月に1回くらいの頻度なら有りかも。
肉肉うどんの近所には
熊本ではド定番のうどん屋さん“ウエスト”が有るので激戦必至。
熊本のうどん界に旋風を起こすのか?
それとも一瞬の風に留まるのか?
麺好きonimasa的には目が離せませんw
Posted at 2017/11/02 15:26:59 | |
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