
「スゲー美味いキムチが食べられるらしい」
・・・という情報を得たので
噂のお店
『梁の家(やんのいえ)』さんへ行ってきました。
で、キムチは噂通り美味しかったし

(甘味と旨味の洪水やー)
ビールもキメ細やかな泡だったし

(さすが樽生達人店!)
サムギョプサルも
石焼きビビンバも
チヂミも美味かったぞー!!
・・・で大満足だったんですが
ふと後ろのテーブルを見ると
デジイチ(望遠レンズ200mm?装着)を手に椅子から立ち上がって
テーブル上の料理の撮影をしてるツワモノが居ましたw
『きっとグルメ系ブロガーだな』
・・・と直感的に理解。
onimasaもSNSが世に出る20年以上前から
ホームページ(死語w)やブログ用に料理の写真撮ってるんですが
当初は店内で写真撮るだけで奇異の視線を向けられたなー。
“デジカメ=巨大”かつ低画素だったので大変だったなー。
・・・と、アラフォーのオッサンらしく昔の記憶に思いを馳せながら
そのツワモノなグルメブロガーを『同志だね』と生暖かい目で見守りつつ
なんとなーく顔をチェックしたら
地元熊本の雑誌やらにも顔を出す人気グルメブロガーけんさむさんでしたw
※PV数 20万/月と噂される御方。
※onimasaブログの現PV数比の数倍だ!強い!(?)
(自転車ネタ中心になった以降、半減しましたw)
・・・てコトで、
けんさむさん食後、さらっと『いつも見てます』的な挨拶したら
その光景を見た 梁の家の女将さんが急になんかソワソワとw
『え?もしかして有名人だったの?』みたいなw
女将さん、ブログやらSNSやらに疎いっぽいのでザックリ説明して
『今後、お客さん増えるかもしれませんね!』
みたいな会話で盛り上がったんですが、実際そうなると思いますよ!
それに、熊本のグルメ情報を支え続けてた
タウン情報熊本(通称:タンクマ)って地元雑誌があるんですが
その雑誌が来月号で休刊(事実上の廃刊)になるので
人気のあるブロガーの記事が目に留まる可能性はUPするかと。
そう考えると熊本のグルメブロガーは“情報発信”の面で
より一層重要な立場を担うワケですね。
大変だw
そもそもブログ自体もSNS全盛の今じゃ廃れそうになってますが
(労力の割りに承認欲求が満たされないから?w)
検索サイトで気軽に調べられるし~。
書き手の生の声に近いので信憑性があるし~。
欲しい情報がまとまってるし~。
と、そんな点でブログの方がSNSよりも有利な点もあるので
現在も精力的に活動してるブロガーには頑張って欲しいなー
・・・と、どの視点でモノを言ってるのか?
自分でもよく分からなくなりつつ終わりますw
またキムチ食べに行こっと。
Posted at 2020/02/22 08:04:42 | |
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