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eurekaのブログ一覧

2016年07月23日 イイね!

「なんでやろ・・・8番」

「なんでやろ・・・8番」この日はお盆前の所用にて、力仕事。

で、いつもの「何でやろ?8番らーめん」をゴチになりました。

うん、暑い夏でも北陸人なら8番らーめんだな。


















関連情報URL : http://www.hachiban.co.jp/
Posted at 2016/08/14 08:41:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 酒は人生の僚友・グルメ | グルメ/料理
2016年07月17日 イイね!

行ってきた 「ミシュランガイド富山・石川」収載料亭 創業文政七年 中村楼 ・・・

行ってきた 「ミシュランガイド富山・石川」収載料亭 創業文政七年 中村楼 ・・・>文政七年(1824年)創業!おもてなしの心を大切にする最高級の北陸の老舗料理店です。建物は江戸時代の武家屋敷を移築した数奇屋造りで長年大切に受け継がれた美術品や調度品が、四季折々のお料理をいっそう引き立てており、優雅な日本庭園を眺めながら食事を楽しむこともできます。春はタケノコ、夏は庄川の鮎、秋は松茸、冬は天然の鴨と、地元で採れる旬の食材を使った季節料理が看板です。お見合い、結納など、知る人ぞ知る縁起スポットでもあり、両家の顔合わせや会食、披露宴などに利用されています。老舗ならではの歴史とおもてなしを感じてみませんか。

・・・続きを読む

ちょっと早いんですが,私の誕生祝ということで,ちょうど連休で帰省していた娘2とも近所の料亭へ行ってみました。

いつも行く理容院のそばなので毎月のように通るんですが・・・


最初の画像2枚はネットからです。

今回,ミシュランガイド「富山・石川」発行にあたり,調査員が訪れたということで予約してみました。

調べてみると,ずいぶん由緒ある料亭のようです。
(旧北陸街道に面しています。)

中庭もすごいです。


この季節,掛け軸に「花菖蒲」,生け花に「ガマの穂」に深紅のバラ・・・など,季節感たっぷりなおもてなしのお座敷です。

「八角」?


旬のジュンサイが美味しい。


「お造り」

富山ですので当然・・・

「蒸し」は,ちょっと時季的に早い気もしますが「松茸土瓶蒸し」

地元射水市青井谷地区は松茸の名産地です。

旬のハモも入っていましたよ。(^▽^)/


「焼き物」は地元,庄川の若鮎。

タデが添えられています。食べるとピリリと辛いです。

「煮物」はこの料亭の名物「鴨鍋」です。

射水市黒河地区はカモ料理で有名です。

こちらがミシュランガイド調査員が訪れたときに食した鴨鍋。




そうそう,冷酒は地酒の「満寿泉」。


「揚げ物」は夏野菜とキスが美味しい。


「夏野菜のサラダ」


「御飯」


「デザート」


帰りがけに撮った中庭。


仲居さんが丁寧にお見送りしてくれます。



Posted at 2016/07/19 00:29:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 酒は人生の僚友・グルメ | グルメ/料理
2016年07月12日 イイね!

日清 北の焼そば 豚コクソース焼そば [北海道]

日清 北の焼そば 豚コクソース焼そば [北海道] >豚のうまみと甘みが特徴のまろやかなソース!

>北海道限定のカップ焼そば「日清北の焼そば」が装い新たにリニューアル発売。ダイスミンチ、キャベツが絡み合い、食べ応えも十分の一品です。



先日の「インスタントラーメン発明記念館」訪問時のお土産の一つです。

確かに豚のミンチは美味しかったかも?
Posted at 2016/07/13 19:51:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 酒は人生の僚友・グルメ | グルメ/料理
2016年07月03日 イイね!

文月の浪速路 #3 圧巻のコンサートの後は・・・ 「奈良十三屋」

文月の浪速路 #3 圧巻のコンサートの後は・・・ 「奈良十三屋」平原綾香の感動的なコンサートの後は,娘2を連れて同じフェスティバルタワーにある割烹にて宴です。

このお店に予約を入れると,フェスティバルホールのイベント終了に合わせてくれるという点が好ましい。

9時前の予約をしておりましたが,コンサートが長引いて実際には9:15に入店したのですが,嫌な顔一つされませんでした。

【文月 おもてなし和牛懐石コース】

【食前酒】 ゆず酒


【前菜】 トマトゼリー寄せ
 打ち胡瓜 ぽん酢オイル 芋茎胡麻クリーム掛け 花山椒 海老紫蘇真薯 鮎唐揚げ 蓼の葉
ウナギ八幡巻 さくらんぼグラッセバター 合鴨ロースの薫製 枝豆東煮 姫唐黍生ハム巻 南瓜の檸檬煮

「夏の旬」が「てんこ盛り」でございます。(^^ゞ

【鮮菜】 自家製ローストビーフ 夏野菜添え 特製ソース


【赤ワイン】 シャトー・ボーモン(フランス)

ちょいちょい,自宅で飲むワインです。(しっかり3倍ルールだった・・・笑)

【小鍋】 黒毛和牛の和風煮込み 小玉葱 人参 クレソン 香り野菜

お肉がとっても柔らかくて,ワインが進みます。(^^ゞ

【口直し】 季節のシャーベット


【焼き物】 仙台牛サーロイン 季節野菜 自家製ソース

こんだけ? そう,こんだけです。(^^ゞ


夏野菜がおいしい。

【食事】 奈良県産ひのひかり 新丸十御飯 黒胡麻 刻み大葉 香の物 赤だし


私にしては珍しく,御飯をいただきましたよ。


【水物】 白桃のコンポート ロゼワインのジュレ ミント



関連情報URL : http://www.jyusouya.com/
Posted at 2016/07/07 20:13:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 酒は人生の僚友・グルメ | グルメ/料理
2016年06月20日 イイね!

【今日のゴチ】 いよいよ解禁になったので行ってきたよ・・・ ミシュランガイド掲載店

【今日のゴチ】 いよいよ解禁になったので行ってきたよ・・・ ミシュランガイド掲載店実は昨年の9月に訪れたのですが,若鮎が解禁になったニュースや「ミシュランガイド富山・石川」に掲載されたと知ると,なら行ってみようかと・・・

1週間ぶりに息子が中国から帰ってきたり,父の日もあって,言い出しっぺのかみさんの「おごり」ということに。



今回は19時の予約を入れました。


庭の紫陽花が綺麗。


きっと,「ミシュランガイド富山・石川」掲載で収録にきたんだろうなぁ・・・


この時間は空いているみたい。




早速,せこく(爆)告知しています。


今回は地元砺波(となみ)市の「銀嶺 立山」で・・・


今回も「ゆずの里」コースです。


鮎のみぞれ合え(酢物)


お造りは,サーモンに岩魚。


地元山菜の煮物。


お待ちかね,「鮎の塩焼き」。

解禁になった若鮎につき,一人5尾。

こちらは「唐揚げ」。


「利賀そば」。


貯まったポイントで富山らしく「鮎の昆布巻」をいただきました。


因みに,この庄川地区には「鮎や」,「鮎の庄」もありますのでお忘れなく・・・

Posted at 2016/06/22 21:35:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 酒は人生の僚友・グルメ | グルメ/料理

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「祝 入賞! 待ってたよ,菜々子ちゃん http://cvw.jp/b/143276/37620552/
何シテル?   04/02 22:03
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