南国からスタートするわけではありません(判る?
先日頂戴いたしました猪肉と鹿肉。
これを使って贅沢にすき焼きにしちゃいます ( ̄¬ ̄)
仕事が終わってから皆で買い出し。
お野菜が高いのですが・・・頑張って買う!
豆腐と糸こんにゃくは豆腐はほぼ毎日食べていたり、
昨日の豚汁にこんにゃくが入っていたから嫌だと子供に却下されました orz
帰ってからガス缶の残りが少なそうとあってそれだけ買いに走ったり (^^;
家族全員で協力して夕食の準備。
そして・・・
盛られた肉!
手前が猪奥が鹿。
そして鍋はお父ちゃんの仕事らしいです・・・
味付けから具材投入からそつなくこなします。
ちなみに我が家は砂糖と醤油で味付けです♪
最初は普通に砂糖と醤油で頂きます。
※以下グルメレポーターではないので語彙は少ないのでご容赦くださいw
・・・・・・・・・美味しい ( ̄¬ ̄)
猪肉は脂が多めとは言いますが時期的に少し早めのモノなので
そこまで脂が乗っているわけでもなく。丁度いいくらい。
ぶつ切りですがこれはこれでなかなか ( ̄¬ ̄)
鹿肉は今回はちょっと筋ばっていたのですがそれでも柔らかい!
すき焼きに入れるとちょっと鶏肉っぽい感じ?(笑)
そして猟師さんお勧めの味噌を入れてみる。
・・・・・・・・・ほぅ ( ̄¬ ̄)
一風変わってまろやかになりますね。
少しずつ味噌を入れて調整したのですが・・・どんどん風味が変わる。
ただ、後半そこそこの量の味噌が投入された時点でふと気付く。
現在鍋の中に入っている具・・・
「えのきだけ」「麩」「白ネギ」「白菜」「肉」・・・
・・・・・・・・・豪華な味噌汁!? Σ( ̄□ ̄;
家にあったのが出し入りの味噌さったので余計にw
でも美味しいんだから良し。
それにしても戴いたお肉、結構な量があって既にお腹いっぱい。
〆にうどんを買っておいたけれど入らないぞこれ・・・
こんなことなら夕方仕事場に来てくれた某氏を家にお招きすればよかった (^^;
ともあれ、大満足。
〆のうどんは明日朝にでも食べると致しましょうかね♪
すき焼きに味噌、なかなかの初体験でございました。
Posted at 2016/11/13 12:56:03 | |
トラックバック(0) | 日記