【挨拶】今年の梅酒がもう残ってないなんて、誰が言ったんだ?さて、梅酒で漬ける梅ちゃん梅酒、1年8ヶ月と8ヶ月です。意外にも、右が1年8ヶ月モノ。瓶の大きさの違いも見た目の色に影響してるかもしれないので、単純には比較できませんが・・・しばらく飲んでないけど、どんな感じに熟成されてきてるんですかね。で、左の8ヶ月モノですが、初の味見です。今回のやつは、やや氷砂糖少な目で作りました。梅はかなり立派な野花豊後を使ってます。うん。やっぱりこちらの方がさっぱりしてますね。で、意外に辛口な後味。これぐらいの方が好みですね。ただ、多めに氷砂糖を入れた1年8ヶ月モノの方は、ぎゅーっと味が濃い感じで、食前酒とかにはこっちの方が向いてるかもですね。こうやって、熟成されていくのが楽しめるのもいいもんです。