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イイね!
2025年06月29日

ペアリングワイン会(オーストラリア)

ペアリングワイン会(オーストラリア) 今回のワインはオーストラリア。料理もオーストラリア料理となります。










移民の国であるオーストラリアは、食文化も多国籍です。
オーストラリアの有名な料理は…

  ・ロブスター
  ・オージービーフ
  ・フィッシュアンドチップス
  ・カンガルー
  ・ミートパイ
  ・ラムチョップ
  ・バーガー
───────────────ココカラ何ヤネン───────────────
  ・バラマンディ:高級白身魚
  ・ベジマイト:発酵調味料
  ・レミントン:デザート

さあ、これらの料理が出てくるのでしょうか… ドキがムネムネします。





シャンドン ブリュット




シャルドネとピノノワールのブレンドでバランスの取れた味わいと柔らかいながらも辛口なスパークリングワイン。シャンパンに引けをとりません。



入梅イワシの香草パン粉焼き




入梅イワシとは、6月~7月の梅雨入りの時期にとれるマイワシのことで、この時期のイワシは産卵前で、1年で最も脂が乗っていて美味しいとされています。なお、オーストラリアとは何の関係もございません(笑)

自家製のセミドライトマト、家の庭で採れたバジル。ドレッシングにはグレープフルーツジュースを使われているのだそう。





美味しい!





コグヒルズ クリーク ピノノワール ラッタ




1994年から1995年に植樹された3つの畑のブドウを使ったワインで、野生酵母で発酵、無清澄、無濾過。飲み頃の2019年。爽やかな香り、バランスが取れた味わい。



オーストラリアは色んな肉があります。さすがにコアラやペンギンとかはないです。

○○○○○のブルーチーズソース






クロコダイルです。



全く特徴がないというか、もう鶏肉です。言わなければ鶏肉って思っちゃう。歯応えがしっかりとしているけど、全くクセがない。普通に美味しい!















シラーズ ヤンガラ エステート ヴィンヤード




色味はガーネット。黒コショウのスパイシーさと少々のほろ苦さを感じるものの、そこまでの重さはなく飲みやすい。



シェファーズパイ


イギリスの料理なんですが、ミートパイの一種です中身は羊のラグー。チーズはペコリーノチーズ。





シェファーズパイってのを知らなかったのでググったら、煮込んだひき肉の上にマッシュポテトをのせて焼くという美味しいが約束された料理だった。本場は羊のひき肉だけど、牛で代用してもいいかな。今度、作ってみよう。maybe.
















美味しかったことだけは覚えているのだけど、料理についてのアレコレがさっぱり頭に残っていない。ウニがのっているというのに… 悔しいので無駄に3枚置かせていただきます。

それほどまでに驚いたワインが出てきたのです。

パープルレイン


世界初って言われております。
けれども、ブドウ以外の材料が使われているので、果たしてこてを純粋なワインと言ってもいいのかどうかってのはあります。

「パープル レイン」の”レイン”って “Rain”のことだと思い、Princeの名曲、Purple Rain “紫の雨” をイメージしちゃってましたが、こちらのワインの”Reign”は「治世、統治」という意味の”レイン”です。エチケットに描かれているイラストは、正義の女神として知られているローマ神話のユースティティア。
「女神の治世」これからの風の時代を予感させます。なお、風の時代は女性性の時代と言われています。



なんといっても、特徴は色です。
紫色の秘密は「チョウマメ」という植物。なぜそれを入れたかというと、ワインは安全性酸化防止対策を入れる場合があるのですが、このワイナリーのオーナーの妻がオーガニック志向が高く、妻の声に応えるために研究した結果、酸化防止剤の使用を極限まで抑えようと抗酸化作用のあるチョウマメで代用したところ、植物由来の色素によって神秘的な紫色をまとったワインが誕生したのです。



辛口と聞いていたのですが、そこまでの辛口感は感じませんでした。



あえてもう一度う言う。ワインのことは覚えていても、料理のことは覚えていない。キリッ





アジンコート カベルネ マルベック ヤラ イエリング


古樹のブドウを使用し、ずっしり強いボディのワイン。ずっしりだけど、めちゃバランスがよく香りもいい。





バターとニンニクを漬け込んで7時間ほど低温調理したのだそう。



脂質控えめの肉とこのエレガントなワインがよく合います。





スリー ブリッジズ


甘口ワインの王様ともいえる貴腐ワイン。
ひとふさのぶどうから、わずかティースプーン1杯のワインしか作れないほど貴重な貴腐ぶどうから造られる濃厚なデザートワインです。

過去二度に渡り、日本最大級のワインコンクール「ジャパン・ワイン・チャレンジ」にて最高賞である「トロフィー」を受賞しました。





アプリコットやハチミツのような、トロっととろけるような甘さ。ガチで甘いです。





オーストラリア産のコーヒー豆を使ったコーヒーガナッシュのチョコレートケーキ。この感じからすると、これでもかとチョコレートを使って泥(Mud)のように見えることから名付けられたMud cake(マッドケーキ)なのかな?

えっと… 食事の最後に食べるにはデカい。そしてガチで甘い、重い(苦笑)











大変美味しゅうございました。
ブログ一覧 | 本拠地 | グルメ/料理
Posted at 2025/07/19 13:25:42

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「海老の甘辛炒めが程よく辛く美味しい!(辛さ耐性のある人の程よくなので、たぶんまあまあ辛いレベルかも)」
何シテル?   12/21 21:42
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