9月になりました‥
前回の鳥取、島根旅行記をブログアップしようと思っていたのですが、その後、佐賀県の水害があり「うーん」と思っている内に時間が経ってしまいました‥
今回の旅行も1週間遅れていたら、ほぼ大雨でした。昨年は大阪も次々と天災に見舞われ相当大変でしたが、被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます‥
さて、話は変わりますが、コンビニで気になる商品を購入しました。
ローソンの「ホルモン鍋」です‥
「ホルモン」(もつ)は大好きなのですが、地域よって色々な「ホルモン料理」がありますね‥
関東では「もつ煮込み」、名古屋では「どて煮」と呼ばれてますね。
社会人になって、初めて東京に住んだ時に初めて知りましたが、名古屋では「赤味噌」です。^ - ^
関西では「てっちゃん鍋」や、「かすうどん」ですかね。
「かす」とは、牛の小腸を油で揚げた「油かす」のことです。「かすうどん」は、この「油かす」が入ったうどんです。
関西弁で「◯ケ、カス」と言うのはこの「カス」なのでしょうかね?笑
またまた、脱線しましたが、「ホルモン鍋」を調理します。
鍋をコンロにかけます‥
煮えて来ました‥
弱火で、10分程度火にかけたら完成‥
七味唐辛子をかけます‥
残念ながら、ネギは切らしていました。
味は辛いと思っていましたが、甘めです。
「もつ」は火にかける前と比べると、小さくなりましたが、量は充分です。
炊きたてのごはんの上に乗せて「ホルモン丼」も美味しいと思います。
コンビニで簡単に手に入りますから「プチ・アウドドア料理」にピッタリですね。
Posted at 2019/09/08 19:08:18 | |
トラックバック(0) |
日記 | 日記