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2012年05月01日 イイね!

飲兵衛の皆様へ

やっと体調が平常どおりに近づいてきました。
断酒・断コーヒーも数日前から解除されましたが、まだまだ日本酒0.5合/2日、コーヒー2杯/日ってところです。(平常時 日本酒1合/日 コーヒー4杯/日)

という状況なので、最近日本酒はほどんど進んでないんですが、断酒前に飲んでた酒の紹介でも。


まずは、三芳菊酒造さんの「岡山雄町純米吟醸無濾過生原酒限定 直汲み」
阿讃走行会の際にsugiさんからお土産としていただいた品です。
なんかすごい酒だと聞いてたんですが、これ、確かにすごいです^^;
香りもすごいけど、酸味がもっとすごい。こんなタイプの酒は初めてでした。
sugiさんは、ぬる燗ぐらいがいいかもってことでしたが、燗すると酸味がさらにすごい^^;;;個人的には、冷やすのがよかったです。




太田酒造場さんの「弁天娘 純米吟醸 玉栄」
吟醸酒で熱燗に二重丸がついてるあたりが弁天娘さんらしいw
冷やしても楽しめるけど、やっぱりあっためて楽しむのいいお酒でした。




山根酒造場さんの「日置桜 生酛強力 純米酒」
やっぱり生酛は燗に限るwなんともいえない複雑な旨みがたまりません。
どうでもいいけど、去年某所に旅行に行ったときによった地酒が飲める居酒屋で「生酛で燗が美味いのどれ?」って聞いたら、「生酛は燗しない方が・・・」っていうめっちゃ残念な答えを思い出しましたw




米田酒造さんの「豊の秋 特別純米酒」
島根に出張に行ったときにお土産として買って帰ってたもの。
ぬる燗で、味がふくらんでいい感じです。柔らかいですね。




杜の蔵さんの「独楽蔵 玄 円熟純米吟醸酒」
2003年醸造で2007年瓶詰めの酒がまったく普通の純米吟醸酒と同じように買えてしまうはすごいですね。
冷やして飲んだら、若干酸味が鼻についたんですが、温めて食中酒にすると、かなりいい感じでした。全然料理を邪魔せず、酒も楽しめます。




そして、西野金陵さんの「レアシュガープレミアム梅酒」
純米酒でつけた梅酒ですね。
讃岐人走行会のジャンケン大会の賞品でいただきました。
甘さ控えめ、梅感強めでさらっとしてます。
酒のリハビリを始めた頃に身体に優しい(と思い込んで)と飲んでました。


そういえば、我が家の日本酒でつけた梅酒もいい感じになってきてます。
2009年ものはとろ~り濃厚な感じ、2010年ものは甘さ控えめでさらっとして梅感強し。
味は2010年ものの方が好みですが、なぜか梅が固く、梅を食べるなら2009年ものの方がずっと美味いw

ということで、ここで本題。(え?ここから?^^;;)
今年は、ブランデーで梅酒を仕込もうと考えてます。
問題は、私が全く洋酒がわからないということです^^;
そこで、飲兵衛の皆様に質問です。梅酒を造るのにオススメのブランデーは、どんなのでしょうか?(この質問をするためだけに無駄に長い前フリをしてしまったw)
Posted at 2012/05/01 23:32:08 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ(酒・今日の日本酒) | グルメ/料理
2012年02月22日 イイね!

今日の日本酒・・・元帥 今朝しぼり 純米吟醸 生酒

今日の日本酒・・・元帥 今朝しぼり 純米吟醸 生酒我が家には、なぜか元帥酒造さんからDMが届きますw

その中に、予約限定販売とか書いてあったら、つい買っちゃうじゃないですかw
しかも、しぼったその日に発送ですよ。つい買っちゃうじゃないですかww

てことで、「今朝しぼり」発注しちゃいました。

で、昨日しぼって、今日届いたわけですよ。
そしたら、せっかくしぼりたてなので、飲まないわけにはいかないじゃないですか。うん。
ってことで、飲み過ぎましたww

新酒の生酒って、フレッシュ感があって、フルーティな香りで飲みやすいですが、こいつはやっぱりフレッシュ感抜群です^^

以前、酒蔵でまさにその日にしぼったやつを試飲させてもらったこともありますが、それもたまりませんでした。
こういうのあるといいですね。

2012年02月09日 イイね!

今日の日本酒・・・生酛とか

今日の日本酒は、まず立山酒造さんの生酛純米吟醸です。

生酛(きもと)というのは、昔ながらの酒造りで、天然の乳酸菌を利用するため、難しかったり、大変だったりして、ほとんど見かけません。
でも、これが、複雑な味わいというか、深い味わいになって、独特の旨みがあります。
個人的には、特に燗にするとたまりません。

ということで、この時期に生酛があるとつい買ってしまうわけでw
たまたまいつもの補給基地で見つけたので即買いしてしまいました。

立山酒造さんって、全く初めてだったんですが、これも、やっぱり期待通りの燗で旨~い酒でした^^


それから、鷹勇さんの純米しぼりたて生酒無濾過。

鷹勇さんの酒って、辛口できりりとしたのが多いんですが、これは辛口な中にも生酒独特の酸味が爽やかでした。
しぼりたての生酒もこの時期に楽しめる贅沢ですね^^


さらにさらに、梅津酒造さんの「冨玲 生酛仕込」。

実は、最近梅津さんのところにも生酛があると知って、気になってたんですが、それをたまたま見かけたので、買ってしまった一品です^^;

で、開けてみて、まずびっくりしたのが、その色。

こんなに黄色い日本酒は、古酒以外では初めてですね。
以前、これと同じ冨玲のひやおろしですごく黄色くてびっくりしたことがあるんですが、それよりも黄色い^^;

で、飲んでみてもビックリ。
めっちゃ辛口。こんなに辛い日本酒もほとんど記憶にありません。
一方で生酛らしい独特の旨みは、あまりない感じ。
ただ、かなり熱めの燗がいいんじゃないかと思って、2杯目はかなりの熱燗にしてみたんですが、おお!こっちの方が旨みも出るし、温度が高くても全然酒が壊れません。
こんなのもあるんですね。
Posted at 2012/02/09 23:43:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ(酒・今日の日本酒) | グルメ/料理
2012年01月09日 イイね!

正月は日本酒

正月は日本酒もうすっかり正月気分も抜けちゃいましたが、正月はやっぱり日本酒!
ってことで、この正月に用意してた日本酒を・・・


←これは、お気に入りの千代むすびさんの「純米吟醸 山田錦 初しぼり 無濾過原酒 生」です。
今更分かりきったことも多いですが、いろんな要素が含まれた名前なので、意味を少々・・・

純米とは、米と米麹と水だけで造ったお酒です。純米でないものは、醸造アルコールとかが添加されています。
吟醸とは、精米歩合60パーセント以上の吟醸造りのお酒です。個人的見解では、香りがよく冷やして飲むのが美味いお酒ですw
山田錦は、酒米の名前ですね。もっとも有名な酒米ではないでしょうか。
初しぼりとは、そのまんまで初めて搾ったフレッシュなお酒ですw
無濾過もそのまんまでろ過してないお酒ですね。ろ過した方がきれいな雑味のないお酒になりますが、こちらの方がいろんな意味で濃い?
原酒とは、加水していないそのまんまのお酒です。通常の日本酒は、加水してアルコール度等を調整しています。
生もそのまんまで火入れをしない生のままのお酒です。フレッシュな香りが楽しめますが、保存には気を使います。
注)記憶に頼って適当なことを書いてるので、かなりの主観を含みます^^;

と、どうでもいいことを書いてしまいましたが、こいつは予想通り香りがいいですね^^
原酒のわりに飲みやすいのもよかったです。


それから、私にとって定番の稲田本店さんの「純米吟醸 いなたひめ 強力」

強力(ごうりき)というのも酒米の名前ですね。基本的に鳥取にしかない酒米です。栽培が難しいらしいですが、味わい深くて好きです。


で、山根酒造さんの「日置桜 純米吟醸 生原酒 強力 あらばしり」

あらばしりというのは、搾る際に最初に出てくるお酒ですね。いろんな成分が混ざってるので、これまたいろんな味が混ざってて、味や香りが濃いですが、雑味というか、クセが強いです。

日置桜さんは、辛口の力強いお酒が多いんですが、これまたパンチがありますねぇ。ただ、クセが強すぎて好みが分かれそうです。
非常にいろんな意味で濃い~酒ですね。
Posted at 2012/01/09 19:19:05 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ(酒・今日の日本酒) | グルメ/料理
2011年11月02日 イイね!

呑んでるかー!?

呑んでるかー!?もちろん呑んでるさーw

今日の日本酒は、右から、
大田酒造場さんの弁天娘 純米吟醸 玉栄

いつもの定番
純米吟醸 鳥の舞

これまたいつもの定番で、中川酒造さんの
いなば鶴 純米吟醸 強力 五割搗き
しかも、今の時期のお楽しみひやおろしですよ、ひやおろし。

弁天さんのは、きりっと辛口なんだけど、するっと水のように飲めちゃうお酒でした。
いつもの定番は、いつものとおり美味い^^
いなば鶴さんもひやおろしだとさらに美味いですね~なんというか、味わい深いです。はい。



それはそうと、私が鳥取に住み始めてからずっと通ってる小料理屋さんが近々閉店します。
カウンターのみの小さなお店ですが、とても感じのいいご夫婦でされてるお店で料理もすごく良かったんですが、そろそろ引退されるということです。すごく残念ですが、年齢的に仕方ないかもしれませんね。
閉店までにまだ何回か行きたいなと思ってます。
もしかして、行ってみたいって方おられます?
Posted at 2011/11/02 23:11:11 | コメント(6) | トラックバック(0) | グルメ(酒・今日の日本酒) | グルメ/料理

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限界まで(体力的に)楽しみました😅」
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