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うでんのブログ一覧

2025年01月21日 イイね!

「オーシャンテラス」ディナーブッフェ(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル)

「オーシャンテラス」ディナーブッフェ(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル)ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの1Fにある、ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」にてディナーブッフェに行ってきました。


この日は、瀬戸内海や中国山地の豊かな自然によって育まれた魚介類、かんきつ類や畜産物など、多彩でおいしい『食の宝庫』として知られる広島県をテーマにした
「にっぽん美食紀行~広島・瀬戸内~」
が開催されていました。


広島県が生産量日本一を誇る牡蠣やレモンをはじめ、瀬戸内産の魅力的な食材を使用したメニュー以外にも宮島名物の「穴子めし」やデザートの「レモンケーキ」など、オーシャンテラス風にアレンジした広島の名物や郷土料理が堪能できました。

入店したのは17時30分頃でしたが、既に多くの人で賑わっていました。

まず最初に、食事前のルーティンのサラダをチェックしました。

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続いて、冷製料理がどのような料理があるのかをチェックしました。

広島・瀬戸内フェアだけのことはあり、広島県産の牡蠣は外せません。美味しそうな牡蠣が綺麗に陳列されていました。大きめの身がプリプリで美味しかったです。

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瀬戸内産レモンと有機野菜 鴨肉のマリネサラダと「広島サーモン」のミキュイ 春菊のピュレとサワークリームです。

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カリフラワーと根セロリのムース やっさ蛸と香草レモンフレーバーオイル

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太刀魚のカルパッチョ 広島産「キングトマト」と「レモスコ」のドレッシング

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続いて温製料理です。

本日の鮮魚のオーブン焼きの瀬戸内海産厳選鮮魚の鉄板焼き オリーヴのサルサヴェルデです。皮は香ばしくパリパリで身は柔らかく美味でした。

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本日の鮮魚のオーブン焼き 瀬戸内産ネーブルオレンジのマルテーズソースと広島県産「瀬戸内六穀豚」ロース肉のキャラメリゼです。

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瀬戸内海産真鯛のブイヤベース エキストラヴァージンオリーヴオイルが香るルイユ添えです。

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三次ワイナリー「霧里ワイン」で煮込んだ牛頬肉と有機野菜のローストです。

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「ひろしまハーブ鶏」もも肉のガーリックレモンクリームソースと広島サーモンのミレイユ風です。

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パンも四種類の中から選ぶことが出来ました。

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このほかに、寿司コーナーでは、シェフが厳選した日替わりのネタを熟練の職人がお客様の目の前で握ってくれました。(1回の注文につき一人様3貫までですが、何回も繰り返しおかわりは出来ました)ネタは、真鯛、本マグロ、サーモン、海老などがありました。

また、大好きなローストビは、香川県産黒毛和種「オリーブ牛」のローストビーフでしが、肉質がとても柔らかくジューシーで甘みがあり、口のなかでとろけるような美味しさで、3皿もおかわりをしてしまいました。

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そのほかに、デザート類も充実していました。

まずはフルーツですが、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、メロン、シャインマスカットが選べました。新鮮で甘さも申し分なく美味でした。

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ネーブルオレンジのショートケーキといちごミルクのムースです。

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チョコレートパフェと和三盆のパンナコッタです。

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瀬戸内産レモンのケーキと藻塩のガトーショコラです。レモンケーキは爽やかな酸味がクセになる美味しさでした。

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ホワイトチョコレートのタルトと「倉敷牛乳」とオリーヴオイルのマフィンです。

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「広島コーラ」のゼリーとラズベリーのギモーヴです。その隣では、瀬戸内産レモンのモンブランをご注文した後に、パティシエが提供してくれます。

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瀬戸内産レモンのモンブランです。

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さやかなレモンのソースと生クリームとメレンゲの絶妙なハーモニーが口のなかに広がり、至福のときを奏でてくれました。

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ケーキ類をいただきました。あまり甘すぎるケーキは苦手なのですが、程よい甘さ
でしたので、美味しくいただくことが出来ました。

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最後にお口直しでクレミアのソフトクリームをいただきました。ミルクの味が濃厚でとても美味しさかったです。

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豊富な種類の料理が自分のペースで好きなだけ好きなタイミングで食べられるので、ホテルビュッフェが大好きですが、年齢を重ねるに連れて一度に沢山の量が食べられなくなってきたので、できるだけ少量ずつ色々な種類の料理を食べるようになりました。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「オーシャンテラス」のディナーブッフェは、ローストビーフもジューシーで柔らかく、寿司やデザートも美味しく、充実した内容で、大変満足度の高い料理を堪能しました。

Posted at 2025/01/25 13:04:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2012年01月07日 イイね!

今、話題の「タニタ食堂」

今、話題の「タニタ食堂」勤務先のすぐ近くに、今、話題の「タニタ食堂」がオープンしました。

営業時間帯は、午前11時~午後3時まで。土日、祝祭日は休業だそうです。

この「タニタ食堂」は、ベストセラー本『体脂肪計タニタの社員食堂』で話題となった、タニタの社員食堂で提供しているヘルシーメニューのコンセプトを忠実に再現したメニューを提供するヘルシーレストランです。

レストラン内では、業務用の体組成計を備えたカウンセリングルームもあり、常駐の栄養管理士が無料でアドバイスしてくれるサービスもあるそうです。


開店して3日が経過したので、昼食の時間帯を外せば、利用できるかな?と思い行ってみましたが、自分の考えが甘かったです(^_^;)

午前8時半から整理券を配布しているそうで、その整理券を持っている人でないと利用できませんでした(涙)
結構、盛況のようです。

メニューは、日替わり定食と週変わり定食の2種類のみで、お値段は800円と900円と丸の内価格ですが、特筆すべきは何と言っても、栄養バランスに配慮し、1食分のカロリーが500キロカロリー、使用している塩分が3グラムと、とても少ないことです。

最近、胴まわりが気になる中年オヤジの私には、とても有難い食事場所なので、開店景気が落ち着いた頃に利用してみようと思います。

↓整理券を配布しており、目立った混雑は見られませんでした。


↓ガラスが多用されており、廊下から食堂の中が見えるようになってました。


Posted at 2012/01/14 07:28:15 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2010年10月11日 イイね!

超デカ!カップヌードル♪

超デカ!カップヌードル♪いつも買い物に行くショッピングセンターのゲームセンターに行ってきました。

ふと見ると、数種類あるクレーンゲームのなかで、画像のような超デカのカップヌードルが景品として設定されておりました。

そこで、学生時代にゲームセンターにてアルバイトをしていた経験を活かし、クレーンゲームに挑戦してみました。

さすがに1発的中は無理でしたが、数回のチャレンジで見事、超デカカップヌードルをゲットしました♪

この超デカカップヌードルですが、本当にサイズがデカく、小学6年の娘が両腕に抱えて持ち歩かなければならいほどの大きさのため、ショッピングセンター内での注目度が抜群に高く、すれ違うたびに、多くの人たちの視線を集めてました(笑)

早速中身を開けてみると、画像のとおり、カップヌードルミニが4個入ってました♪
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中身は私の残業の夜食として、超デカカップヌードルの大きな外箱は、娘の小物入れ兼部屋のインテリアとして有効に活用されることになりそうです。

Posted at 2010/10/11 16:42:28 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2010年10月09日 イイね!

B-1グランプリ優勝(奥藤第二分店)の鳥もつ煮を食べに行ってきました

B-1グランプリ優勝(奥藤第二分店)の鳥もつ煮を食べに行ってきました2010年、食の祭典・全国B級グルメの甲子園「B-1グランプリ」初出場で見事初優勝を果たした、鳥もつ煮を食べに、元祖発祥のお店「奥とう」に行ってきました。

今回、私が訪問したのは、JR石和温泉駅から徒歩10分くらいの場所にある「川田奥藤第二分店」に行ってきました。

お店の開店時間は午前11時ですが、私達が到着したのは午前11時20分頃でした。

店の造りは、蔵を模した純和風の外観です。

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訪問した当日は、3連休の前日の平日の金曜日でしたが、店には既に10名ほどのお客さんがおりました。

店内は、桧の木の大丸柱を中心に栃の原木のテーブル席が32名、座敷席も全て栃の原木を使った座卓で120名が収容できるそうです。
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早速、家族3人メニューを見て、それそれ注文しました。

私:そば定食(そば食べ放題)<そば・鳥もつ・そば御飯・小鉢・漬物>¥1,607

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そば定食は、蕎麦がお替わり自由となっております。
そばのサイズは、二口~三口で食べきられるもので、上記画像の右下のざるに盛られてきます。

最初に注文するときに、いきなり蕎麦を3枚、4枚持って来てもらうことも可能です。

自分は、どちらかと言うと少食のほうですが、それでもお替わりの蕎麦を7枚平らげました。

蕎麦は、やや太めでノド越しを楽しむと言うよりは、どちらかと言うとモチモチした食感を楽しむタイプでしたが、これはこれでとても美味しかったです。


また今回、そば定食の小鉢は、とろろでした。

そば御飯は、とろろをかけて食べてみましたが、普通の御飯よりも甘みとうまみがあり、両者がとてもよくマッチしてました。
↓そば御飯
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妻:ざるそば\588
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娘:もりそば\683
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そして、いよいよ今回一番楽しみにしていた、2010年B-1グランプリで優勝した「鳥のもつ煮」です。

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この鳥もつ煮ですが、若鶏の砂肝、レバー、ハツを甘辛く煮たもので、今回訪れた奥とうが元祖だそうです。

実際に食べてみると、甘辛い濃いめの味付けですが、鳥もつにちゃんと味が滲み込んでいて、それでいて臭みもなく、さらには、砂肝、レバー、ハツなどの種類があるため、色々な味や食感が楽しめるのが、とても良いと思います。

この甘辛い濃いめの味付けと食感は、まさにビールなどのアルコールにぴったりで、思わずビールが飲みたくなりました!

実際に、周囲を見回すとビールなどのアルコールを注文しているお客さんも結構見かけました。

この味で、この美味しさ、この食感は、まさに絶妙のハーモニーで、B-1グランプリで優勝するだけの価値はあると思います!

ただし、この鳥もつ煮ですが、美味しいのですが甘辛い濃いめの味付けのため、ビールなどのアルコールのおつまみや白い御飯が一緒だと良いのですが、鳥もつ煮だけで食べると、濃い味付けのため、お茶や水なしではちょっとツライかもしれません。

次回は、電車で来て、ビールと一緒におつまみとして食べてみたいと思います。
 
Posted at 2010/10/09 15:05:19 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2010年05月24日 イイね!

かまぼこ手づくり体験教室に参加してきました

かまぼこ手づくり体験教室に参加してきました鈴廣かまぼこの里「鈴廣蒲鉾本店」の隣にある、「かまぼこ博物館」にて、かまぼ&ちくわ手作り体験教室に参加してきました。

この体験教室に参加するには、事前にホームページにて空き状況を確認して事前予約をします。
空きがあれば当日予約も受け付けてくれるようですが、とても人気があり、土日は常に満員の状態で当日申し込みによる体験は出来ない状況のようです。

↓体験教室ご予約専用フォーム
http://www.kamaboko.com/museum/reserve/

体験教室は1日4回設定されております。私たちは、第2回目の11時40分開始の教室に参加しました。

さて「かまぼこ・ちくわ体験」ですが、最初は職人さんがお手本を見せてくれるのですが、すでに用意されているすり身を練って、中の空気を抜いて形を整えながらかばぼこの板に乗せていく非常に単純な作業ですがこれが意外と難しく、見るのと実際にやるのとでは全然違い、なかなか職人さんのように上手く作れません。

しかし、職人さんは、非常に手際よくいとも簡単にあっという間にかまぼこの形を綺麗に整えて作ってしまいます。

それもそのはずで、職人さんレベルに到達するには、25年以上の経験を積まなければならないそうです(^_^;)

かまぼこ作りが終わると、今度はちくわ作りに挑戦します。

ちくわも同じすり身を使いますが、竹の棒にすり身を巻きつけていくのですが、これも職人さんがお手本を見せてくれるのですが、実際にやってみると、これもなかなか難しく、コツが必要です。

しかし、上手く出来ない人のための裏ワザも教えてくれますのでご安心ください。
裏ワザの内容を、実際に体験をされたときのお楽しみにしてください(笑)

なお、作業自体そのものは非常に単純で、道具は細長い包丁のようなものを使うのですが、素材を練ったり乗せる為に使用ものなので、小学生でも手を切ったりするような怪我をすることはありません。


作業が終わると、かまぼこはその場で蒸され、ちくわはその場で焼かれます。
引き換え券を渡してくれますので、出来上がり時間に完成品と交換してくれます。

体験に要する時間は、約1時間10分程度です。仕上がりまでにはを待つと2時間30分くらい必要になります。

ちなみに、体験教室にて使用されるすり身ですが、いちもちという魚が4~5匹分使用されているそうで、保存料などは一切使用されていないため、賞味期限はちくわは当日、かまぼこが要冷蔵で3日以内となっておりましたので、出来れば自宅に帰る当日に体験をするのがベストだと思います。

体験料金は一人1,575円ですが、自分で作ったかまぼこ1個とちくわ1個がお土産として持ち帰ることができます。小学6年生の娘にも大変好評でしたので、一度は体験するのも面白いと思います。


↓体験教室は、かまぼこ博物館内で実演しております。かまぼこ博物館の外観です。
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↓入口を入ると館内は画像のような感じです。体験教室の受付場所は入口を入ってすぐ左手にあります。
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↓体験教室をする場所です。中に入るためには、エプロンやネットを被ります。
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↓作業が終わると、係員の方がその場で蒸したり焼いたりしてくれます。画像はちくわを焼いているところです。
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↓ちくわは賞味期限が当日ということもあり、なかなか出来たてのちくわを食べる機会もないので、体験教室の隣に設置されていた休憩場所?で早速味わいました。皮がパリパリに焼かれていて香ばしく、とてもおいしかったです。
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↓博物館内では、高級品かまぼこの味見(有料)も出来ます。
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↓娘が作ったかまぼこの完成品です。表面が凸凹しておりますが、味は問題ありませんので気にしません(笑)
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Posted at 2010/05/25 06:28:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 旅行/地域

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約10年乗り続けたレガシィツーリングワゴン3.0Rから、レクサスIS350Ver.Lに乗り換えました。 我がクルマ人生初めてのFR車です。 スバル水...
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