もっと綺麗な紅葉があったのですが…
GASが残20㎞を表示してあったので💦
バックは出来かねるぅー 小心者
じゃぁなんで、ここまで引っ張るのか ( *´艸`)
過去四条河原町下ルでGAS欠が思う出される…
それにしてもS660の残量って正確⁈ニスモ君は残り5,60㎞で「***」だんまりかましてきた記憶がある
場所は、紅葉で有名な永源寺
いわなの里 自然渓流の上流側がこちら
さらに上っていくと魚止めが出来ています
魚止めから上流を見た自然の川。さらに上流には魚止めの滝があります
さて、いわなの燻製ですが…元気なイワナさんから
★思い出しながらの我流です。他のサイトも見て頑張ってくださいな
① エラ、内臓をきれいに取って塩水につけ冷蔵庫でひと晩
※冬なのでクーラーBOXに氷を入れ塩水でひと番朝まで待ちます
② 一夜干しとありますが、朝起きて昼過ぎまで日干し
※二匹くらいだと、ハエよけにびくを使えます
③ 燻製用のチップ(何年前の?大丈夫かな???)
※白さかなは、桜のチップがいいと聞いた覚えあり
④ 1匹づつなら、1L牛乳パックでも出来ますが良いサイズなので、1斗缶を探したのですが、無いので 段ボールにアルミホイールを貼ってみます(初トライ💦)
段ボール箱の天から見た様子(爪楊枝で落ちないように)
正面から (さほど温度が上がらないのでビニール荷紐)
⑤ 雨が降るというし風が強いのでブロック置いてテラスで
⑥ 様子見に行くと、えらを通していなかった一匹がチップ上に落下
⑦残りは無事(^^♪
⑧ イイ感じに色が付きました。まだ、あったかい
出来上がり。白米に白湯をかけてこの燻製をのせると…たまらん
市販のチップを4分割にして、コンロで火をつけました。
お庭も部屋も燻製臭でしあわせです (^^♪
以前はジップラップに入れて冷蔵庫で保管しようとしましたが3日待てずに白湯ごはんで頂いてしまいました。
塩加減がどうかな (;・∀・)
Posted at 2021/11/30 20:09:51 |
トラックバック(0) | 日記