去年漬けたブランデー梅酒、7ヶ月目にして、味見をしてみました。砂糖も梅も濃い~のにしてましたから、割って飲む前提だったんですが、とりあえずストレートで。あれ?意外に濃くない。というか、梅が写真のとおり、完全に水分を吸い出されてますので、相当梅の酸味が効いてて、そのためか入れた砂糖の量の割りにはそれほど甘みも強く感じませんね。なので、割って飲むのにも十分対応できそうです。とりあえず、失敗を恐れてましたが、大丈夫ということが確認できました^^ただ、まだまだ熟成が必要ですね。もっとまろやかさがほしい。それから、梅の実の見た目がアレなんですが、とりあえず一個食べてみました。うん。こりゃ、食べれません。硬いし、何より、中身の味が全部酒の方に出てしまってて、ほとんど味がない。。。早めに全部取り出して、処分しておいた方がいいかもしれないですね。