いや~、久々のブログですね。
最近、仕事が忙しくて、いろいろとやる気ナシ^^;;
とりあえず、日本酒は飲んでますw
そんな今年の、少し出遅れた新酒。

いつもの
千代むすびさんの純米吟醸山田錦初搾り無濾過原酒(生)。
1月とか夜遅かったので、アルコール度の高い原酒は、翌日に残りそうで控えてたら、こんな時期なってしまいました^^;
そしたら、花粉症が始まっちゃって、せっかくの新酒の香りが・・・orz
それと、出遅れた理由はもうひとつ。
去年、一昨年ごろから、生酛の燗酒にはまってまして、そっちメインでいってましたw

これまたいつもの
日置桜さんの生酛玉栄純米酒。
そして、

安長に少し前に気になる酒屋ができたので行ってみたら見つけた生酛。
赤福助特別純米生酛仕込み辛口。山形県の蔵なんですね。この辺ではなかなか見ないお酒です。
日置さんのは、いつものことながら、燗は最高ですね。
で、生酛だとさらに味わい深くて最高です。
赤福助の方は、やっぱりまったく飲んだことのない地方の酒だと、今まで飲んだことのない酒に出会いますね。
ものすごくさっぱりしてるというか、すっきりしてるというか。辛口といってもぴりっとという雰囲気ではなく。
山形って、有名な銘柄とかもありますし、他のも試してみようかな。
Posted at 2013/02/24 23:38:18 | |
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