
この夏もそろそろ終わりですね~
もちろんこの夏も夏にあう日本酒をいろいろと飲みました。
でも、忙しくて全然ブログアップすることができませんでしたね。定番で飲んでる蔵の酒とか、写真すら記録してないや・・・
ということで、いつもとちょっと違う蔵の日本酒を。
トップ画は、
春鹿さんの「山廃純米超辛口原酒 鬼斬」
名前のとおり、キレのある辛口で、夏向きでしたね。
ラベルも普段飲む日本酒とは、ちょっと違う感じw
で、こちらは竹鶴酒造さんの「酸味一体 雄町純米にごり酒」

H20BYってのもすごいですね^^
で、このにごりがビンの中にあるときから、かなりねっとりとした感じなのが分かるしっかりとしたやつなんですが、ついでみてびっくり。

写真じゃ分かりにくいですが、かなり黄色いというか、若干茶色い感じで、こんなすごいにごり酒ははじめてかも^^;
このあたりは、H20BYという年月によるものかもですね。いい感じに熟成されているんじゃないかという期待感がたかまります。
で、お味の方はというと、名前のとおり、まずは酸味がガツンときます。かなりヨーグルトっぽいですw
で、にごりが柔らかく口にあたって、いくらでも飲めそうな感じになってます。
熟成感もいい感じに出てて、ますます飲みやすい。
いままで飲んだにごり酒で一番好みに合うかもですね。というか、これだけ熟成されたのって始めてなので、また熟成されたにごりを飲んでみたくなりますね。
それにしても、あのアルコール度であの飲みやすさなので、かなり危険な酒でありますw
Posted at 2013/09/07 22:43:00 | |
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