
仕込み1年目のブランデー梅酒さんから、梅を救出しました。
もう完全に中身のエキス?が出きっちゃってて、これ以上は、いいことなさそうだなと。はにわっちさんにもアドバイスいただきましたし。
確かに、梅の酸味だけじゃなくて、やや苦味的なものも出ちゃったかも。。。日本酒で漬けてるやつとかは、こんなにしわしわにならずにふっくらしてるですけどね。
これ、食べてもかたいし、全然うまくない。。。
で、肝心の梅酒の方、こいつは、割って飲むのが前提で、いろいろと濃い~く作ってるやつなので、今回は湯割りを試してみました。
1対1ぐらいにしてみましたが、これでも結構味が濃いですね。
こういうのもうまいですね。あったまります。
ということで、こいつは、最低あと1年熟成してもらって、来シーズン以降の冬用かな。
あ、でも、夏にソーダ割りとかもしてみたいw
Posted at 2013/02/05 23:52:07 | |
トラックバック(0) |
グルメ(酒・その他) | グルメ/料理