【挨拶】なぜコタツの罠はかくも強力なのか・・・
さて、本日の日本酒は、
菊正宗さんの「嘉宝蔵 生酛特別純米」です。
菊正宗といえば、日本で初めて
生酛造りを量産化したところのようなので、選択した一品。
実は、恥ずかしながら、最近まで生酛造りというのがどういうものか知らなかったし、飲んだことなかったんですが、極大雑把にいえば、最も伝統的な酒造りの手法で、手間のかかる工程を昔ながらの手法で行っているものです。個人的な感想では、なんともいえない複雑な味わいになるような気がします。
で、こいつを飲んでみてですが、燗でいい感じです。
なんというか、辛口なんだけど複雑で柔らかい味わい。非常に飲みやすいです。
前に飲んだことがある生酛は、もっとクセがあったんですが、これはそんなことは全然ないですね。
その分、特徴が際立たないのかもしれませんが、やはりそこは大手さん、誰にでも飲みやすいお酒ってことなんでしょうね。
え~っと、飲まず嫌いですいませんでした。美味かったです。
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Posted at
2010/12/02 01:09:09