いつも色々と面白い情報を教えて下さる私の遊びの先生「浪速の所ジョージ」氏に先日連れて行って頂いたんですが、、
ここ本町スタバに
「Clover(クローバー)」なる超高級コーヒーメーカーがあるんです。
これが「Clover(クローバー)」。存在を知らなかったら気付かず素通りしてしまいそうなくらいシンプルな佇まいですが、これコーヒーメーカーなんです。コーヒープレス方式と真空技術方式バキューム方式を組み合わせた「バキュームプレス式」という独自の特許取得システムだそうです。エンブレムと天板に使われているヘアラインの質感がたまりません。
さりげないエンブレムも良いですね。
使う豆はこのクローバーで淹れる専用の物が数種類用意されており、一杯のコーヒーで使う豆の量は40g。かなり多いです。写真は挽いた豆を蒸らしてバキュームで吸い出すまでの準備段階。一連の動作も見ましたが面白いメカニズムで視覚的にも楽しませてくれます。
抽出が終わった粉はこの様に洋菓子っぽい姿に変わってせり上がってきます。これを店員さんがスキージーみたいな物で奥にあるポケットに入れてお掃除。すごい抽出メカニズムなのにそこは手動という点が好感が持てます。 関係ありませんがこの写真を見るとマドレーヌが食べたくなります。
出てきたコーヒーは素晴らしい透明感で雑味一切無し。豆本来の香りもしっかり味わえてこの上なく上質な味。冷めてもここまで美味しいコーヒーは初めてでした。これを飲むとうちの
事務所のデロンギがおもちゃにしか感じません。。(T_T)
他にもテイスティングしているうちにカップが何個も目の前に並びました。
日本で6台目のクローバー。関西では京都三条烏丸ビル店に次いで2店舗目の導入だそうです。 詳しくはスタバHPの
紹介ページをどうぞ。
コーヒーが苦手な人も、これならきっと飲めると思いますヨ!
東大阪の所さん、良いブログネタをありがとうございます(^_^)
ブログ一覧 |
グルメ&お勧めスポット | 日記
Posted at
2012/01/29 02:05:30