• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

☆Uのブログ一覧

2010年02月21日 イイね!

海の幸ゴロゴロの中華丼・・・雷安

海の幸ゴロゴロの中華丼・・・雷安【挨拶】昨日ショップで話をしてるときに見つけてしまいました・・・
某メリケン産のエキマニが早くも・・・
いや、大したことはないんですけど。


さて、久しぶりに雷安で海幸丼を食べました。
写真では分かりにくいですが、エビとかホタテとか、白身魚の揚げたのとか、大きなシーフードがゴロゴロしています。
ふくろたけも見た目が面白いですよね。
Posted at 2010/02/21 20:01:32 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ(中華) | グルメ/料理
2009年05月18日 イイね!

本格四川料理・・・駱駝

京都の夜の食事は、北白川にある「中国四川料理 駱駝」に。

すごくお気に入りのお店だったんですが、ほぼ10年ぶりぐらいでしょうか^^;

前回京都に行ったときにも寄ってみたんですが、予約でいっぱいだったという・・・orz
ということで、今回は万全を期して予約で挑みましたw
ホント、私がときどき通ってた頃は、まだ店が出来たばかりの頃で、予約でいっぱいなんてことなかったのに、すごく人気店になってるみたいです。

ちなみに、このお店、今は少し見えにくくなってましたが、前はカウンター席から厨房が丸見えで、ご主人の料理の様子が良く見えました。「中華って、ホント、中華鍋とお玉だけでなんでもできるんだ~」なんて感心しながらw
ここで料理の仕方とか、調味料の使い方とかを盗んで帰ったものですw

ということで、食べたのがこちら。

手前が鶏とカシューナッツの炒め、奥がエビの卵白炒めです。

鶏とカシューナッツの炒めは、昔も良く食べたメニューです。
これを食べてから、私も炒め物にカシューナッツを使うようになりましたw
見た目ほど味は濃くないです。カシューナッツがホントいいアクセントになってます。

エビの卵白炒めは初挑戦でしたが、エビをきちんと主役にした優しい味付けだったですね。


そして・・・

カメラが悪くて何だか分かりにくいですが、四川炒飯です。
これはホントお気に入りの一品です。
豆板醤の辛さがピリッと来るんですが、それがすぐにすっと引く感じです。
私は、辛いものが基本的に得意ではなくて、最初は良くても、ピリピリが舌に蓄積して、そのうち痛くて食べられなくなってしまうんですが、これは全くそんなことがないのが不思議です。
実は、これをはじめて食べてから、冷蔵庫に豆板醤が常備されるようにもなった一品w
でも、このピリッとスッの不思議な組み合わせは、結局実現できてません。豆板醤の炒め方にコツがあるでしょうか。

メニューを見ると、薄れかけた昔の記憶よりもかなり充実してるように思いました。
「あ、これ食べたい~。食べてみたい~。」みたいなのがいっぱいあって、まだまだ食べたかったんですが、思い出?のメニューを中心にしてしまいました。
これは、また来ないといけませんねw
Posted at 2009/05/18 22:29:12 | コメント(6) | トラックバック(0) | グルメ(中華) | グルメ/料理
2009年05月14日 イイね!

ぷりぷりイカ団子・・・龍園

【挨拶】なんだか寒かったので、今日はNULL燗wいや、私だけ?

さて、久々に、ホント久々に青谷にある龍園に行ってきました。

多分バイパスが出来てからは初めてだったんですが、お客さん減ってるんじゃないかな~と思ってたら、いっぱいでした。地元の人に愛される中華料理店って感じなんですかね。

で、食べたのが、唐揚定食。


で、でかいですね^^;
カリッとしたタイプでしたね。
盛り付けとかそっけないけど、内容で勝負でしょうか。

そして、個人的なオススメは、これ。

イカ団子です。プリップリで美味いですよ^^
からしマヨネーズとも合いますね。

ちなみに、このお店の入口、要注意です。
今はポールとか立って多少マシになりましたが、前はときどき側溝に車が落ちてるのを見たような気がします。真ん中からしか進入できません。

Posted at 2009/05/14 22:23:43 | コメント(6) | トラックバック(0) | グルメ(中華) | グルメ/料理
2009年04月07日 イイね!

上海茶楼のピータン豆腐

上海茶楼のピータン豆腐【挨拶】ドキドキをワクワクと解釈してはいけません。

さて、本題。

上海茶楼に行くとよく食べる一品がこれ。ピータン豆腐。

ピータンって若干クセがある感じなので、苦手な人もおられるかと。
でも、このピータン豆腐は、あんまりクセを感じませんよ。非常に食べやすいです。
一度食べてみられては?ピータンを見直すかもしれません。
あ、やっぱりダメだったらごめんなさいw

それにしても、日本で食べるピータンって高いですよね。
これも豆腐でかさ上げしてある感は否めません^^;

台湾に行ったときに、現地の市場で買ったら、1個10円とかそれ以下だったような・・・(もう随分前の話ですが。)
ちなみに、そのとき、売ってるおじちゃんに、「いつまで食べれる?」って聞いたら、「殻が割れてなければ、いつまででも大丈夫!」だってw本当だろうか^^;
Posted at 2009/04/07 20:59:35 | コメント(6) | トラックバック(0) | グルメ(中華) | グルメ/料理
2008年12月29日 イイね!

ここは一体何処?・・・小龍包

ここは一体何処?・・・小龍包若桜街道に新しく中華料理屋ができたので、先日行ってみました。
その名も小龍包。

やっておられる方は、どうやら中国の方のようです。

で、注文したのは、酢豚セット。680円(税別)也。
ちなみに、店名のとおり、ほとんどのセットに小龍包が付属しておりましたw

で、出てきたのが、写真のもの。
かざりっけのないトレーとかにのってます。
酢豚は、ケチャップ系のやつですね。
で、小龍包なんですが、私のイメージしてたものとちょっと違いました。小さい肉まん?みたいな作りです。確かに中に肉汁は少しありましたが。
本場の小龍包ってこんな感じなんですかね。それとも地域によって違うのか。

それにしても、最初はそうでもなかったのですが、段々周りが中国語だらけになってきました。
中国人の憩いの場になってるんでしょうか。
トレーとか、味付けとかも、多分、本場の「大衆食堂」的な感じなんじゃないかなーとか、つかの間の異国情緒を味わえましたw
こんなのもありかもしれませんね。


さて、明日に備えて?今日は早く寝なければ。
明日のキーワードは「慎重に、慎重に」です。こう言い聞かせてないとヤバイ気がします^^;
Posted at 2008/12/29 20:51:57 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ(中華) | グルメ/料理

プロフィール

「@takacho さん
こんにちは!久しぶりの京都です。
限界まで(体力的に)楽しみました😅」
何シテル?   02/16 13:35
【原材料】  サーキット・・・25%  車いじり・・・・15%  食べ物・・・・・30%  酒・・・・・・・25%  その他雑念・・・ 5% 【...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

掲示板

<< 2025/6 >>

123456 7
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

オイル交換考 #4(最終) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/07 11:53:51
3気筒ターボ、4駆。GR-FOUR 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/07/31 21:12:40
■パワーFC取付け&簡易ステー制作方法と注意点まとめ■ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/09/29 07:26:18

愛車一覧

トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
実用的で楽なやつに乗り替えました。 自分の所有する車としては初めて前輪が駆動するクルマで ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
通勤仕様ですが、ときどき岡山国際にも行ってます。 ・・・やっとこの車の走らせ方が分かって ...
日産 シルビア 日産 シルビア
学生時代にバイトして買った初めての車です。 最初は、普通に乗ってましたが、最終的には、N ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
奥さんの相棒
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation