
広島・山口へのドライブ旅行2日目です。
一日目はコチラ
二日目は、朝早くから某所で買出し。
で、その後向かったのは・・・
アレイからすこじま

潜水艦がかな~り近くで見れます。
こんな近くで見れていいんだろうか・・・^^;
で、江田島を経由して島の景色を楽しんでフェリーに乗ったりしつつ、この日のメインである山口県の某所に向かうわけですが、道中、最初の買出しで買っておいたブツを昼食にします。
買出しをしたのが、ここ。

メロンパンというお店。
で、買ってたのが、これ。

メロンパンのメロンパン。
なんだか意味が分かりませんが、呉では、我々の知っているメロンパンは、メロンパンとは呼ばず、メロンパンという店のメロンパンがメロンパンなんだそうです。(書いてて、意味が分からなくなってきたwww)
それにしても、持つとかなりずっしりときます。
割ってみるとこんな感じ。

中身の大半は、かな~り重めのぎっちりしたクリーム。いや、クリームというよりは、ほとんど白あんみたいなねっちりしたやつです^^;
これ一個で相当なボリュームですね。140円だったので、コストパフォーマンスは抜群です。
で、食べたのが廿日市のあたりだったので、その辺のスーパーに寄って買ったパンのお供がこれ。

この辺にチチヤスがあるらしいですw
んで、山口県に突入して、岩国で沈下橋に寄ったり。
ということで、目的地。

獺祭で有名な
旭酒造さんです。
事前予約しとけば、蔵見学をさせてもらえます。それも、かなり詳しい解説付きで。
かなり沢山写真撮ったんですが、あまりこればっかり紹介してもドン引きされるので、一部だけ紹介^^;

タンクの大きさにもこだわりがあるということで、これだけ量産してる蔵では多分かなり小さめなタンクです。
0.1℃単位での温度管理をしているということで、これ以上大きなものでは、その管理ができないとか。さすが、あの獺祭のこだわりを感じます。

かなり醸しの終盤です。
このあたりになると、かおりがすごいです。すごい吟醸香です。

しぼりにもこだわりがあって、普通の圧をかけるタイプもあるんですが、これは遠心分離による機械です。
これだと圧をかけずにしぼれるってことで、いわゆる袋吊りとかと同じような結果が得られるのかな?
ただし、やっぱりかなり時間がかかるってことで、大量にはできないとのこと。
いや~、すばらしかったですね~。
ますますだっさいが美味く感じられそうです^^
ありがとうございました。
ということで、無事本日のメインイベントを終え、宿泊地の広島市へ。
道中、
異様な存在感のあるスポットが・・・

んん??

あ、あなたは!?www

いいのか!?これ??とか思ってたら・・・
ちょwwwww

いろいろと大丈夫なんだろうかwwww
で、広島では・・・・
当然お好み焼き食べてw
その後は、
ちょこっと屋というすばらしいお店で・・・

堪能~
ということで、二日目の夜は更けていくのでしたw
いや~!うm・・・もとい、楽しかった~!!
Posted at 2011/08/09 00:58:45 | |
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