
ツールド九州のコースを体感してきた際
日田に立ち寄ったんですが
『日田と言えば焼きそばだよねー!』
…と思いつつ現地に着いたものの
お店の開店時間とタイミングが合わず。
日田から自宅までの距離(約120km)を考慮すると
小一時間待って焼きそば食べる時間的ロスも痛いので
どこか開いてるお店で補給する事にしたんですが
以前から気になってる“中華さと”さんの
プノンペンラーメンが気になったので伺ってみる事に。
セロリやトマト、チンゲンサイ等が大量に使われた謎のラーメン
…なんですがお店開店から30年経過した今でも地元では大人気のお店なので
きっと魅力あるラーメンに違いない!
onimasaはセロリが苦手だけど大丈夫かな?
…そんな心配を抱きつつ、いざ実食!!
え?
メッチャうまいんだけど?!
なんとも形容しがたい美味しさで
文章で伝えきれなくもどかしいんですがw
一度食べたらクセになる美味しさ。
次回、日田に来ることがあったらまた食べたいと思える魅力が詰まった一杯でした。
…ていうか、本当に例えようがないラーメンなんですよね。
中華料理的というかアジア料理的というか。
食べてから数日経過した今でも分析しきれないw
ちなみにラーメン登場時にお店の方から
『途中でそこにある“辛いやつ”入れても美味しいよ!』
と言われ、指差しされた先を見ると
そのままド直球で“辛いやつ”と書かれた瓶が置いてありますw
すっぱ辛いやつで、これまたクセになる味でした。
さらに、麺を食べ終わったら
ご飯投入して謎のおじや化する事を奨められましたが
これまた何とも形容できない味わい深さで…クセにな(以下略)
日田に行ったらプノンペンラーメン
是非食べてみて下さい。
Posted at 2023/10/08 16:29:04 | |
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