上官殿からリクエストが発せられた
「おとーさんの作る “パン ペルデュ” 食べたいわぁ」
“パン ペルデュ” (仏.
"Pain perudu")
さう、
“フレンチトースト”
のコトである
なお、本官小生、断じて、上官殿の、“お父さん”、“父親” ではナイ
でも、子供たち二人が成人して我らがモトを巣立ったアトも、コレは変えてくれない(涙)
“パン ペルデュ”、作りましょ!、
本官小生、
得意中の得意デアル
ぞの
調理法 については
昨年、
“食パン” のケース ダイレクトリンク
及び、
“バゲット” のケース ダイレクトリンク
各、
過去2回のレポート に
詳しい
各位におかれては、再読をお願いしたい
本:「でもなぁ、上官どの~、ついこの間、
『グルテンフリー宣言!』したバッカ じゃん」
本:「
いいの?」
上:「だからね、
【米粉パン】で作って!」
本:「へ?!」
上:「
【成城石井】 で、
食パン一斤タイプ(ミニ) 売っててね、
買ってくるから」
本:「へぇー、そんなのあるんだ」
本:「って、
でもなにい!、
【米粉パン】・
『食パン type』ですと!」
本:「想像つかないケド、ま、
やってみます...」
新境地へのチャレンジ、
ウマくできるかワカラン けど
作りましょ!、
やってみようじゃないの!!
と、意気込んだはイイが、材料買うお店、朝一では開いていない
ちゅーコトで
そして
今朝 は、そりゃー もー
スッキリ と
秋晴れ
ちょいとしたドライブ がてら、
山 (“鈴鹿山脈”)の
麓 の
オサレカフェ まで
モーニング へと ひとっ走り
出撃、
マルハチマルマル (08:00)
開店、
ヒトジュウゴ (15)
分前、
現着
入店

(ド迫力エンクロージャーを持つ大型スピーカなんぞも設置)
先に、
カウンタでオーダー、
支払いするスタイル
席に着き
窓を開ける
愛機が見ゆる
ちょうど、近鉄の
列車もやって来た
爽やかな風が吹く
愛機の前に
広がる “伊勢茶” 茶畑
チョイスしたモーニング(朝食)のセットが
運ばれる
上官殿:
“キャロットケーキ” &
“チャイ”
本官小生:
“クッペ” &
“ストレートティ”
※ “クッペ” (仏."coupé" ハード系フランスパン 仏語:"coupé" = "cut" (カット)より
中心部分に一本の大きな “クープ” (切れ目)を入れて焼き上げられた “バゲット”)
"spread" (パンに塗るヤツ)は、5 種のウチから、
2 種をチョイス
今回チョイス、向かって、
左 が
“バター”、
右 が
“クリームチーズ”
自然の空気も
もち、“ケーキ” も “クッペ” も、とてもおいしい
お腹も満たされた
さ、帰ろ
で、
帰路途中、ちょい
寄り道
国際コンテスト での
金賞受賞、
数多(親子二代、
二人が金メダリスト)
獨逸國 製法にこだわる
手造りハム・ソーセージ・ウィンナー・ベーコン、
当地の名店
【角屋】
ココ、
“G7伊勢志摩サミット” (2016年) で、
九品 を
提供
店内、数ある
"wurst" (獨.
“ヴルスト” = “ソーセージ”)
の中から
購入せし は
"Weißwurst" (獨.
“ヴァイスブルスト” =
“白いソーセージ”)
※ 我らが "Bayerische" (“バイエルン州” の)、"Münchner" (“ミュンヘン” の)伝統的名物ソーセージ
と
"Fleischkäse" (獨.
“フライシュケーゼ”)

(
"fleisch" =
“肉” + "käse" =
“余りモノ”
挽肉に、香味野菜 & スパイスを長方形の型に入れ蒸し焼きした
“ソーセージ”)
※ 南獨逸から墺太利國へかけての名物 米國ミートローフに似ているが、もっとウマい
買い求めた
コイツら
近いウチに、お料理しましょ!
さ、寄り道も終わり
さらに買い物も済ませた
いよいよ
“パン ペルデュ”、作りましょ!
レッツクッキン!
先ず用意 するは、
【おこめ食パン】
そして、
“アイスクリーム”
小生過去リポートをお読みの方は、覚えていられるだろー
“卵液” をワザワザ作らなくても
“アイスクリーム” 溶かせ ば、
お手軽、かつ、
めちゃウマの “卵液 もどき” になる コトを!
何故なら
“乳脂肪” も
“卵 成分” も
“砂糖” も、
ぜーんぶ一つにパッケージング されてんだから
※ 注意! SUPERCUP ホカの
“ラクトアイス” は
アカン!
“ラクトアイス” は、乳固形分3.0%以上さえ含有してれば、おけ
乳脂肪量 や、“卵 成分” については決められて
ナイ (ま、ホボ、“ラクト” の “アイス”、最低限度基準を満たしゃイイんダロ、ちゅー魂胆の 製品バッカと思ふ、たぶん)
“パン ペルデュ” (“フレンチトースト”)
材料、
たったこんダケ
《バットでアイスを溶かしましょ!》
【米粉 食パン】、“小麦粉 食パン” に
比すと、
ちょい堅、
ギッチリ詰ってる密度感 アリ
液体吸い込み・浸み込み力、おそらく
弱い
なので、今回は、
“牛乳” 追加投入
※ モトモト、市販 “アイスクリーム”、かなりの糖分なので、少々 (200mℓ) の “牛乳” 追加しても、甘さは大丈夫
それに、どーせ、 食べる時には、“メイプルシロップ” かけたりしたりスルんだから
《【米粉 食パン】 スライスしましょ!》
一枚、厚さ:15mm くらい
《スライスした【米粉 食パン】 レンチンして、さらに乾燥させましょ!》
ふんわりラップの
レンチン:600w・60sec くらい で
まず、
柔らかく して
その後、
“卵液 もどき” が浸み込みやすく なるよう
シバラク放置
ちょい
乾燥 させる
《レンチン、さらにちょい乾燥させた 【米粉 食パン】、“卵液 もどき” に漬け込みましょ!》
一度はひっくり返して、
十分に“卵液 もどき” を吸い込み、浸み込む マデ、
3~4時間くらいかな、たぶん
さぁ、ココからが勝負!
“スキレット 二刀流” (“二枚流” 、か)、
発動!! で
焼いていきましょ!
“フライパン 一枚” で、二人前作りましょ! だった、
前々回 、
前回
より、
高度なテクニックと段取りが求められる!
ウソ、ま、まったく同じコトをパラレル(同時並列)処理するダケなので
それホド、難しくはナイんだよね
あ、でも、失敗したら、両方とも、パァ―! になっちゃうから
それなりの集中はいるな、うん
《“バター” 投入、それから “中火にかけ”、“バター” 溶かしていきましょ!》
《“卵液 もどき” の浸みた スライス 【米粉 食パン】 投入、 “中火のまま” 焼いていきましょ!》
片面が焼けたら
“フライ返し” で、一度、
ひっくり返し、
反対面も焼いときましょ!
※ “フライ返し” は、“お好み焼き” 焼く要領で、シッカリと底へと差し込み、コゲを剥がすようにしときましょ
なんか、パン一枚のハシ、崩壊ちっくに見えるが、また裏返せば
見た目のリカバー、十分可能 www
再度、
ひっくり返して焼き
イイ具合 に、
表面がコゲ、
中まで火が通れ ば、
完成デス!
別フライパンで焼いておいた、
“ベーコン”、
“目玉焼き”、
“スゥイートコーン”
を、
“スキレット” に
盛り付け
出来上がり!!
さぁ
《テーブルにセッティングしましょ!》
今宵、
合わす は、
“紅茶” 、
"Janat"・
"CEYLON"
マグとティーバッグでお手軽に
仏國 tea の、
"Janat"、まぁまぁウマい
※ "KALDI" でお安く売ってマス
お!
にゃーもお食事タイムだったか!
気になるデキは!?
めちゃめちゃウマいやん!!
【米粉】 原料だと、もっちり、むっちり食感
コレはコレで大アリ! だたよ!
うんうん、上官殿もご機嫌!
それ見る、本官小生も イヨッシ! 、と、シミじみー! を噛みしめる
以上
得意料理、でも、新たな食材チャレンジ
大成功を収め
朝は、自然の中の
オサレ Café モーニングで寛いだ
本日も愉快でおいしい食事な一日
Mission Complete!
これにて、報告ヲワル
オーバー
Posted at 2024/11/09 21:57:36 | |
料理 | 日記