
横浜中華街~山下公園界隈を歩いてきました。
中華街でお昼を食べたのは久しぶりです。
聘珍楼や萬珍楼、重慶飯店などの老舗は変わりないものの、全体にお店のリニューアルが進んでいるような感じがします。
オーダーバイキングのようなお店が増えましたね~
んでもって、今回わたすが行ったお店は・・・
この画像でお分かりの方も多いかと。
海老ワンタンで有名な
慶華飯店です。
ここに来るお客さんの大半がオーダーするのが海老ワンタン。
しっかりと味の付いた肉の中に海老が入って、繊細な皮に包まれたワンタンが12個も入っているので、これだけでも結構満足できます。
でも、せっかくだからやっぱりもう少し食べたいと思うのが人情と言うもの。

皆さん、これを食べるんですね。
レタス入りの炒飯であります。
量は少なめなので、女性でもセットでぺろりといけちゃいます。
わたすも当然海老ワンタンをオーダーしたのですが・・・

ツウぶっているわけじゃないのですが、塩味の海老ワンタンであります。
店の混み具合によって出してくれない時もあるのですが、今回は出してくれました。
醤油の香りがしない分、繊細な味がすると勝手に思い込んでいます。

そして、炒飯の代わりにオーダーしたのがこれ、天津飯、いわゆる蟹玉ご飯です。
炒飯、もしくは炒めた叉焼とネギを載せたご飯を頼む人が多いので、ちょっと違うのにしてみました。
これもなかなかイケました。
その後、色々と用を済ませてそれなりにお腹が空くのを待って・・・
ちょっと気になっていたここ・・・
勇気を出して並んでみました。

パンケーキとワッフルで有名な
Eggs 'n Thingsであります。
とにかく、シナボン(うわ、懐かしい)なんてもんじゃないボリュームであるとのことで、出てきたのは・・・

うわ、こりゃホント、凄いよ・・・
これはワッフルです。
ホイップクリームは、ケーキの生クリームより甘さは控えめ、山の神とシェアして何とか片付けました。
こういうホイップクリームが出てくることがある程度予測がついていたので・・・

パンケーキはホイップクリームなしでお願いしました。
ちょっとお茶でも・・・という軽い気持ちでは太刀打ちできませんね。
百聞は一見に如かず、モノは試し、怖いもの見たさでしたが、とにかく満腹のヨコハマでありました。
Posted at 2012/10/06 20:56:14 | |
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