今年も仕込みの時期がやってきましたよ~
そう、梅酒
ってことで、直売所から買ってきました。
鳥取県中部地区名産の
野花豊後。
例年通り1キロで
あれ?
これ、2キロだよ^^;;;;;;
ま、まあ、気にしない。
それにしても、相変わらず野花豊後って、立派な梅ですね~
で、使うアルコールは、今年は、ブランデーで。
サントリーのV.O(1,280ml)にしてみました。
なぜかって?
その量販店にあった一番安いブランデーだったからww
にしても、梅が多すぎるなぁ・・・
とか思いながらも、今年はアルコール度数の高いブランデーで作るし、あえて濃い~のにして、ちびちびと楽しむのもありかな~ってことで、梅約1.5kgと氷砂糖800gでやってみた。

うん。梅酒というよりは、梅のアルコール漬っぽい雰囲気だな。こりゃ。
さてさて、どうなることか・・・
梅が500gほど残ったので、ジャムにしてやった。(スッパイヨー
ちなみに、2年前と3年前に日本酒
梅ちゃんで仕込んだ梅酒は、順調に熟成中です。(ウマイヨー
Posted at 2012/06/21 22:27:07 | |
トラックバック(0) |
グルメ(酒・その他) | グルメ/料理