三日前のランチ♪です。これは「黒酢鶏のランチ 台湾ラーメン付き」です。酢豚の豚が鶏になって、酢が黒酢になっている(?)ものかな。これは結構イケます。
それにしても中華料理三連荘とは、よく飽きもしないと自分でも呆れてしまいますが、学生時代に中華料理のヘビロテだったことや、2006年頃から2012年頃まで台湾や上海に頻繁に長期出張していたことが原因だと思います。中華料理で長期間、少なくとも一週間連続は楽勝です。
ランチの左腕のお供はこちら。
いつものDW-5600BB-1JFです。買って5~6年経つと思いますが、未だ電池交換していません。そろそろかな?
昨日のランチ♪です。炒飯を初めて注文したのでアップの写真を撮りました。ランチセットとしてはこれにネギラーメンを付けました。
炒飯は素人が作ると結構難しくて、大き目の中華鍋(熱容量が大きいこと)が必要なのと、トキ卵を入れるタイミングが厳しくて時間との勝負(秒単位)なので、調理器具と料理人の腕がモノを言います。以前、リゾートホテルにある少しゴージャスな中華料理屋で炒飯を注文したことがあり、その炒飯に思わず「こんな美味しい炒飯があるんだ」と感激したことがありました。バーミヤンと比べるのも失礼ですが、雲泥の差がありました(笑) ここのはまあまあかな。上海に出張していたとき、街の中華料理屋(当時の為替レートと日本人の経済感覚では入りやすい店)でも、結構美味しい炒飯に出くわしました。一緒に行った同僚はお代わりしようとしていましたが、一品としても量がすごく多かったので慌てて止めました(笑) そこのお店は中国人にも人気で混んでいるうえ、欧米人も来るらしく、入り口の小姐が英語ペラペラだったのには驚きました(笑) ランチの左腕のお供はこちら。
3日前と同じDW-5600BB-1JFです。
そして今日のランチ♪です。
久しぶりに、ボリュームたっぷりの「若鶏の唐揚げランチ 醬油ラーメン付き」です。これは結構ドカ食いの部類になります。今は夕食の時間ですが、全くお腹が空きません。なので寝酒の時間まで食べないでしょう。ランチの左腕のお供はこちら。
ちょっと久しぶりのOCW-G1100T-1AJFです。ワタシの所有する腕時計はソーラタイプが大半なので、たまに日に当ててあげる意味もあってローテーションしています。まあ、窓際に置いておけばいいんですけどね。
話は変わって、めいこさん(インフルエンサー)の
動画がアップされたので、久しぶりに見ました。めいこさんほどの人でも悩んだり反省したりしている様子が伺えて、距離感がちょっと縮まりました。みーんな悩んで大きくなるのね。
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2023/10/22 18:37:39