ミンカラのPVレポートって面白いですね~。
見ている方の時節柄を反映していると言うか、季節によって見られているページが変わるんです。
昨日、見られていた記事のトップは
新年初売りはダナーのマウンテンライト
ダナーのマウンテンライトが見られていたのか、初売りが見られたのか、、、、、、、、
2位が築地で購入した三徳包丁
これは多分築地が見られていたんでしょうね~。
年末年始を感じて、思わずニコッとしてしまいました。
そんな季節がらを反映するPV
今年は紅葉も沢山見に行ったのですが、行き過ぎて書くタイミングを逸したものが沢山、、、、、、、
そんな中でもどうしても行きたかった新潟の紅葉について書いてみたいと思います。
東京からも3時間弱と、意外と近い新潟、
うちからは4.5時間掛かるので遠いのですが、新潟の紅葉を見に行って来ました。
金曜の夜出発して、車中泊したのが小布施サービスエリア
朝起きてみると、駐車場の外で何やら朝市が、、、、、、、
おいしそうなリンゴが沢山売っていたので、大量にゲット。
思わぬ収穫でした。
その横には広い公園が有って、のんびりワンコ達の朝の散歩
ドッグランも有って、良いガス抜きになりました。
そこから下道を走って、新潟へ
天気はちょっと残念な感じだけど、山は段々赤く色づいてきます。
やってきたのは道の駅「みつまた」
新潟出張で前乗りする時は、いつもここで車中泊をします。
そんなに広いと言う訳では無いんだけど、とても綺麗でなんか楽しい道の駅でお気に入りです。
外にはテラスが有って、ワンコ達とカフェタイム。
1人の時は、いつもおやきを頂きますが、今日は妻とワンコ連れなのでパンケーキ
ちょっと肌寒いけど、風が無いから気持ちが良い
ここには足湯が有るんですが、外だけではなく、施設内にも有って、、、、、、、、
肌寒くても、足が暖まると全身ポカポカとしてきます。
腹ごしらえも済んで、いよいよ今日のメインイベント、ロープウェイへ。
ワンコと一緒に行けた様ですが、情報が不確かだったので、今日はキャンピングカーの中でお留守番。
ここのロープウェーは登るだけではなく、水平に移動しながら山を登ったり谷を下ったり。
スキー用のゴンドラと言うよりは景色を眺める観光用のゴンドラです。
新潟の紅葉は、山が一面オレンジになるので凄く綺麗。
仕事で来て毎度感動するので、どうしても妻にも見せたかった
仕事柄、日本全国、色んな所に仕事で行って、美味しい物や綺麗な景色を見るのですが、
そんな時、いつも想うのは妻の事。
妻とこの味を、この景色を、この感動を共有できたら、、、、、、、、、
いつもそんな事を感じているので、こうして一緒に来る事が出来て、本当に良かった。
もちろん、メープルやスパイクとも一緒に同じ経験が出来るのが凄く嬉しいです。
ワンコ達は、ただただ走りたいだけ、遊びたいだけなんでしょうが、、、、、、、、、、
僕らと一緒に居られる事が一番の幸せなんだと自分に言い聞かせつつ、一緒に旅してます。
お土産と酒好きな妻の為に湯沢の駅へ
ここのキオスク?には何とモンベルが入っているんですよ~。
アウトレットにモンベルなら解りますが、駅の中のキオスクにまで、、、、、、、
で、湯沢駅に来た目的の第1段。
新潟の地酒の有料試飲~~~~~~~
常時200種類以上の酒を試飲できる自販機????
1000円払お猪口とコインを貰います。
そのコインを酒によって1枚から5枚入れると、お猪口に酒が注がれるシステム。
もちろん試飲なので、ここで気に入ったお酒を購入する事が出来ます。
これだけ種類が有ると正直迷ってしまいますが、その迷っている時間も楽しいんですよね~。
ちょこっとお酒で口を湿らせた後、やってきたのはおにぎり屋。
新潟と言えば米どころ。
妻の叔母さんが十日町で米農家をしていて、流通しない一番美味しい田んぼの米をいつも送ってくれるので、米だけは贅沢しています。
一般的に流通する魚沼産こしひかりは、美味しい田んぼの米も、そうでない田んぼの米も、ブレンドされて売られるので、品質は均一なのでしょうが、味は落ちるそうで、、、、、、
自分の田んぼの中でも、1反1反田んぼ毎にお米の味は違うらしいです。
なんやかんや言っても、大きな歯釜で炊いた米はやっぱり美味しい。
爆弾おにぎりを頂きました。
具は肉味噌でしたが、正直、具が無い方が美味しい。
もちろん具が無いとこれだけの大きさですので飽きてしまいますが、しょっぱい具を食べた後の白米の旨いこと、、、、、、
食べて飲んで、お土産買って、、、、、、、、
結局、また「道の駅みつまた」に戻って来て、前に有る街道の湯でお風呂に入って車中泊しました。
どんだけこの道の駅が好きなんだ、、、、、、
朝起きると低い雲、、、、、、、、、、、、、、、、
天気は残念な感じでしたが、それ程寒くは無く、過ごしやすい車中泊でした。
ここから新潟の叔母さんの家へ顔を出しに、一路十日町へ
で、ここまで来たら寄らない訳には行きません。
ヘギ蕎麦の由屋
新潟へ出張で来た時も必ず寄り、1人でもヘギ蕎麦を注文します。
ヘギ蕎麦のヘギとは、この入れ物の事で、蕎麦にはフノリが入っていて、まるでゴムの様なコシがあります。
このクルクル巻いてあるのは手振りと言って、忙しい時でも食べやすい様になっているのだとか、、、、、
由屋さんは、この手振りが大きく、1人前が凄く多いんです。
小の五号でも手振りが20玉あります。
そして、この艶!!!
水の膜を被っている様な手振りは、ツルツルと喉越しが良く、この水がヘギの下に落ちてしまうと、途端にゴアゴアとコシの強い蕎麦になってしまうので、早く食べないと駄目なんです。
そしてこの天ぷらも、油の香りが良くサクサクで旨い。
丁度この時期は新そばの時期だったので、妻の実家へのお土産として生蕎麦を買って帰りました。
ずっと家族で行きたかった紅葉の新潟。
天気がイマイチで、ほぼ2泊2日だったので行けなかった処が沢山ありますが、また来年。
今度はキノコ祭りを開催しに訪れたいと想います。
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