
昨日は加古川でお仕事です~。
と、言ってもプレゼンの為なので、3時間程しゃべって終わりなんですが、、、、
加古川と言えば!!!
先日けんみんショーでやっていた「かつめし」でしょう!!!!
ここ加古川でしか無いご当地B級グルメ
食べない訳には行きません。
とは言ったものの、デカ盛の店を探しても何もヒットせず、、、、、
少々がっかりしながら早めに加古川入りして「かつめし」を食べさせてくれるお店を探しました。
たまたま入ったお店がPALLADIO(パラーディ)
後で知った事ですが、ここはかつめしの元祖「いろは食堂」の味を受け継いでいて、取材も沢山受けていると言う事でした。
店はイタリア料理屋のようなコじゃれた概観で、中はカフェのようなイギリスのBARのような雰囲気。
木がふんだんに使われたオフブラウンの世界。
照明もかなり暗めで、雰囲気がすごいです。
自家焙煎していると言うコーヒーの香りが店内に充満しています。
カップも綺麗にディスプレイされていて、サイホンで入れている様子が、まるでショーのように優雅でした。
しかし、そのカウンターの横では先ほどまで優雅にコーヒーを立てていたバーテンさんが、ガシャガシャと皿を洗っているではないですか、、、、、、
それでは客に丸見えですよ~~
で、肝心なかつめしは、、、、、、、
肝心なかつめしは、皿の上にご飯を0.5号程よそってあり、牛を叩いてやわらかくして、さっと揚げた牛かつ。
その上にあっさり目のデミグラスソースがかけてあり、付け合せはゆでたきゃべつ。
これで1300円、、、、、、、もはやB級グルメをランチでと言う感じではない値段。
ビーフだから仕方がないのなか?
と思いながら食べました。
あっさりとしたデミグラスは満腹感が無く、薄い牛は柔らかいものの噛み応えも薄く、これまた満足感がありません。
岡山で食べたデミかつ丼は、コテコテでずっしりと重かったのですが、ここのかつめしは、その逆を行くあっさり目。
一度食べる価値はあります、けど、2度3度と足を運ぶ程ではなかったかな?
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Posted at 2009/12/01 13:10:21 | |
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うまうま | 日記