
久々の今日の日本酒。
かなりたまっちゃってるので、記憶がかなり曖昧^^;
冬酒といえば、個人的に生酛の燗が最高。
ということで、まずは生酛シリーズ。
トップ画は、いつもの
日置桜さんの「生酛強力 純米酒」
とにかく、燗を飲みたいなら、日置さんとこのを選んどけば間違いないと思ってます。
それから、次の生酛はこちら。

東北銘醸さんの「初孫 魔斬 生酛 純米本辛口」
東京に出張に行ったときに、こちらであまりお目にかからない地方の酒を買って帰ろうと思ってお土産にしたやつです。
かなり前だったので、記憶がかなり曖昧ですが、生酛の中では飲みやすいタイプだったような・・・
次の生酛は

これまたよくお世話になってる
梅津さんとこの「生酛仕込 冨鈴 玉」
「玉」というのは、どうやら「玉栄」のことですね。山田錦が「山」でしたから。
梅津さんとこの生酛は、めっちゃインパクト強くて、好みが分かれるところかもしれませんが、こいつもやっぱりその路線。
個人的には、これを燗にすると、かなり味にふくらみがあって、はまります。
次の生酛は

お隣島根県の玉櫻酒造さんの「生酛仕込純米酒 改良雄町」です。
雄町の生酛って、初めて飲みましたが、クセは少なくて、生酛のいいところも出てるので、バランスがいいお酒かなと思いました。
生酛はここまでで、次は、少し時期を逸した感のあるひやおろし^^;

いつもの補給基地でたまたま見つけて買ってみました。
菊姫さんの「純米ひやおろし」
これ、飲んでみてびっくり。こんなに甘い日本酒って、初めてです。(貴醸酒とかの特殊なやつは除いてですけど)とろ~りと甘さがからんできますね。
ただ、全く初めてのタイプだったので、どう飲んでいいか、最後までわかりませんでした^^;;
それから、ここからは冷やして。

いかりスーパーで見つけたんですが、造ってるのが、櫻正宗さんだったんで、冷酒なら間違いないだろうとお買い上げw
予想通りでした。
それから、広島帰りに立ち寄った、道の駅「
奥出雲交流館「酒蔵」 | 奥出雲ごこち」
酒蔵がやってる道の駅って珍しいですね。
ここで買ったお酒です。

「純米酒 仁多米」
仁多米のお酒って始めてでしたが、すっきりと飲みやすいタイプですね。
ワイングラスでおいしい日本酒って書いてありましたが、なるほどって感じです。吟醸酒ではないけど、そんな雰囲気ですね。
Posted at 2015/02/01 19:36:56 | |
トラックバック(0) |
グルメ(酒・今日の日本酒) | グルメ/料理