やっと体調が平常どおりに近づいてきました。
断酒・断コーヒーも数日前から解除されましたが、まだまだ日本酒0.5合/2日、コーヒー2杯/日ってところです。(平常時 日本酒1合/日 コーヒー4杯/日)
という状況なので、最近日本酒はほどんど進んでないんですが、断酒前に飲んでた酒の紹介でも。

まずは、
三芳菊酒造さんの「岡山雄町純米吟醸無濾過生原酒限定 直汲み」
阿讃走行会の際にsugiさんからお土産としていただいた品です。
なんかすごい酒だと聞いてたんですが、これ、確かにすごいです^^;
香りもすごいけど、酸味がもっとすごい。こんなタイプの酒は初めてでした。
sugiさんは、ぬる燗ぐらいがいいかもってことでしたが、燗すると酸味がさらにすごい^^;;;個人的には、冷やすのがよかったです。
太田酒造場さんの「弁天娘 純米吟醸 玉栄」
吟醸酒で熱燗に二重丸がついてるあたりが弁天娘さんらしいw
冷やしても楽しめるけど、やっぱりあっためて楽しむのいいお酒でした。
山根酒造場さんの「日置桜 生酛強力 純米酒」
やっぱり生酛は燗に限るwなんともいえない複雑な旨みがたまりません。
どうでもいいけど、去年某所に旅行に行ったときによった地酒が飲める居酒屋で「生酛で燗が美味いのどれ?」って聞いたら、「生酛は燗しない方が・・・」っていうめっちゃ残念な答えを思い出しましたw
米田酒造さんの「豊の秋 特別純米酒」
島根に出張に行ったときにお土産として買って帰ってたもの。
ぬる燗で、味がふくらんでいい感じです。柔らかいですね。
杜の蔵さんの「独楽蔵 玄 円熟純米吟醸酒」
2003年醸造で2007年瓶詰めの酒がまったく普通の純米吟醸酒と同じように買えてしまうはすごいですね。
冷やして飲んだら、若干酸味が鼻についたんですが、温めて食中酒にすると、かなりいい感じでした。全然料理を邪魔せず、酒も楽しめます。

そして、
西野金陵さんの「レアシュガープレミアム梅酒」
純米酒でつけた梅酒ですね。
讃岐人走行会のジャンケン大会の賞品でいただきました。
甘さ控えめ、梅感強めでさらっとしてます。
酒のリハビリを始めた頃に身体に優しい(と思い込んで)と飲んでました。
そういえば、
我が家の日本酒でつけた梅酒もいい感じになってきてます。
2009年ものはとろ~り濃厚な感じ、2010年ものは甘さ控えめでさらっとして梅感強し。
味は2010年ものの方が好みですが、なぜか梅が固く、梅を食べるなら2009年ものの方がずっと美味いw
ということで、ここで本題。(え?ここから?^^;;)
今年は、ブランデーで梅酒を仕込もうと考えてます。
問題は、私が全く洋酒がわからないということです^^;
そこで、飲兵衛の皆様に質問です。梅酒を造るのにオススメのブランデーは、どんなのでしょうか?(この質問をするためだけに無駄に長い前フリをしてしまったw)
Posted at 2012/05/01 23:32:08 | |
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