【挨拶】消耗品連続発注中
さて、もう一週間も前のことになってしまいますが、阿讃走行会の終了後の四国旅の話でも。
まあ、食べ物とか飲み物とか食べ物の話しかないですがw
まずは、走行会の夜の話。
高松に宿を取ったのですが、
骨付鳥一鶴という店で夕食。
昼間あまりにも暑かったので、ビールが飲みたかったわけです。で、もってたガイドブックで近くでビール飲めてよさそうなところがここだったとw
で、おやどりと
ひなどり
おやどりは歯ごたえがあって通好み、ひなどりは柔らかくてジューシーってことでしたが、圧倒的にひなどりが好み。
味は、どちらもかな~り濃い目で、塩と胡椒が相当利いてる感じ。ビール飲むのが前提の味付けですね。
そうそう、ここで初めてしょうゆ豆なるものを食べたのですが、これ、美味いですね。
で、翌日の朝食。
讃岐といえばやっぱりうどん。ってことで、
うわさの麺蔵という店に。
食べたのは、とり天ざる。

なんだか、とりばっかりですな^^;
とり天という名ではありますが、これ、ほとんど唐揚ではないかとw
出来立て揚げたてで出てくるので、あっつあっつで、やけど注意です。冷たい麺との組み合わせは面白いですね。
とり天の量もたっぷりでかなりガッツリ系かと。
ただし、揚げたてを出すために時間がかかります。
店内には10分~15分だかかかると書いてあって、注文時には「8分ほどかかります」と言われたんですが、実際は20分以上待ちました。
混んでる時間じゃなかったのに、何かあったんですかね・・・
正直、我慢の限界に近かった・・・
最初からそれだけかかると言ってもらってたらそれほど苦痛でもなかったんでしょうけどね・・・
ちなみに、奥さんはイカ天ざるを食べてました。
その後立ち寄ったのが、琴平にある
丸尾本店。悦凱陣という銘のお酒を醸してる蔵です。
やっぱりどこかに出かけたら、蔵に寄ることははずせませんw

趣のある建物ですね。史跡にもなってるみたいです。

歴史を感じさせます。
肝心のお酒の方ですが、さすがに時期的なものもあってか、それほどの種類はおいてありませんでしたが、美味そうなのを買って帰りました。
開けるのが楽しみですね~
で、近くで昼食ということで、
灸まんうどんへ。
食べたのは、梅ぶっかけ。

暑さにやられて疲れきった身体に梅がありがたいですね。
観光地の食堂的雰囲気が全開な感じの店だったんですが、流石讃岐です。やっぱり麺はつるっとしっかりとしてますね。
ってな感じでした~。
何しに行ったんだか・・・
Posted at 2010/09/04 21:20:27 | |
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