• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

zap1のブログ一覧

2023年01月02日 イイね!

年末恒例の燻製作り~~~

もう20年以上12月29日は燻製を作ります。
と言っても燻製作りはその10日程前から始まるのですが、、、、、、、

20年間やっていて、雨が降った記憶が無い程の晴れの特異日。
正月のご馳走と1年分のベーコンを作ります。



まずはソミュール液に肉を漬け込み7日間、冷蔵庫で毎日裏表をひっくる返して熟成させます。



その後、半日水に漬けて塩抜きをし、水気を拭き取ってから脱水シートに包んで脱水します。

例年なら、ガレージで扇風機の風を当てて乾燥させる風乾と言う事をするのですが、最近日中10度を越え、ガレージの中は15度以上になるので、冷蔵庫の中で脱水できる様に脱水シートを使っています。



今年も例年通り、2キロの豚バラ、2キロの鶏もも、干物、チーズ、1キロのナッツ、ウインナーを燻製、友達に教えてもらった餃子も燻製にしてみます。

使うチップは桜とウイスキーオーク



食材を重ならない様に燻製器にセットして、朝8時、燻し開始です。



燻製器内の温度は20度、これを12時間維持しながら冷燻にします。



20時、燻製完成~~~~~~~



例年、九州の甘い醤油とオリーブオイルもしますが、今年は無し



ベーコンは香りが最高で、噛めば噛むほど味が出てきます。
もうこれを食べてから、売っているベーコンは買わなくなりました。



鶏ももも皮はしっかりしていて、身は柔らかで肉汁が旨い!!!
正月の酒の肴として最高!!



チーズは、外側がカチッと硬くなり、中はクリーミーで香りが高く味がギュッと凝縮して美味しい。
キャンプ場等で煙に潜らせた様なインスタントな燻製のチーズとは全く別物!!

餃子は、、、、、、、、、、逆に簡易的な香り付けだけの燻製の方が良かったかも、、、、
皮がカチカチになってしまって、あまり美味しくなかった、、、、、



ナッツとウインナーは安定の美味しさ。
干物は更に水分が飛んで旨みが熟成されて、美味しい干物が更に美味しくなります!!



スパイクも燻製に目が無くて、毎年この匂いがすると、ウマウマが貰えるので目が血走ってます。

クラッチは、、、、、まだなんだか解らない見たい(^-^)

正月には、味なしの鶏ももあげるからね。
Posted at 2023/01/02 23:39:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまうま | 日記

プロフィール

「普通の晩御飯 http://cvw.jp/b/501203/47818650/
何シテル?   07/03 14:21
メインはトイファクトリー社のロボに乗っています。 ハイエースの特装車ベースのキャンピングカーです。 サブはランドクルーザー300、ボルボc70、ポルシェ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2023/1 >>

1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

リンク・クリップ

リアハッチのガラスを出窓に変更 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/08/30 16:58:42
便利かと思って試したら… 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/04/18 11:48:18
テレビ取り付け 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/05/16 10:31:39

愛車一覧

ポルシェ 718 ボクスター S (ポルシェ 718 ボクスター)
手に入れずに後悔するなら乗ってから考える!!
トヨタ ランドクルーザー300 ランクル (トヨタ ランドクルーザー300)
ディーラーでオイル交換をしている間に、発表前ののランクル300の話をしているお客さんが居 ...
ボルボ C70カブリオレ バスタブ (ボルボ C70カブリオレ)
207CCからの乗換です。 バスタブの様なボディーに船の様な乗り心地。 踏み込むとホイル ...
トヨタ ハイエースバン ロボ (トヨタ ハイエースバン)
バンコンで、荷物やバイクが乗せられて、ダイネット、水周りはそのままにごろ寝が出来るとなる ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation