
少し前のことになってしまいましたが、関金を通りかかったときに、前から気になってた食堂に寄ってみました。
薬膳食堂めぐりさんです。
この日の週替りランチは、イカと苦瓜のかき揚げがメインでした。
他にもナスとかオクラとか季節の食材が使われてて、ヘルシーな感じですね。
で、あとでフェイスブック見て知ったんですが、それぞれ薬膳的な狙いがあって考えて作ってあるようです。
この日のメニューの内容を引用すると
食材ワンポイント
清熱(体内にこもった熱を取る)・・小豆、なす、みょうが
解毒・・苦瓜
生津(津液を生み出す)・・おくら
利水(むくみを取る)・・とうもろこし、小豆、なす
ってことのようです。
見た目とか、感覚ってだけじゃなくて、本当にヘルシーってことなんですね。
Posted at 2015/09/13 21:51:13 | |
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