このときにパッツンさんから唆された、甘酒に挑戦してみましたw
こんな方法もあったのかと。
鍋で、水に砂糖を溶かして、そこに細かくした吟醸酒粕を入れます。
で、ゆっくりと煮ていきます。決して強火にしたり、ぐつぐつ煮立ててはいけません。
10分ほど煮たところで、泡立て器で優しく混ぜてやって、酒粕のかたまりをくずしてやります。
で、もう少しだけ煮てから、器にうつして、おろした生姜を入れて出来上がりです。
何回か挑戦した結果、煮るのも、混ぜるのも優しくがポイントかと。
分量は、好みでテキトーでw
結構いけます。
※追記
明日、MR-Sは退院の予定だったはずですが、未だに連絡ありません。
前回も連絡をくれと念押ししていたんですけどね。
さて、明日どうなることか。なんだか、私、ちょっと壊れてきたようで、この状況がおかしくなってきました^^;
Posted at 2008/03/25 22:15:24 | |
トラックバック(0) |
グルメ(自宅編) | グルメ/料理