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2022年07月09日 イイね!

先日買ったストレート用コーヒー生豆を焙煎&試飲!

先日買ったストレート用コーヒー生豆を焙煎&試飲!










先日買った、ストレートに使える?コーヒー生豆を焙煎しました。










タンザニア豆を200g焙煎します。
今のところ、この量が丁度良いみたいです。
焙煎時間は22分位です。












焙煎した豆を取り出すまで何もする事が有りません。
猫の動画を見て時間を潰します。
Bingで検索してYouTubeを見るとコマーシャルが入りません。





サーキュレーターで熱を取り、金網に豆を押し付けてチャフを取り除きます。
良質な豆は、チャフの量が少ないです。










焙煎すると水分が飛んで軽くなります。
この目減り分を取り戻す為に、水を吹きかけて重量を増やしていた
大手メーカーも有ったそうです。








・焙煎したコーヒー豆を2日程かけて試飲してみました。

最近のドリップ方法を残します。

一番のお気に入りの豆は、タンザニアのプレミアム豆です。
プレミアム豆は、スタンダード品より品質が良いですが、価格がアップします。





スタート!













円錐ドリッパー(キーコーヒー)を使用しています。
紙とドリッパーの接触面積が少なくなっています。

抽出時間が、カリタより早いのに、カリタよりも濃いコーヒーが出来ます。
ペーパーフイルターは、ダイソー製(日本製)を使用しています。
いつでも手軽に買えるし、品質は普通以上です。





















縁に残っていた部分が勿体ないので、お湯をかけます。





仕上がり! 
久し振りのニュークロップ(若い豆)なので
枯れた豆を使い続けていた自分にはパワーを感じます。

・3種類の中では、タンザニアのプレミアム豆が、飛び抜けて良かった。
何故か?泡が細かい。味と関係が有るのかな?

・次いで、コロンビアのプレミアム豆のクレオパトラ
コクと酸味が両立しています。

・スタンダード品のタンザニア豆も悪くなかった。





Posted at 2022/07/09 22:08:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | ロータリーグリル焙煎機 | 趣味
2022年04月12日 イイね!

コーヒーの焙煎と抽出

コーヒーの焙煎と抽出












最新のコーヒーの焙煎と抽出をアップしてみます。


焙煎ドラムは、シャフトと一体構造なので焙煎の進み具合を確認できません。
コーヒーから発する音だけが頼りです。
生豆200gの場合は、14分で1ハゼが始まり19分から20分で2ハゼが始まります。
2ハゼが始まった瞬間か、2ハゼが始まる瞬間に焙煎ドラムを取り出します。



















焙煎した豆を直ぐに冷やします。
熱いうちに手で豆を金網に押し付けるとチャフが良く取れる気がします。








今日は、4回焙煎しました。
1.コロンビア・サンアグステン  2. ブラジルS19 
3.コロンビア・スプレモ      4. イルガチャフェ











焙煎してから2時間後に、抽出してみました。
愛用のデロンギのミルには鋭いカッターが付いています。
もちろんエスプレッソの細かさまも対応できます。

ブラジル8g:スプレモ6g:イルガチャフェ6gをブレンドします。









抽出スタート












3分かけて抽出すると、ほぼ美味しくなります。
2時間しか経ってないけど酸味も効いて美味しく飲めました。


Posted at 2022/04/12 20:24:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | ロータリーグリル焙煎機 | 趣味
2022年04月10日 イイね!

コーヒーを焙煎した

コーヒーを焙煎した










コーヒー豆を一日60gくらい消費しています。
安あげる為に、月に2回程自家焙煎しています。






今回は、遠赤外線ボールを入れて見ました。
掃除の邪魔になるだけかも?






もう使わくなったガス式焙煎機です。






コロナの影響か?コーヒーの生豆が高騰しています。
新規購入を止めて在庫を使いきります。


 
Posted at 2022/04/10 11:22:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | ロータリーグリル焙煎機 | 趣味
2021年11月15日 イイね!

コーヒーを焙煎した

コーヒーを焙煎した











最近のお気に入りは、ブラジルをベースとしたブレンド豆です。
コロンビアスプレモ豆、イルガチェフェ豆を加えています。






板を挟んで、焙煎機を水平に修正しました。





最近は、サーモスタットを252℃に固定しています。





・今回は、生豆で220gを6回焙煎しました。
・240gまで可能ですが、水っぽい?コーヒーに変身します。
・焙煎時間は、平均して20分位でした。


見かけが良いコロンビアスプレモ豆です。





Posted at 2021/11/15 17:47:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | ロータリーグリル焙煎機 | 趣味

プロフィール

「何かが出来た!」
何シテル?   09/28 23:14
ブルーベリーとカーオーディオに、嵌っています。 凝り性ですが、主義、主張することがなく結果オーライ派です。 自作の焙煎機でコーヒーを焼いています。 安く作...
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