
【挨拶】明日は、やっとOha!sugiの後片付けができるんだろうか・・・
さて、
梅津酒造さんの梅ちゃんを使った、日本酒で漬ける梅ちゃん梅酒。去年漬けたのが17ヶ月、今年漬けたのが5ヶ月になりました。
意外にも色の薄い左側が去年漬けた方なんですよ。
ただ、瓶の径が今年のやつの方が大分大きいので、そのせいで色が違って見えるのかも。
とはいえ、今年漬けたやつは、梅も大粒の野花豊後という品種を使ってて、それが効いてるのかもしれません。
17ヶ月の方は、かな~りまろやかになってます。
ただ、かなり安定してきてるので、前回からの変化は少ないですね。
今年漬けたやつは、まだ味見してません。
去年のより氷砂糖を少なめにしてますが、さて、これが吉と出るのか凶と出るのか・・・
Posted at 2010/11/02 22:49:05 | |
トラックバック(0) |
グルメ(酒・その他) | グルメ/料理