我が家のある秋田県西部地域ではりんごが成る。
そういう訳で晩秋から冬にかけてはりんごが大量に出回り、
お土産や贈物に戴く機会に恵まれストックも多くなる。
AMGのプレートにもりんごが描かれていますが、
こんかいはクルマとは関係ない話なので、
興味の無い方はスルーして下さいm(_ _)m
どうしたわけか子供は生のりんごを好まない。
食わず嫌いなのであろう。
でも、おやつにすると「もっと欲しい」となる。
そんなわけで、
おいしいりんごのおやつ作りは私の役目…
簡単で超美味しいですからね♪
材料
・りんご 2個
・さつまいも 1本
・ドライフルーツ 少々
・バター 20g
・食塩 小さじ1
・砂糖 80~100g
・レモン水 適量
※好みによりラム酒
① りんごとさつまいもを一口大に切り食塩水につけます。
② ①の水を切り↑のように器に入れて、砂糖、ドライフルーツ、
バターを加えます。
③ 落し蓋をしてラップをかけ、電子レンジ600Wで17分!
※途中残り6分程度のところで一旦取り出して、
上下の具材を混ぜ入れ替えます。
④ 17分加が熱終了したら取り出して煮汁を捨てて、
レモン汁を適量とシナモンをたっぷりふりかけて、
※好みでラム酒やワインを加えてもいいですね。
ワインならフルーティーな白ワインがいいですよ、
赤ワインは色が茶色くなるのでNG
赤ワインを使うときは紅芋を使うといいですね。
もう一度加熱します。時間は2分♪
⑤ さぁ美味しいりんごのおやつが出来ました。
出来立て温かでも冷やしても美味しいですよ。
冷やして食後のデザートにお奨め。
Posted at 2013/01/22 12:07:32 | |
トラックバック(0) |
個人的近況 | グルメ/料理