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Sid Hのブログ一覧

2024年04月29日 イイね!

今宵、晩餐は Spargel で、獨逸の春へと思いを馳せる

今宵、晩餐は Spargel で、獨逸の春へと思いを馳せる獨語、"Spargel"(“シュパーゲル”) 

ソレは、“白アスパラガス”

春、全ドイツが狂乱の渦に包まれ、熱狂する 

獨逸國、旬の食材 

さう、彼の國では 


時は今、まさに 

「春だ、獨逸だ、シュパーゲルだ!」
 

 Ⓒ


街中は、"Spargel" で溢れかえる 

獨國人 の、"Spargel" にかける情熱、並々ならぬモノがある 


本官小生、二度に亘る欧州暮らしでの 

空路アプローチ  

数多、獨國 國内各地ノミならズ 

数多、欧州の "Schengen Agreement"(シェンゲン協定國)域内・外 各國

 Ⓒ

への移動や  

数多、日本からの欧州大陸・アフリカ大陸・南米大陸の國々への、移動トランジットポイント(乗換中継点)として 

数多、利用している 

欧州大陸、空の玄関口 

Deutschland(獨逸國)は、Frankfurt am Main(フランクフルト) の Luftfahrt-Drehkreuz(ハブ空港)

"Flughafen Frankfurt" 

つまりは、【フランクフルト空港】 

 Ⓒ

ココで、少しでも空き時間があれば 


S-Bahn(Sバーン = 各停)か、RE(Regional Express = 快速)

 Ⓒ

で、ヒトジュウ(10)分 


市内中心部(中央駅)へ向かい 

獨國の食を愉しむため

"Freßgass"(“フレスガス”)
 
 Ⓒ

へ通っていた(今後も行くだろう) 

"Freßgass"(“フレスガス”)、英語直訳で、"Grazing Street"。
意味は、「好きな料理 選り取り見取り ストリート」。 日本語では「食いしん坊通り」の名で知られる、フランクフルト市内中心部にある、路の両サイドに飲食店や食品グロサリーが軒を連ねる、"Große Bockenheimer Straße"(グローセ・ボッケンハイマー通り)の別名


この時期、春 になると、本官小生も ヤッパ   

「春だ、獨逸だ、シュパーゲルだ!」

ウズウズする のデアル 


あまりにも、すごーく前置きが長くなった 

そして 

漸くの本題


「今宵、晩餐は、シュパーゲルといきましょ」 

ちゅーコトで 

メインディッシュ に、"Spargel" を据えた、おウチ ディナー 



"Spargel" といえば 

切っても切れない縁のモノ、“オランデーズ ソース”("Sauce Hollandaise")

※ “オランデーズ ソース”、"Hollandaise" のスペルからも判るように、その名は、阿蘭陀(オランダ = "Holland")由来。 でも、 “ベシャメル” などと並ぶ、フレンチの五大基本ソースの一つ


なのだが 

本来製法、「卵黄・バター・レモン果汁を混ぜ混ぜして乳化させる」のは、メンドイので 

“Sid流 オランデーズ ソース風” の 

“もどき” を製作 


“もどき” と云っても 

宇宙の帝王ゴア手下“人間もどき”

 Ⓒ

ではナイぞ、念のため 


これこそ


“Sid流 オランデーズ ソース風”   


作り方、スーパーお手軽で、ウルトライージー、ちょーカンタン! 

材料は 

“マヨネーズ”“卵黄”“バター”“ポッカレモン”“塩コショウ” 
 


もう既に乳化済み製品の “マヨネーズ” に、“卵黄”“溶かしバター”、 さらに、もう既に果汁済みの “ポッカレモン”


を投入し、混ぜ混ぜ したら 


風味づけに 

“塩コショウ” を少々
 

さらに混ぜ混ぜして 


ほーら、もう完成



瓶詰の水煮"Spargel" にかけて 

“パセリ” と、ハーブ代わりの “ブロッコリスプラウト” 散らしたら 

メインディッシュ完成! 

(ホントは、生鮮の“白アスパラガス”を自分で茹でる、のがよかったのだが、売ってなかったので、仕方ナク、今回は瓶詰水煮となった)


【脇役その1】"Vichyssoise"“ビシソワーズ”) 


"Spargel" の旨みが凝縮してる瓶詰水煮の、“水” は捨ててはいけナイ 

冷製ビシソワーズに加えて利用 スル 


【脇役その2】"Wurst"( = “ヴルスト” ⇒ “茹でソーセージ 白 & 茶)” & "Kartoffel“( = “カートッフェル” ⇒ ふかしジャガイモ”


“ふかしジャガイモ” も、レンチンの、スーパーお手軽、かつ、ウルトライージー製作 

添える、粒マスタード は、本官小生のこだわり、仏國ブルゴーニュ産 "MAILLE"(“マイユ”)・"Old Style"


因みに獨國人、マスタードにも、とんでもナイ拘りの執念を持っている 

彼の國では、「蛇口か出てくるのは、水とビールとマスタードとコロン(Köln = ケルン、コロン元祖の地から)」とか、言われていたりもスル


すべてのディッシュ(皿)を、テーブルにセット 

“今宵、晩餐は Spargel で” 




うーん、懐かしウマい! 


そして 

我がココロは獨國へ飛び、彼の地で過ごした春に思いを馳せる


そういえば 

"Flughafen Frankfurt"、つまり、【フランクフルト空港】 での 

ほんの数時間しかなかったトランジットタイム 

それでも、駆け足で、"Freßgass"(“フレスガス”) 行って 

テラス席 で、そよぐ春風を感じ ながら、"Spargel"

 Ⓒ

食べ たら、また駆け足で空港へ戻り 

次便での対面席"Deutsche Lufthansa"(“ルフトハンザドイツ航空”)の フライトアテンダント
 
 Ⓒ

の、おねーさんと、獨語交じりの英語で 

本「さっき、フレスガスでシュパーゲル食べてきたよ」 
 「春を感じたわぁ」

フ「えぇ! そーなのー、私、まだなのぉー。 ウラヤマ~」
 「このフライトから戻ったら、私もスグ行こっと」

なんて 

フランクに(フルトのフランクではナイぞ、『気取らずに』、の意)おしゃべりしてたなぁ 

てなことを思い出した 


今宵はドイツばんざい、ちょいセンチメンタルな気分  

も感じた 

愉しい食事な一日


あ!

明日の昼喫飯でも、おソト ランチで、"Spargel" 食べるな、たぶん 


以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/04/30 15:39:50 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年04月22日 イイね!

汎用電気式ナベ型 対レッツクッキン 決戦超新兵器・"PMPC-MA4-B" 活躍スルの記録

汎用電気式ナベ型 対レッツクッキン 決戦超新兵器・"PMPC-MA4-B" 活躍スルの記録"PMPC-MA4-B"

ソレは、我が邦が誇る 

多岐にわたる分野の兵器製造(ウソ、耐久消費財的家庭用電気機器類、所謂、家電製造販売)を行う

【アイリスオーヤマ】  


同社が、開発、製造せし 

“汎用電気式ナベ型 対レッツクッキン 決戦超新兵器”


言っておくが

“汎用ヒト型 決戦兵器”

 Ⓒ

ではナイぞ

念のため


ま、ザックリ


うんにゃ、ちがうナ


“ザク” ではないゾ、「ざっくり」( = おおきく捉える、の意 ワカルか、そんなコト)と 

と、云ふか 

正確に言ふと 


“電気圧力鍋” 

 Ⓒ


なんだケド 


「コイツ、動くゾ!」

 🄫


でもナク(ワカルか、そんなコト)   


「コイツ、なかなか使えるヤツだゾ!」

 🄫


昨年度末、新たな当家当軍 標準兵装 として 導入 した 

Super Weapon 

"PMPC-MA4-B"

 Ⓒ


導入に当たっては 

武装女部族黒金曜祭り(特売) で 

お安く賢く調達 





その 導入以来とんでもない威力を発揮 

本官小生の 攻撃力向上(ウソ、お料理力向上 って、ま、小生新造語)に非常に大きく寄与 


既に数多の戦功


2024 WK7 の週末休日... ダイレクトリンク ナド


を挙げており

その実力、目を見張るものがアル


先日 ナドハ、夕一食につき 

シリアルに(順に)、二品製作をこなすという見事な働き 


ココに、その記録を残しておこう と思ふ 


【一品目】 

“ホタルイカの生姜煮”
 



<材料・ホタルイカ> 


150g(器の重量:246g だたので、たまたま、キッチリ値だた)

目玉と軟甲( ≒ 中骨)を抜いておく


<材料・生姜 & 鷹の爪>
 

生姜 は、千切り に 

鷹の爪 は、(初手から思い切ったドラの ww) 赤ウーピンギリ

 Ⓒ

ウソ、輪切り に 

して 


<調理開始・材料投入>


〔材料〕 
メイン食材・“ホタルイカ”(150g)のホカに 
 
“生姜”(千切り) & “鷹の爪”(ウーピンギリ、ウソ、輪切り しつこい 

“しょう油”・“酒”・“昆布だし”・“砂糖”・“みりん”・“水”、各、量テキトー を 

"PMPC-MA4-B" 機 の 内ナベ へと 投入 


<調理開始・攻撃方法(ウソ、 調理メニュー)選択>
 


本機には 

“ホタルイカの生姜煮” アタック オートマティックモードは搭載されて イナイ 

ので 

既存メニューの、“イカと里芋の煮物” アタック ATモード流用、選択 スル 


<調理開始・フタを閉め、調圧バルブ位置 正常 へとセット> 



<調理開始・攻撃時間:50分にてアタックを始める> 
 


<調理完了> 

予定時刻まで、フルオート攻撃にて放置 

50分後 には、特段のアクシデントもなく 

見事ナル攻撃ヲ見セ、攻略完了(ウソ、調理完了) 


器に移し



“ホタルイカの生姜煮” 攻略作戦、状況を終了 ス 



【二品目】 

“鯖みそ煮” 

 


<材料・マサバ> 
 

三枚おろしの、2枚ヲ 六つ切 にしとく 


<調理開始・材料投入>


〔材料〕 
“煮汁” とナル 

“みそ”・“しょう油”・“酒”・“昆布だし”・“砂糖”・“みりん”・“水”、各、量テキトー
 
"PMPC-MA4-B" 機 内ナベ投入
 
さらに、“生姜”(スライス)投入 シ 

よく撹拌シテ、混ぜ合わせたら 


メイン食材・“マサバ”(六つ切) 投入  



<調理開始・攻撃方法(ウソ、 調理メニュー)選択>


本機には 

“鯖のみそ煮” アタック オートマティックモードが搭載されて イル  

ので 

この、“鯖のみそ煮” アタック ATモード選択 スル 


<調理開始・攻撃時間:55分にてアタックを始める> 
 


<調理完了> 

予定時刻まで、フルオート攻撃にて放置 

55分後 には、特段のアクシデントもなく 

見事ナル攻撃ヲ見セ、攻略完了(ウソ、調理完了) 



器に移し
 


事前に用意しておいた、“白髪ネギ ヲ 載せたら 



“鯖みそ煮” 攻略作戦、状況を終了 ス 


“ホタルイカの生姜煮” & “鯖みそ煮” 

約二時間で、二品 

完成 デアル
  


んでは 

大皿から取り分け 


(“ホタルイカの生姜煮” には、“海ぶどう” ヲ 付け合わセル) 





“菜花のお吸い物” も (別ナベで)追加製作
 


さらに 

“菜花のおひたし” も 追加製作



したら


さぁ 

《夕ご飯》 にしよう!


うーん、ドレもコレも、とってもウマいじゃないか!

“ホタルイカの生姜煮” & “鯖みそ煮” 両方とも、大成功! 


いやー 

'“汎用電気式ナベ型 対レッツクッキン 決戦超新兵器”・ "PMPC-MA4-B" 最高だわ 



本作戦を持って

新規導入超兵器の、運用体制も構築できた 

そして

本日の、レッツクッキン作戦も大成功
 

以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 
Posted at 2024/04/23 23:44:52 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年04月20日 イイね!

「行く春をこいかと菜花で惜しみけり」

「行く春をこいかと菜花で惜しみけり」芭蕉翁 の詠んだ一句 

「行く春を近江の人と惜しみけり」去来抄

を、本歌取り してみた 

ウソ である 

単に、捩(もじ)って みた(※ 捩る - 著名な詩文などの文句をまねて言いかえるコト)

あるいは、パクった だけデアル 


「行く春をこいかと菜花で惜しみけり」


さう 

「過ぎ去っていく春を、近江の人とともに、惜しんだよなぁ」

この句にインスパイアされての  

  ⇩ ⇩ ⇩ 
 
「過ぎ去っていく春を、こいかと菜花(の料理を愉しん)で、惜しんだのだよ」   
(※ “こいか” は、“恋” でも “鯉” でもナク、ましてや “濃い” でも “故意” ではナイ、“小烏賊” → “ほたるいか” の別名)


つまりは、こーゆーことデアル 

春が旬 になる、この時季のみの食材ホタルイカ菜花 

最盛期を過ぎようとしている晩春の今 

この二つの食材を使う料理食事を愉しみつつ過ぎゆく春を惜しんだのだよ 


その料理とは 

"Spaghettini aglio olio e peperoncini con hotaru-calamari e colza"
(“スパゲッティーニ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ・コン・ホタルイーカ・エ・コルツァ(菜花)” ※注 本官小生命名) 
 


スーパーで買って来た、ボイル済の ほたるいか 

道の駅の野菜直売所で買って来た、菜花(を軽く茹でたモノ) 

ウチにストックのあった、赤唐辛子(を輪切りしたモノ)

 


そのホカに、コレまたストックのあった、エクストラバージンオリーブオイルニンニク(をみじん切りにしたモノ) と パセリ(を乾燥させたモノを小瓶に入れたヤツ) と フライドガーリックチップ ナド 
  

をタネに、具材 とし  


伊國 は、"DECECCO"

Spaghttini 1.6mm no. 11



スパゲッティーニの茹で は、さし水なんてイランことはセズ 

パッケージ裏面インストラクションより 

キッチリ、30秒短い、8分30秒 

本官小生の拘りデアル


****************************************************
さぁ、いつものように、軽く余談、行っとこーか

ロングなパスタの代表選手、スパゲッティ(日本語) 

実は、キチンと細分化されている 

1. "spaghettoni"(スパゲットーニ) ー 太さ:2.0mm 超
2. "spaghetti"(スパゲッティ) ー 太さ:1.8mm~1.9mm
3. "spaghettini"(スパゲッティーニ) ー 太さ:1.6mm~1.7mm
4. "fedelini"(フェデェリーニ) ー 太さ:1.4mm~1.5mm
5. "capellini"(カッペリーニ) ー 太さ:0.9mm~1.3mm

さう、厳格なのデアル 

なので、我が邦のように、何でもかんでも、「パスタ」の一言で片付ようとしても 

そーは問屋が卸さん、のデアル 

バスタ目ロングパスタ科スパゲティ属ダケでもコレだけあるんデアル

伊本國へ行けば、パスタ目に類されるモノ、その数、優に500を超えるであらう 

タブン  


因みに、当家当軍で、一番よく食する、バスタ目ロングパスタ科スパゲティ属 

ウチでもソトでも  

2. "spaghetti"(スパゲッティーニ) ー 太さ:1.6mm~1.7mm 

コレは伊國在住時からの、不変の食習慣、デアル


二番手は

5. "capellini"(カッペリーニ) ー 太さ:0.9mm~1.3mm 

コイツは夏場に良く登板 

冷製のポモドーロ(トマトのコト)ソースで食す

ま、その太さ、素麺級なので、ヤッパ、冷製との相性よし、デアル


以上、余談ヲワリ 
****************************************************


で、本題に戻るワケなのダガ 


折角、本格的にスパゲッティーニ 作る んなら 

ただ

“ホタルイカと菜花の、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ”(あ、名前変わっとる w) 

ダケぢゃ、面白くもなんともナイ 


いや、本官小生の単なる思い付きなんだが


今夜は、“スパゲッティーニ 祭り” にしたろ 

ちゅー 魂胆 


この際、追加でアト、二種二品、合計、三種三品 

の、スパゲッティーニ 製作を決意、決断 


と、云ふことで 


“二品目”

"Spaghettini polpo e mentaiko"(“タコ メンターイ”)(※注 本官小生命名)




茹でだこブツ切り & 明太子 

 を

エクストラバージンオリーブオイル・しょうゆ・昆布だし・みりん・レモン汁(ポッカレモン)・塩コショウ

ナドで和えた、本官小生 特別製造 デアル 


刻みのりを振りかけての

【完成形】




“三品目”

"Spaghettini polpo all'arrabbiata"(“タコ アラビアータ”)(※注 本官小生命名)

いきなりの

【完成形】




コイツは完全自家製ぢゃナイ、残念ながら 

(しかもスマホカメラの発色悪いし...)


市販の “アラビアータ ソース”  

に、茹でだこブツ切 投入・追いニンニク(をスライスしたモノ)・追い赤唐辛子(を輪切りしたモノ)ヲ行った   

本官小生独自アレンジ(んな、タイソーなモノではナイが)で、仕上げた モノ 



しっかーし、さすがに 

三種三品、マルチタスクでの並列処理お料理作戦  

なかなかにキビシイ ものがあったナ 


最初に、段取り、頭のナカで組み立てて

手際よく、次から次へ、さらに同時進行処理で  

大車輪で動かんと

茹でスギたり、焦ガシたり、冷めてしまったり、ナド 

作戦失敗の危機に直結  

ショージキ、結構、疲れたわ


でも 

それでも 

なんとか 

上手に 

さぁ、ゼンブ、できたゾ! 


充実感~ 

振り返ってみれば 

忙しく動き、疲れるも、この充実感で、すべてが、楽しかった、と思える不思議



“彩りサラダ” 

 と 
 
イタリアンには付き物トナル、“Grissini”(グリッシーニ) 
 

※ “Grissini”(“グリッシーニ”)は、スティック状の乾パン、でも食感は堅くはナクて、クラッカーに近い(アジも、そー) 

****************************************************
あ、もイッコ、豆知識思い出した

“grissini” は複数形で、単数形は、“grissino”(グリッシーニ、一本)  

この文法ルールで 

"peperoncini" も複数形、単数形が、"peperoncino" (赤唐辛子、一本)
****************************************************


も、テーブルに載せて 


オールスターズのセッティング完了! 



“ロゼの泡”(と云っても、脱アルコール スパークリング)

お供 に 

まずは、モチロン 

"Spaghettini aglio olio e peperoncini con hotaru-calamari e colza"
(“スパゲッティーニ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ・コン・ホタルイーカ・エ・コルツァ(菜花)”) 

を、我が上官殿とシェアして 

食しつつ

「今年の春もそろそろ終わるなぁ」

ちゅー、晩春の風情を感じ 

そして 

「“スパゲッティーニ・ホタルイーカ・エ・ナバーナ”(あはは、また名前変わっとる ww) 食べるのも、コレで今年は最後かなぁ」 

ちゅー、感慨にふけって 


本官小生が 詠んだ(ウソ、呟いた)、一句 


が、タイトルの 

「行く春をこいかと菜花で惜しみけり」 


もち、“スパゲッティーニ・ホタルイーカ・エ・ナバーナ”(もー、名前、今後はコレでいこ www)

めちゃウマ 

上官殿の評判も上々 


"Spaghettini polpo e mentaiko"(“タコ メンターイ”) 

 も 

"Spaghettini polpo all'arrabbiata"(“タコ アラビアータ”)

も、うんまい! 


決して、自画自賛だけではナイ 

コレに関しては、上官殿からも完全同意を得てイル 



今回のレッツクッキン大作戦、得られた戦果、大いなるモノであった  


さう、それは  

我が邦、日本ならではの、晩春の風情に、旬の味覚も

深く味わい 


さらに

イタリアンばんざい、もーサイコーな気分  

も感じた 


楽しく愉しい一日


以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/04/21 03:19:15 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年04月11日 イイね!

完結版 - P̄hạd thịy(パッタイ) と、Komatuna Xao Toi(コマツナ・サオ・トーイ)、作ろう

完結版 -  P̄hạd thịy(パッタイ) と、Komatuna Xao Toi(コマツナ・サオ・トーイ)、作ろう
本年度、2024 Fiscal Year海外出張 予定が決定した

欧州各国・北/南米・アフリカ・オーストラリア もイイけど 

今年は、久々の ASEAN圏

じゃ、てんで、アジアンエスニック なモノ 



それも 

自分で作って!

食べてときたくなった


特に、何度も訪問してる、S'pore・Thailand・Viet Nam ナドの 料理


それも、高級料理ではなく

現地庶民が、屋台や食堂で普段食べてるヤツ 


それに、この時季、我が邦、日本での旬の食材

本官小生には外せない 

 
なので、高価食材 マッドクラブ の、S'pore チリクラブやブラックペッパークラブ 



は、日本の旬の食材ではナイ ので、ハナから除外

しかも、“マッドクラブ”、手に入り辛いし、高いし


また、S'pore 庶民料理 

“フィッシュヘッドカレー” や、“チキンライス”

 Ⓒ

も、月並みなので

ヤッパ、除外 


ちゅーことで

タイ料理 & ベトナム料理ターゲッティング


今回調達の

我が邦、日本の春の食材 は 

“ホタルイカ & 菜花”


“菜花”は、春の旬野菜 ではあるが、2月頃から市場に出回り始め 
3月初旬の 桃の節句に向けて、スーパーマーケットに大量に並び
3月3日を境に、以降ピタリと姿を消す
但し、まだ4月でも開花してない蕾で食べ頃ではアル
(本官小生は、“道の駅” 直売所で買った)


この食材で、今夜の夕食作って食べよう


まず作るは 

魚介“エビ” を、“ホタルイカ” に 

青菜“ニラ” を、“菜花”

アレンジした

「メイン」

“タイ料理”

"ผัดไทย(P̄hạd thịy = パッタイ)" (ホタルイカと菜花のタイ風ビーフン焼きそば)


【材料】



<下拵え1>
(乾燥している)“ビーフン” を、20℃ホドのぬるま湯 に、30分ホド、つけて戻したら

シッカリと水を切っておく



<下拵え2>
“ホタルイカ” の、“軟甲”(背骨みたいなヤツで、実は貝殻の名残り)と、“目玉” をチマチマと取り除き排除



<下拵え3>
“菜花” を、三等分にザク切りし、1分間ほど茹でれば、キレイに蒼く発色
(“菜花” 単体の茹でなら2分がベストだが、アトで炒めるので、1分でおけ)



<制作過程>
忙しく、せわしく作らにゃならんし

しかも、副菜製作と同時進行(両方炒め) なので、写真ナシ

残念!


<完成>


ライムの代わりに、ストックにあった、“すだち” を代用 


因みに、タイ料理の甘酸っぱさ再現には 

ほぐした “甘口梅干し” も、隠し味で、炒め時に投入済み 



次に、「副菜」

“ベトナム料理”

“Rau Muong Xao Toi”(ザウ・ムオン・サオ・トーイ = Rau Muong(空心菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))

つまり、“空心菜のニンニク炒め”  

コレ、現地、ベトナムで食べると、めちゃめちゃウマい


なんだが、“空心菜” って、スーパーでレギュラーラインナップぢゃないんだよなぁ

なので、“こまつ菜” で代用

すなわち

“Rau Cải ngọt Xao Toi”(ザウ・カーイ・ンゴット・サオ・トーイ = Rau Cải ngọt(こまつ菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))

とでも呼ぼうか 


いや

“Komatuna Xao Toi”(コマツナ・サオ・トーイ(こまつ菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))

と、名付けよう、うん 



ニンニクはみじん切り
 


塩コショウ・鷹の爪輪切り 投入しながら 

手早く強火で炒め

鶏がらスープ適量で仕上げる


<完成>




<完成>


うーん、旨いじゃないか!

両方とも、成功! 最高だわ

"ผัดไทย(P̄hạd thịy = パッタイ)"(ホタルイカと菜花のタイ風ビーフン焼きそば)

甘酸っぱ辛くて、懐かしウマい!


"Komatuna Xao Toi"(こまつ菜のニンニク炒め)も 

ハノイの屋台でよく食べてたヤツと

遜色ない! 懐かしウマい!


本日の、クッキンも大成功であった

以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー

Posted at 2024/04/11 23:12:28 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年04月06日 イイね!

Cherry blossoms in full bloom, Kyoto, 2024

Cherry blossoms in full bloom, Kyoto, 2024
櫻、満開 

観櫻、見頃 

各所からの便りが届いた

2024 WK14本週末 


このタイミング

愛機、O-LINE、12ケ月毎に巡ってくる

年次点検・エンジンオイル交換の時期 と一致


愛機入庫と引き換えに、代車號を借り受け

みやこ、京へと観櫻ツー へ出撃!


スルハ、昨、2023年、将軍塚 青龍殿前の一本櫻... 2023 WK14 の 休日 ダイレクトリンク

と、まったく同様


昨年は、満開よりマルッと、一週、遅れた 感を否めなかったが 


果せるかな、本、2024年は、満開にピタッと、ハマった


マルヨンマルナナ(2024年04月07日)


京、櫻の名所

各所を巡る(といっても、参箇所)



本拠基地自宅より

前日に借り受けてきた、“代車 Q3號”


に乗り込んでの発進ハ、マルロクマルマル(06:00)



第壱攻略目標

【伏見稲荷大社】

到達ハ、マルハチサンマル(08:30)




 



 満開! 




櫻花を堪能し 

参拝を終えたら 


徒歩にて向かうハ 




チェックポイント・アルファ

【稲荷ふたば】


行列のできる人気看板、“名代豆餅”(豆大福) でその名を馳せる

老舗(と云っても、創業明治32年)【出町ふたば】 より 暖簾分けの 

隠れた名店


ココで、“豆大福” & “桜もち”


ヲ調達シ


さらに少し、 “伏見街道” (“本町通り” トモ、“奈良街道” トモ呼ばレル )ヲ上ル(北上シテ)

チェックポイント・ブラボー

【こにし(小西)いも】



“大学いも” ・“蒸し芋” ・“焼き芋” のみヲ商う 、“おいもさん専門店”

ココもまた、隠れた名店 で、創業70有余年 

でも、サツマイモ加工小売り販売業一本で、よく生計が立てられてきたものだ、とも思ふ 


実はココ、先般受講の “ティセミナ”、 #3(完結篇) 2024 WK10 の One-night trip、志摩へと大人旅しませんか ダイレクトリンク

にて、“紅茶とスイーツとのペアリング” 一例


として、ソノ “大学いも” が紹介されていた 

やはり、知る人ゾ知ル店デアルことに、間違いはなさそーデアル 


とーぜんココでは、“大学いも” 
 


ヲ調達シたら 


京都大本営部へと 


今回は連行してきていた、にゃーをドロップ

替わりに

基地司令長官母上殿をピックアップ
 

予想通り、市内アチコチで渋滞ポイントが発生してイル


ので、勝手知ったる碁盤の目、交互に現れ交差する、幹線路ではナイ “通り”

縦横無尽に、ランチ場所へと、“代車 Q3號” を走らせる 

  
本日ランチ は 

【Crowne Plaza - ANA Kyoto(ANAクラウンプラザホテル京都)】



【四川料理 蜀江】


ニテ

“四川中華なコース”



まずは、皆の健康を願い、カンパイ! 

(司令長官母上殿は、“紹興酒オンザロックス” をオーダー。 ははは、お元気なこって)


“冷箪”( = “前菜” = オードブルの盛合わせ


久しぶりの本格中華で食す "jellyfish"(ジェルフィッシュ = クラゲ)、うんマイわぁ


“湯”(タン = “スープ”) ⇒ “椰油蝦仁”海老のミルク炒め
 

とってもやさしいアジ、エビはプリップリでうんマイ


“大菜”“酱爆鸡丁”鶏肉の北京味噌炒め


甘辛パンチの効いた味噌炒め、鶏肉の柔らかさ、タケノコのシャキシャキ食感も心地よい


“大件”(メイン) ⇒ “陳麻婆豆腐”


【赤坂・四川飯店】・陳建太郎(建民の孫で、健一の息子)の直伝・監修デアル

花山椒がシッカリ効いてイル、ピリリと辛いが、これこそ本格四川

ホント、うマーイ! 


“点心”(デザート) ⇒ “杏仁豆腐” 


ココの杏仁豆腐、おいしく、かつ、ボリュームも満点のスイーツであった 


食事を終えたら


“東堀川通”、続き西にもう一本(一筋)、“堀川通” を挟んで、ホテル真向かい、



第弐攻略目標

【元離宮・二条城】




【東大手門】 より、城内突入観櫻第弐作戦、状況ヲ開始ス


【唐門】


ヲ潜ルと、正面に、【二の丸御殿】 


振り返レバ、今、潜った 【唐門】 前に

咲きほこる櫻、“御所車返し”




【東橋】 より 【本丸櫓門】


へと進む 


【本丸庭園】


を巡リ


【西橋】 を渡り

【清流園】 へと前進


“気象庁 京都地方気象台 植物観測用標本木”・“そめいよしの”

 




 満開! 






タップリと、【二条城】約300本が咲き誇る櫻花を堪能

し、さらに、最後に向かうハ


第参・最終攻略目標

【青蓮院門跡 将軍塚】



 



 満開! 




ココでハ、“東山” 中腹での 観櫻


と、みやこヲ見おろす眺望

(茂み、手前から【二条城】→【双ヶ岡】→【嵐山】方面 → “西山”)

ヲ愉しんだら


作戦行動を終え、すべての状況を終了スル 


夕刻ニ、本夜宿営スル、京都大本営部へと帰投シ


朝、調達しておいた

“豆大福” & “桜もち”


で、ほっこり一服



明けて迎えた、翌朝

本拠基地自宅方面へ向け、京都大本営部を出発


途中、【関宿】
 

での小休止を入レ 


“整備補給基地” へ到達

“代車 Q3號” ヲ返却


我が愛機、年次点検・エンジンオイル交換 は、終了 してはいたが

洗車サービス作業実施中、とのことで


展示車のコイツ


をジックリ観察

欲しくなっちまったぢゃないか

が、如何せん高ズギ

検討ニハ、マダマダ時間をかけての試算ヲ要スなり 


そうこうするウチ、愛機が手元に戻リ
(エンジンオイルのプライス、また上がっとるわ)


本拠基地自宅マデ、愛機、O-LINE で走る道程


うんうん、コレコレ 

シッティングポジション・アイポイント・アクセルレスポンス・乗り心地、ナドナド

すべてがシックリする


昼からは、まったりユッタリ余韻に浸りながら過ごしていると

夕刻、SUZUKA 2024 F1 GP 第4戦 Final を終え

VIPや、richなSpectators を名古屋方面へピストン輸送する、何機ものヘリ 


聞こえル爆音ニ

バルコニーに出レバ、低空で飛行スル機影多数ヲ視認 



かく過ごシタ、本年 WK14、みやこ、京への観櫻ツー 

今回も、作戦任務、無事完了! 

以上

Mission Complete!

これにて、報告ヲワル 

オーバー

Posted at 2024/04/09 11:53:31 | コメント(3) | トラックバック(0) | 京都 | 日記

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品切れ続出、現在、絶賛大好評中、もっちり食感 

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