高価な炊飯器をよく見かけるようになりましたが、精米機で玄米を精米してすぐのお米を食べた方が美味しいとの話を聞きましたので、階段5段くらい飛び降りる気分で家庭用精米機を購入しました。
何社か出ていますが購入したのは
これ。楽天で1万1千円くらいでした。
最近我が家では「ひとめぼれ」が美味しいという結論に達したので、「ひとめぼれ」の玄米を入手。白米に比べ、黄色っぽい色がします。
計量カップで測って、籠に入れます。
4合・7分づきですと2分程度。ぐるぐる回って表面を磨きます。ミキサーみたいにちょっと大きな音がしますので、赤ちゃんがいるおうちでは使いにくいかもしれません。
できあがりです。
↑に比べて白っぽくなったのがわかりますか?白米・5分づき・7分づき・白米磨きなどのモードがあり、古くなった白米は白米磨きモードで表面を削ると味がガラッと変わります。
削ったぬか部分です。
これでぬか漬けを作れるそうです。他社製品に比べて、この機械はぬかの掃除が簡単というのが気に入りました。
左から白米の佐賀産「ひのひかり」・7分づき「ひとめぼれ」・玄米「ひとめぼれ」大きさが全然違いますね。マクロ撮影はとても難しかったですが、何とか撮れました。
炊いてみました。7分でも食べにくいことはありません。今まで食べていたお米とは全く違います。今度は栄養価の高い5分づきを試してみましょうか。
精米の際は洗ったときの水滴が残ってはならないので、毎日精米するのはちょっと難しいかと思います。我が家では2日分精米して、1日分は冷蔵庫に入れておくことにします。
食いしん坊の息子が米の味が明らかに美味しくなったことに気づき、今までより沢山食べるようになりました(汗)おやつばかり食べる子よりずっといいんですが、どんぶり飯人生はすぐそこまで迫っているのかもしれません。
いい買い物をしました。満足しています。
Posted at 2011/08/25 21:55:55 | |
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