• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

zap1のブログ一覧

2016年12月29日 イイね!

今年も恒例燻製作り



10日程前から毎年恒例の燻製作りの仕込みをしていました。

今年は鳥モモ2キロをソミュール液に漬け込んで、豚バラ2キロはクレイジーソルトをまぶし、ウイスキーで漬け込みました。

10日程して流水で塩抜きをした後、ガレージで風乾します。



今年はワンコ用のササミと砂肝も一緒に風乾します。



ガレージの天井に吊って、扇風機を一晩中回して乾かします。



燻製機に肉をぶら下げます。

と言っても、これは元々BBQの炉なので、隙間から煙がモクモク逃げてゆくので、つなぎ目をテープで止めていますが、、、、



妻からチーズの燻製をリクエストされたので、今回ちょっと多めに購入。

1つ1つ剝くのが面倒なんですよね~。



上にチーズと砂肝を並べて完了~~~~~

電熱器でチップを燻し煙を出し続けます。



20分に1度チップを入れて、8時間、じっくり煙を入れてゆきます。

9時から17時まで、仕事をしながらタイマーをかけて、20分毎、、、、、、、、、、、、

毎年これが有るから年末は何処にもいけません。



完成~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

チーズも良い色がついて美味しそうに出来ました。



肉にも綺麗な色が着きました。



鳥モモ2キロ、豚バラ2キロ、チーズにささみ、砂肝、ウインナー。

どれもこれも美味しそうに出来ました。



特にベーコンは、これを食べたら市販の物は食べる気になれません。

これに比べたら、売っているベーコンは、、、、、これ、、、、、、、肉???と言う感じがします。



チーズは市販の安いチーズですが、燻製すると表面がカリッとしてうまみが熟成した感じです。



ササミと砂肝はワンコ用なので味は着いていませんが、毎年恒例なので燻製の臭いを嗅ぐと、ワンコ達はウハウハ寄って来ます。


これで正月を迎える準備はOKです。

にほんブログ村 旅行ブログ ペット同伴旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村

Posted at 2016/12/29 23:44:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまうま | 日記

プロフィール

「普通の晩御飯 http://cvw.jp/b/501203/47818650/
何シテル?   07/03 14:21
メインはトイファクトリー社のロボに乗っています。 ハイエースの特装車ベースのキャンピングカーです。 サブはランドクルーザー300、ボルボc70、ポルシェ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/12 >>

    1 23
45 678910
11121314151617
181920 21222324
25 262728 29 3031

リンク・クリップ

リアハッチのガラスを出窓に変更 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/08/30 16:58:42
便利かと思って試したら… 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/04/18 11:48:18
テレビ取り付け 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/05/16 10:31:39

愛車一覧

ポルシェ 718 ボクスター S (ポルシェ 718 ボクスター)
手に入れずに後悔するなら乗ってから考える!!
トヨタ ランドクルーザー300 ランクル (トヨタ ランドクルーザー300)
ディーラーでオイル交換をしている間に、発表前ののランクル300の話をしているお客さんが居 ...
ボルボ C70カブリオレ バスタブ (ボルボ C70カブリオレ)
207CCからの乗換です。 バスタブの様なボディーに船の様な乗り心地。 踏み込むとホイル ...
トヨタ ハイエースバン ロボ (トヨタ ハイエースバン)
バンコンで、荷物やバイクが乗せられて、ダイネット、水周りはそのままにごろ寝が出来るとなる ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation