本日の出張1日目のお仕事終了。お宿のビジネスホテルにチェックインして、浴場で一風呂浴びたら私服に着替えて晩酌にGO!昨年来て美味しかったので、ココと決めてた「大衆割烹 善甚」さんです。大衆…と書いてあっても割烹なので少々お高いです…と言うか値段書いて無いお店です(・_・;)【乾杯~♪】スタートは、昨日行こうと思いつつ時間なくて諦めた市内の酒蔵、田嶋酒造の「純米さくらヌーボー 山廃純米 無濾過生酒」から。【さくらヌーボー】(拾い画像)前回のように空いてたら、瓶の撮影させてもらうんですけど、本日は満席のカウンター。迷惑になるので拾い画像です…刺身盛に入ってるか聞いたら、入ってないとの事だったので単品で【ガサエビ(ガスエビ)】北陸に来たら食べたくなるのが、このガサエビ。他にサスの昆布〆やゲンゲにセイコ蟹等、こちらでないと味わえない、酒に合う海の味覚満載ですからねぇ。【早瀬浦】最近入った新酒…って事で、三宅彦右衛門酒造(福井県美浜町)の「早瀬浦 純米滓酒 浦底」を。純米新酒と滓のブレンドが複雑な味わいを醸してます。2度美味しい、先程のガサエビの頭や尻尾の唐揚げと、牛スジ煮にも合いますなぁ。【浦底】(拾い画像)名が体を表すとは正にこの事。上手いネーミングだ。【伝助あなご】伝助とは何ぞや?穴子でも2m近い大穴子の事だそうで、夏が旬の穴子ですが、伝助あなごの旬は、脂の乗った冬場なんだそうです。肉厚な白焼きも旨いなぁ…旨いなりのお支払いをして気持ち良く店を後にしました。【フクイキャッスル】福井城址北側のお堀脇に立つビジネスホテル。大浴場に朝食付きで5,000円台とお値打ちでした。【朝ごはん】朝風呂の後、朝ごはん(結構ちゃんとした和定食&珈琲付き)をとって、今日も頑張って仕事行ってきま~す。何度も言いますが、旅行じゃなくて、お仕事出張ですからね(笑)