好評の「食べに出掛けましたシリーズ」の第2弾です‥
勝手に「好評」と書いています。笑
梅雨に入った大阪ですが、本日は代休だったので、予てから食べてみたかった「和歌山ラーメン」を求め、和歌山へ出掛けました。
「和歌山ラーメン」と言えば、全国ナンバーワンと評された
「井出商店」さんが有名ですが、残念ながら木曜定休日でした。
で、これまた「和歌山ラーメン」の老舗、「山為(やまため)食堂」さんに伺いました。「井出商店」さんと同じく昭和28年創業です。
11時からの開店ですが、店外で5分程待ちました。休日は行列かもしれませんね。
レトロな雰囲気が漂う店内です。普通のラーメン店のような「コの字」のカウンターはありません。
メニューに「うどん」がありますが、元々「うどん店」の暖簾分けで始まったお店だそうです。「カレーうどん」も人気だそうです。
「けいらん」と言うのは、関西でよく食べられる「生姜の入ったたまごとじ」のあんかけうどんの事ですね。風邪に効きそうですね。
余談ですが、大阪には「株式会社うどんや風一夜薬本舗」と言う製薬会社があります。昔「うどん屋」で風邪薬を販売していた名残ですね‥
注文したのは「中華そば」。最近50円値上げしたそうです。
ノーマルは「太麺」です。「細麺」は、普通の中華麺の太さですね。
スープは、豚骨の臭みはなく、少しコッテリして麺に良く絡みますが、味はまろやかで最後までスープを飲む事が出来ます。
久しぶりのラーメンでしたが、とても美味しくいただけました。
Posted at 2022/06/16 20:12:58 | |
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