少し前のことになってしまいましたが、関金を通りかかったときに、前から気になってた食堂に寄ってみました。薬膳食堂めぐりさんです。この日の週替りランチは、イカと苦瓜のかき揚げがメインでした。他にもナスとかオクラとか季節の食材が使われてて、ヘルシーな感じですね。で、あとでフェイスブック見て知ったんですが、それぞれ薬膳的な狙いがあって考えて作ってあるようです。この日のメニューの内容を引用すると食材ワンポイント清熱(体内にこもった熱を取る)・・小豆、なす、みょうが解毒・・苦瓜 生津(津液を生み出す)・・おくら利水(むくみを取る)・・とうもろこし、小豆、なすってことのようです。見た目とか、感覚ってだけじゃなくて、本当にヘルシーってことなんですね。