わたくし・・・
家では(と言うか家以外でも)テレビって見ないんです。
自宅ではネットばかり・・・
と言うわけで、本日2回目のおまっとさんです。
零です。
動画のジャンルは・・・
歴史物とか
クルマ関係
馬関国系
政治論者系(もちろん右曲がり系ですw)
あっ
ニコニコではアニメや声優さんの番組とか見てるじゃん!
などのほか・・・
料理系YouTubeも毎日見てます。
Chef Ropiaさんやcococoroの大西Chefの動画。
それに「
はるあんさん」の動画番組は動画が上がるたびに見てます。
自分でもそこそこ出来るけど、テクとか勉強になるよね!
ってことで、1本目のBLOGを書き上げてから夕飯の準備。
さて、
今日は何しようか?
あっ!
はるあんさんの動画見てちゃんと昨夜材料買ってあるじゃん!
と言うわけで、今夜は
「簡単すぎて、美味しすぎて、毎日食べたい!絶品鶏チャーシュー」
を作ることに…
ちなみに動画は↓ね。
ってことで、、、
材料、レシピは動画を見て貰うとして。。。
早速調理スタート。
って、のっけから動画とは別のやり方で・・・
はるあんさんは生の肉を15分ほどタレに漬けてから煮てましたが・・・
私は皮目だけ先に焼きました。
今回は漬けることに意義があるってことで、焼いたのは皮目だけね。
まぁ皮をこの段階でパリッと焼いても煮た段階でしなっちゃうんだけどね。
で、皮目を焼いたあとは動画どおり。。。
調味料は。。。
醤油大さじ5、酒大さじ5、砂糖大さじ5
そして・・・
五香粉。
動画見た時点では家に無かったんで。。。
昨日
ちゃんと買ってきました。
で、五香粉は5振り
で、レシピではお酒大さじ5なんですが。。。
日本酒がちょーーーっと苦手なので、、、
お酒大さじ2,本みりん大さじ3にしました。
それらを混ぜたものをフライパンに入れ・・・
15分つけ込みます。
7分半ごとにひっくり返すのね。
15分後。。。
中火で煮始め・・・
7分半後にひっくり返し・・・
合計15分煮ます。
はるあんさんはここで出してましたが、私は火を止めたあと30分ほどそのまま放置しました。
熱々でも良いけど、ちょっと冷ました方が味がなじむと思って。。。
そして・・・
フライパンから出して・・・カット!
ら・・・
すっげ~~~~~柔らかい!
うまいこと切らないとホロホロと崩れてしまいます。
ホロホロ?
ちょっと違うな
火はちゃんと入ってるのにめっちゃジューシーで柔らかいんです!
で、最初にカットに失敗したのが冒頭の写真。
二個目のカットは・・・
綺麗に切れましたw
そんなこんなで、実は・・・
このレシピ。
五香粉以外は私の鶏の照り焼きと同じ。
ただ、私のレシピでは焼きがメイン。
そりゃ「鶏の照り焼き」だからねw
両面を中弱火で焼いて火を通してから皮目も強火で焼いて・・・
タレを入れて照り焼きにする。
だから私のレシピではタレを殆ど作らないんですよね。
と言うわけで、見た目は同じ。
だけど・・・
焼いてない分、柔らかさがヤバい!
ってことで、早速夕飯の盛り付け。
今日はお味噌汁と炊き込みご飯、そして鶏チャーシュー。
そしてチャーシューの出来は・・・
ほんとすっげー柔らかい!
そして・・・
五香粉の入ったことで、中華!
というより、アジアンな香りと味わいになりました。
クセがあるかなぁ・・・と思って少し控えめにしましたが、もっと入れてもイイかも
(※:人それぞれですので、入れる量は加減のこと)
と言うわけで・・・
大変美味な夕食でした!
ごちそうさまでした。
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Posted at
2023/08/05 20:29:39