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porschevikiのブログ一覧

2012年10月27日 イイね!

花菜ガーデンに行ってきました。

花菜ガーデンに行ってきました。お天気も良かったので、やっと行ってまいりましたよ。

平塚にある「花菜ガーデン」で開催されているローズフェスティバルであります。

駐車料金500円がかかりますが、園内の売店かレストランで2,000円以上消費すれば、無料になります。(別に回し者ではないのですが・・・)


こんな感じで、様々な種類の薔薇が咲き乱れています。

少し遅いのかと思えば、まだ蕾の状態のものも相当あるので、来月に入っても楽しめると思いますよ。

最初にあったのは、中国からもたらされたと言うオールドローズ・・・


薔薇の花というより桜の花ですね。

あ、桜がバラ科なのも頷けると言うものです。


これも同じくオールドローズ。

派手さはありませんが、楚々とした感じがいいですなぁ。

そうは言っても、やはり薔薇を見に来たのですから、高島屋の紙袋みたいな、いかにも薔薇という感じの、理想の薔薇を求めて歩き回ります。


黄色の薔薇、結構好きです。


やはり薔薇はピンクでしょうか・・・


これこれ、花は小振りなのですが、恰好はイイでしょう。

花びらの色も微妙なグラデーションがかかっていて、魅入ってしまいました。


これはド派手・・・何だかアイスクリームでありそうな・・・


少し咲き過ぎかなぁ・・・でも、品種改良のなせる技ですねぇ。


こういう状態の花が三つも固まっているのには、なかなか巡り会えないです。


園内の芝生で駆け回るもよし、寝転ぶもよし、お子さん連れでも楽しめますよ~


レストランで食べたアイスクリームとワッフルです。

この大きさで500円は安いと思いますね~

きれいな花を見るとこっちも元気になりますね~

なれるといいなぁ・・・
Posted at 2012/10/27 17:38:11 | コメント(1) | トラックバック(0) | ドライブ | クルマ
2012年10月22日 イイね!

こりゃ旨いわ・・・

こりゃ旨いわ・・・我が家のセラーに長いことそのままになっている赤ワインがあります。

高価なワインではないから長期熟成には向いていないと思うし、もしかしたらもうダメになっているのではないかと・・・

いつかは開けないとねぇ・・・

そう思いながら幾星霜・・・

どうしてこんなに取っておいたのかって・・・

ラベルがイイなぁと思ったから・・・

でも、何とはなしに今夜、開けてみました。


ココファームの赤、2003年です。

購入したのが2004年だったと思うので、8年熟成?させたことになるのでしょうか。

コークスクリューを刺して、スルスルと栓を開けると・・・

ポンツという、いつものような音を立てて栓が抜けました。


グラスに注いでみると、特に色は変じゃないですね。

香りを嗅いでみても、違和感はありません。

一口飲んでみると・・・

何とも言えないまろやかさを感じました。

もしかしたら劣化していたのかもしれませんが、新しい赤ワインを飲んだ時に前面に出てくる渋味とかピリピリした刺激が全て奥に隠れて・・・

こりゃ旨いや!

千数百円のワインでも、長期熟成できるんですねぇ。
Posted at 2012/10/22 20:36:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | モノ語り | クルマ
2012年10月21日 イイね!

薔薇の季節・・・

薔薇の季節・・・行こう行こうと思って、今週は行きそびれました・・・

平塚にある「花菜ガーデン」で開催されているローズフェスティバルであります。

去年に行って、なかなか良かったので、今年も是非行ってみたいと思っているんですよ。

おそらく今年はさらに良くなっていることでしょう。

薔薇は花持ちが良いのか、11月一杯やっているみたいなので、来週以降でもイイかなぁ。

去年も行ったのは10月の月末だったし・・・



いかにも薔薇という感じもイイのですが、


オールドローズって言うんでしょうか、こういう楚々とした薔薇にも惹かれます。


楽しみですね~

小田原厚木道路の平塚インターを降りてすぐですから、朝箱の帰りにでもいかがでしょうか?
Posted at 2012/10/21 19:29:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | ドライブ | クルマ
2012年10月20日 イイね!

七沢の地ビール・・・

七沢の地ビール・・・厚木の七沢にあるイタリアンレストラン「セルバジーナ」に行ってきました。

ここは、「盛升」で知られる日本酒の蔵元「黄金井酒造」さんによるお店で、こちらは日本酒だけでなく地ビールまで醸造していて、「さがみビール」という名前で知られています。

本当は、地ビールを楽しみたかったのですが、運転では食欲で欲求を満たすよりほかありません(トホホ・・・)

んで、昼はランチメニューがあるにはあるのですが、残念ながら平日オンリー。

平日に来た方がお得ですね~

週末はグランドメニューしかないそうで、まあ、気を取り直してと・・・


これはトマトベースにきのこを散らした木こり風のピッツァ。

きのこが好きな人にはオススメですね~


こちらはトマトにオリーブ、ケッパーを散らした「シチリアーナ」なるピッツァ。

ここのピッツァは、薪の釜で焼いているみたいです。

結局、パスタは食べずに終わりました。


丹沢はこれから紅葉の季節ですね。

ヤビツ峠から宮ヶ瀬に抜けるコース、いい季節に走ってみたいものです。
Posted at 2012/10/20 21:18:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | ドライブ | クルマ
2012年10月14日 イイね!

再び勝沼へ・・・

再び勝沼へ・・・なかなか予約が取れない勝沼の「ぶどうの丘」ですが、取れることもあるんですねぇこれが。

と言うことで、実りの季節の勝沼に行ってまいりました。

また例によってドライブシリーズであります。


たわわに実ったぶどう棚なんて、最近見たことありませんでした。

今なら、一宮、勝沼あたりを走れば、様々な観光ぶどう園が手まねきして皆さんをお待ちしております(笑)

ここは、マンズワインのワイナリーの中にあるぶどう棚。

これは甲州ですかねぇ。

少し奥に行くと巨峰になります。


ここは、毎回お世話になる「パンテーブル」というパン屋さんです。

ここのパンは美味しいです。


んで、早速ぶどうの丘のホテルにミニ子を停めて・・・

パンテーブルで買ったパンをお腹に入れたら・・・


いざ、出撃であります。

今回のテーマは、「赤」。

以前ご紹介した塩山洋酒醸造のベリーアリカントに感銘を受けて、甲州の白でへべれけになる前に、赤を試してみようと、赤コーナー(笑)へ・・・


いや~、色々あります。

んでも、ベリーアリカントはありませんでした。

甲州市で作られるワイン全てがここに集結するわけではないのですね。

ここにあるのは、本数が出回っているもので、数が少ないものは個別に買い求めるしかありません。

そうそう、塩山・・・のデラウェア、これがなかなかでした。

デラは普通甘口が多い中で、ドライなんですよ。

話を赤に戻して、まずは、最も信頼が置けるというか、横綱の風格、グレイスの赤「グレイス茅ヶ岳」があったので、これを基準に色々と味見を・・・

しか~し、色々試してみても、何故かビビッとくるものがないんですねぇ。

もちろん個人の好みですが、ベリーアリカントより美味しいと感じたものがなかった・・・

ブラッククイーンも甲斐ノワールもマスカットベーリーAも、どこか・・・


気を取り直して、「白」のコーナーへ。

本来は口に含んで吐き出すのが試飲なのですが、一度口に入れたものを吐き出すなんてもったいないことができない性分なもので、この時すでにかなりヘロヘロであります。

赤に比べると、甲州の白は随分と優しい味ですね~


柑橘系の香りが立つ大泉葡萄酒の「香り甲州」は、今回も美味しかった~

帰りに買って帰ることに。


グレイスの樽甲州とダイヤモンド酒造のアマリージョです。

グレイスの甲州が出ていたのはラッキー。

三千円もするので、ちょっと多めに試飲(笑)


イケダワイナリーさんも相変わらず美味しいです。

ワイナリーを移転し、さらなる新境地を開くことができるか、今後に期待ですね~

ところで、グランキュベにセレクトと、高いやつばかりじゃないですか。

もう少し安いやつがあったのに、完売なんですかねぇ。

ついつい高いワインだと大目に試飲?してしまうため、最後は完全にへべれけ状態・・・

夕食をお腹に入れて中和しないと・・・


と言うことで、やって来たのが、いつもの展望レストランではなく、今年オープンした和食のお店であります。

以前は、甲斐大和の道の駅にあったお店が移転してきたそうで・・・


フランス料理もイイけれど、甲斐の国のB級グルメと言ったらこれ、「鳥もつ煮」ですね~

もつってレバーですね・・・


これが本日のメイン、「思蓮鍋」です。

味噌仕立ての勝沼風のすき焼きとあります。

展望レストランでも出していたのですが、二人前からということで、頼めないでいたところ、ここは一人前でもOKということで、早速注文。

一人前でも結構なボリュームです。

肉の得意でない山の神は、「思蓮ほうとう」なるものを注文。


麺にポリフェノールが入っているとかで、麺が少し赤い色をしています。

ちょっと「きしめん」のようで、個人的には、ほうとうの麺であれば、もう少し歯応えがあった方がイイかなぁ。


夕食にアルコールを飲むこともせず、勝沼の夜は更けていくのでありました・・・


翌日も良い天気。

南アルプス連峰がピンク色に染まっています。

帰り道に、大泉葡萄酒、イケダワイナリー、ダイヤモンド酒造に立ち寄ってお買い物。


さて、ここは・・・

山梨の有名なお菓子「月の雫」は、ここが本店なんですねぇ。

御坂峠を越えて、富士吉田でお昼・・・

富士吉田でお昼と言えば・・・


やっぱりうどんでしょ。

今回は新たなお店を開拓・・・

「えにし」と言うお店です。

吉田のうどん屋さんにしては、わりときれいなお店でした。


立派なかき揚が入っています。

またまた満腹のワイナリー巡りでした。
Posted at 2012/10/14 20:29:14 | コメント(4) | トラックバック(0) | ドライブ | クルマ

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