【挨拶】二十世紀梨のシーズン真っ最中ですね。あのジューシーさが、この季節たまりません。さて、随分前になってしまいましたが、境港に行った際の昼食です。水木しげるロードの近くの路地裏みたいなところにある伯蕎庵しばたに行ってみました。観光客があふれる水木しげるロードから程近い場所にあるにも関わらず、静かに食事が食べられる蕎麦屋でした。店主が結構こだわりを持っているようですね。で、食べたのは、おろし蕎麦。写真にはあまり写ってないですが、ここの蕎麦は黒っぽい蕎麦ですね。十割だそうですが、しっかりとコシもあると思いました。おいしかったですよ。う~ん。でも、蕎麦ってなんだか難しく考えるせいか、よく分からないというのが、いつもの本音だったりします^^;