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2011年01月06日 イイね!

力うどんはやっぱりモチ入り・・・菖蒲庵

力うどんはやっぱりモチ入り・・・菖蒲庵【挨拶】あ、あと一日で、なんとか乗り切れる・・・


さて、これまたかなり前ですが、菖蒲庵が国体道路沿いに新店舗を出したので行ってみました。
菖蒲庵自体、かなり久しぶりでした。

食べたのは、力うどん。
なぜ選んだかというと、無性に気になったからです。
というのも、メニューが、例えば、
きつねうどん・・・ジュワっと感じる甘み、手作り揚げの厚み
わかめうどん・・・生産者直送の鳴門のわかめでヘルシーに
かき揚げぶっかけ・・・かき揚げに小海老をのせた贅沢なぶっかけ
というように、メインがしっかりと説明してある中
力うどん・・・大根おろしと肉
ってなってまして、あれ?力うどんなのにモチが入ってないの?と気になったわけです。

結果・・・
やっぱりモチが入ってましたw
はい、それを確認しただけですw
でも、美味かったですよ。
ここは、麺も結構いいですし。

そうそう、テーブルが雰囲気重視でちょっと使いづらかった^^;
やっぱり縁はまっすぐの方が、使いやすいですよね。

注)メニューの表現は、雰囲気です。(ちょっと時間が経っちゃったので、正確には覚えてません^^;)
Posted at 2011/01/06 23:52:07 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ(うどん・そば) | グルメ/料理
2010年09月04日 イイね!

四国グルメ弾丸ツアー一気出し

【挨拶】消耗品連続発注中


さて、もう一週間も前のことになってしまいますが、阿讃走行会の終了後の四国旅の話でも。
まあ、食べ物とか飲み物とか食べ物の話しかないですがw


まずは、走行会の夜の話。
高松に宿を取ったのですが、骨付鳥一鶴という店で夕食。
昼間あまりにも暑かったので、ビールが飲みたかったわけです。で、もってたガイドブックで近くでビール飲めてよさそうなところがここだったとw

で、おやどりと


ひなどり


おやどりは歯ごたえがあって通好み、ひなどりは柔らかくてジューシーってことでしたが、圧倒的にひなどりが好み。
味は、どちらもかな~り濃い目で、塩と胡椒が相当利いてる感じ。ビール飲むのが前提の味付けですね。

そうそう、ここで初めてしょうゆ豆なるものを食べたのですが、これ、美味いですね。



で、翌日の朝食。
讃岐といえばやっぱりうどん。ってことで、うわさの麺蔵という店に。

食べたのは、とり天ざる。

なんだか、とりばっかりですな^^;
とり天という名ではありますが、これ、ほとんど唐揚ではないかとw
出来立て揚げたてで出てくるので、あっつあっつで、やけど注意です。冷たい麺との組み合わせは面白いですね。
とり天の量もたっぷりでかなりガッツリ系かと。

ただし、揚げたてを出すために時間がかかります。
店内には10分~15分だかかかると書いてあって、注文時には「8分ほどかかります」と言われたんですが、実際は20分以上待ちました。
混んでる時間じゃなかったのに、何かあったんですかね・・・
正直、我慢の限界に近かった・・・
最初からそれだけかかると言ってもらってたらそれほど苦痛でもなかったんでしょうけどね・・・

ちなみに、奥さんはイカ天ざるを食べてました。



その後立ち寄ったのが、琴平にある丸尾本店。悦凱陣という銘のお酒を醸してる蔵です。
やっぱりどこかに出かけたら、蔵に寄ることははずせませんw

趣のある建物ですね。史跡にもなってるみたいです。


歴史を感じさせます。

肝心のお酒の方ですが、さすがに時期的なものもあってか、それほどの種類はおいてありませんでしたが、美味そうなのを買って帰りました。
開けるのが楽しみですね~


で、近くで昼食ということで、灸まんうどんへ。
食べたのは、梅ぶっかけ。

暑さにやられて疲れきった身体に梅がありがたいですね。
観光地の食堂的雰囲気が全開な感じの店だったんですが、流石讃岐です。やっぱり麺はつるっとしっかりとしてますね。


ってな感じでした~。
何しに行ったんだか・・・
Posted at 2010/09/04 21:20:27 | コメント(10) | トラックバック(0) | グルメ(うどん・そば) | グルメ/料理
2010年08月25日 イイね!

超民家そして炭火焼がメインのそば屋w・・・床瀬の谷間そば

【挨拶】こりゃぁ土曜日ももちろん真夏日ですね・・・


さて、先日ですが、兵庫県豊岡市竹野町の床瀬に行ってきました。

何をしにかというと・・・

こちらのそば屋さんへ。

この床瀬は、そば屋が何軒かあるんですが、なぜかいつもこの谷間そばさんですね。


そば屋が営業してるとはとても思えないこの外観^^;

こちらの縁側があるところがお店です。完全に民家です。
縁側からのんびりした風景を見ながら、のんびりと食事を楽しみます。


で、食べたのが・・・






こちらのやまめと鶏(せせり、松葉)の炭火焼w

そば屋なのに、むしろこれがメインだったりしますw
完全に民家な部屋中が煙で充満です^^;


で、メインというか、むしろ〆のそば。


ここでは、のんびり感を味わいながら、炭火焼を食べ、そばで〆る。いつもそんな感じです。
床瀬のそば屋って、他には行ったことないですけど、大体そんな感じみたいですね。

山の中だし、こういう古民家って涼しいので、今回は涼むというのも目的のひとつだったんですが、流石に今年の猛暑の中では、ここもまだ暑かったです。
でも、エアコンなしで炭火焼きをしても我慢できる程度だったんで、やっぱり涼しいですね。
Posted at 2010/08/25 22:12:38 | コメント(11) | トラックバック(0) | グルメ(うどん・そば) | グルメ/料理
2010年06月24日 イイね!

おろしそば・・・たかや

おろしそば・・・たかや【挨拶】風邪をひいちゃいました・・・


さて、先日ですが、久々に「蕎麦きり たかや」に行ってきました。
最近、暑くなってきたので、蕎麦のターンが続きますw

いつものおろしそばを注文。
いつもながら、かなりしっかりした感じの蕎麦です。
ただ、大根おろしが、かなりマイルドになりましたね。たまたま?
以前は、鼻血が出るほど辛い大根を使ってたのに。

これなら、盛りそばにして、わさびもいいかなとも。
Posted at 2010/06/24 21:41:31 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ(うどん・そば) | グルメ/料理
2010年06月17日 イイね!

古民家なそば屋・・・門や

【挨拶】もしかして、デスマは去ったのか?
それとも、つかの間の・・・


さて、国府の中河原にある「門や」に行ってきました。
県道からほっそい道に入ったところです。ちょっと分かりにくいかも。


まさに、門やというに相応しい外観w

古民家がそのままそば屋になったようなお店です。


まさに、民家な店内w
ツバメが巣を作ったりもしてましたね。


縁側から野趣溢れる庭が広がります。

で、食べたのが、くるみ汁そば。

ゴマだれっぽいツユでいただく盛そばです。
若干くせのある酸味があるタレでしたけど、たまにはいいかも。
ただ、やっぱりそばにはわさびが爽やかでいいかも、とも思いましたw

そばはツルッと喉ごしも良い感じでした。
Posted at 2010/06/17 20:02:44 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ(うどん・そば) | グルメ/料理

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「@takacho さん
こんにちは!久しぶりの京都です。
限界まで(体力的に)楽しみました😅」
何シテル?   02/16 13:35
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