【挨拶】去年の梅酒がもう残ってないなんて、誰が言ったんだ^^;
さて、今年も梅の季節がやってまいりました。
ということで、今年も漬けますよ。純米酒で漬ける梅ちゃん梅酒。
漬けるのは、もちろん、
梅津酒造さんの純米酒「梅ちゃん」。

そのままでも美味そうですよね。思わず飲んでしまいそうに・・・^^;
って、去年のブログみたら、ちゃっかり飲んでましたw
で、肝心の梅ですが、今年は去年入手できなかった念願の「
野花豊後」を入手。約1キロ。

かなり大粒の立派な梅です。道の駅の直売所的なところで見つけたので、かなりのお徳価格。
この品種は、梅津酒造さんの「
野花」に使われているものですね。まあ、こちらは完熟のを使ってるんですが、それは入手のタイミングも難しいし、価格がえらいことになりますので・・・^^;
これを爪楊枝で丁寧にヘタを取って、しっかり洗って、水分をふき取ります。
それで、予めきれいに洗って乾かしておいた容器に梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
このあたりの梅や容器をきっちりしておくことに手を抜いたら、数年後が悲しいことになりますからね。

氷砂糖の量は、500g~800gが適量ってことですが、去年は約800g使ったので、今年は550g位と、やや少なめにしてみました。さて、どうなるか。

で、梅ちゃんを入れて、あとは
3年後が楽しみです。
Posted at 2010/06/07 23:32:14 | |
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