夏なのに,またもや豚汁を作ろうかと素材を買いそろえてきたら,豆腐を買い忘れていたことに気がついた。
近くにコンビニ無いし,今回は豆腐抜きで行くことになった。
豆腐大好きなのに~!
引っ越しも一応終わり,所有する荷物はほぼ移転してきた。
しかし荷物はまだ整理出来ていないので,まだまだ通常の食生活には戻れないようだ。
そんな中,先日近所にあるカレー屋に昼食を摂りに行った。
(自転車を盗まれ,徒歩で行ったのだ)
そこで食べた「肉じゃがカレー」
じゃがいもの皮が付いたままだった。
「あっ,世間的にもアリなんだ」
先日のブログで,じゃがいもの皮を剥くのが面倒だと書いたが,これで大義名分が立ったような気がするぞ!
そもそも,じゃがバタや石焼き芋でも皮ごと喰っちゃうことが多い。
ミカンの薄皮を出すのは見た目も悪いから絶対やらない!
(口に含んだモノを公衆の面前で出すなよぉ!)
先輩には,海老の殻を剥くのが面倒なのでそのままバリバリ喰っちゃう人が居る。
(マネしてやってみたけど,美味くはないな)
あっ,ブドウは皮ごと,しかも種まで喰うのが健康に良いそうだ。
種は囓ること。
フランス人はそうしてブドウを喰っていると聞いた。
さて,これから豚汁を作るかな。
(何故か豚バラが手に入らず,肩ロースなのだ。)
にんじんも皮を剥かないが,さすがに大根の皮は固そうだね。
大根は皮を剥くよ,煮込んで溶けるようになる大根の食感が大事だからね。
あれ?そう言えば七味をまだ発見していなかった。
Posted at 2006/09/03 19:30:33 | |
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