六本木で生まれ横田で育った
日本初のピッツェリア
↑がこの店のセールスキャッチではありますが
思わずここはどこ?
そんなツッコミをしたくなるんですがね(笑)
ええ…久々に本格的なイタリアンに行ってきたんですよ
そう! ここはイタ飯屋
フェッラーリのワインを出す店です
Pizza&イタリアンレストラン NICOLA 横田本店
東京都福生市福生2402 営業時間:1100 - 2200 定休日:火曜日
R16横田基地周辺を走っているとやたら↓な看板を見るかと?
これが以前から気になっていますた
そもそも論ではありますが
六本木生まれ→横田育ち:米軍関係者?
日本初のピッツェリア→元祖ピザ屋
国籍不明感が半端ない(笑)

というわけでネットでの拾い物画像です
左側がR16でフェンスの向うがアメリカ ご存知空軍横田基地であります
ヤシの木があるのも雰囲気なんですけど酒類配送のトラックさえなければ
フリーウェイのロードサイド店
それもどこの国か不明な左側通行国家w
そんなところでイタ飯してくる計画を以前から当社と同じ気になっていた友人Iと
襲撃しようということになるまして今回チャンスがやってきたわけです

で…↑の方が日本にピザを初めて広めた張本人で元進駐軍の一員
イタリア系アメリカ人
ニック・ザペッティ
1956年に東京でのボロ儲けをしてやろうという不埒な不良外人的発想で
六本木に日本で最初のNYスタイルのピッザレストラン"ニコラス"をオープン
その後は紆余曲折を経て1983年に帰化し"小泉ニコラ"となり日本国籍を取得
1992.06.10終戦直後の混乱した日本で波乱万丈の人生を送ったニコラさんは
病に倒れ最後は日本人として71歳の生涯を閉じましたが今では後継者によって
横田本店のほか清瀬駅南口店・浦和店の3店で伝統の味を提供しているわけです
というわけで…この店の概要はわかったかと思います
さらに2人以上で入店ならばランチセットを選択できるというので当然それでw
これがなかなかの本気なイタリアン
まずは↓がやってきますた
特製ソーセージ
日本国内で市販されているソーセージの多くはパリッと食感なのですけど
コイツはそれを根底から覆す一品で結構柔らかいのに面喰います
そして独特なのが香辛料を目一杯効かせているわけでこれは新鮮ですた
そしてパスタは…
ペスカトーレ
こちらは友人Iが発注 で…当社が発注したのは↓ですた
バジリコ
だってバジルだいすきだからねw
バジル系だとジェノベーゼっていうのがスタンダードと思われますが
NICOLAでは一線を画すバジルパスタ=バジリコという形で提供されます
そしてこれはこれで結構まいう~な一品ですた
あと今回は発注しませんでしたが↓も絶品だとか?
カルボナーラ
結構濃厚なので是非一度試してみたいです
でも…ここのメインはやはりピザですよ
元祖とか日本初とかの文言が
最大の宣伝文句ですからねえ
で…やってきたピザが↓になります
ニコラミックスピザ
約70年前日本に初めて持ち込まれたNICOLAオリジナルとも言えるピザ
チーズのとろけ感が半端ないくらいで激ウマな1枚

激ウマと言いましたがイマドキのピザに比べると少しばかり塩味が強い
そう感じてしまうのですがむしろ昨今のピザが塩分過多から味を調えている
本来ピザが持つテイストという考え方ならこちらの方がオリジナルであって
正直なところもう一度つーか何度でも食べたいと思わせた一品ですよ
そして最後はドルチェです
ジェラート&ティラミス
この手のデザートってただひたすら甘いだけっていう代物が多いんですけど
NICOLAのそれはチョットだけ甘さ控えめだったりするわけで…
ティラミスはクセになりそうですた
さてお値段ですけど↑にドリンクが付くラインナップで
約3,000円/人

ランチとしては少々高額つーかタマの贅沢プライスですけど
当社的にはまたそのうちは全然アリつーかみなさんにもオススメします
国籍不明的イタリアンに酔いしれる
これも悪くないっということですなあ

正に…チャオ~な心境ですた(笑)
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南関東 | グルメ/料理
Posted at
2025/05/19 22:40:09