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JOE(Ver.J)のブログ一覧

2022年06月30日 イイね!

今日の晩酌(2022/06/30)

今日の晩酌(2022/06/30)今日の晩酌は、サザエのつぼ焼きを肴に「ちえびじん」。
6月なのに夏本番としか思えないこの暑さ。
サザエなんかも海の家とかで食べると美味しいのかもですが、海水浴に行ったら間違いなく死ねる体質ですから冷房の効いた家の中で十分です。
併せるお酒「ちえびじん」…は裏ですね。

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【ちえびじん】
中野酒造(大分県杵築市)「裏ちえびじん 純米吟醸 おりがらみ生酒」。
裏ちえびじんは2種あって、2月ごろに発売される裏ちえびじんと6月頃に発売される今回の裏ちえびじん。違いはラベルの文字の色と、にごりか否かです。

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【裏書】
国産米60%精米の純米吟醸酒。
口に含めば、爽やかな甘さで、スッキリいただけます。
好きなタイプのお酒です。

Posted at 2022/06/30 22:55:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2022年06月26日 イイね!

日常(2022/06/26)

日常(2022/06/26)今日の昼食は、骨付き鳥かもんさんで骨付き鳥(おやどり)。
最近は、家吞みのテイクアウトで持ち帰りばかりで、お店ではもっぱらカレー食べてたので、焼きたてを味わうのは久し振りでした。

実は、その数十分前、注文してから焼き上がりまで30分近くかかるので、注文のあと徒歩で…

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【期日前投票】
さっさと済ませてきました。
会場が、かもんさんの直ぐ傍ですから。

色々諦めモードの世の中ですが、抗議の1票くらい入れとかんとね。
Posted at 2022/06/26 14:35:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2022年06月25日 イイね!

日常(2022/06/25)

日常(2022/06/25)ジムニ~
次の金曜日に公開の迫った作品のPVで良くTVでみかけるようになりました。
イグニスに続き映画で愛車が出て来るのは嬉しい。
TV版のハスラーやラフェスタの様にマニアな方の愛車になるのか…
相変わらず入手困難状態のジムニーですから難しいかなぁ~

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【冷やしラーメン】
五百亭に行こうと思って家を出たは良いけど、良く考えらた伊勢湾岸の工事来週まで1車線のベタ込みだったのに気づいて、結局「麺屋すずき」に。
券売機に冷しがあったので、いつもの油そばでなく選択してみた。
冷やしなので塩味は強くなったが、ココのスープは相変わらず美味しい。

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【永和温泉】
「麺屋すずき」の後ならココでしょう。
相変わらず怪しい所に禊料300円を支払い。

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【禊の湯】(撮影禁止なので、昔の使いまわし)
独泉でゆったり良泉を満喫。
途中から、土砂降りのにわか雨。
雨の中、トタンに打ち付ける雨音を聞きながらゆっくりとした時間を楽しむ。
撮影禁止の所は、いかに撮影するかと言う余分な労力が無く、本来の温泉を楽しむことが出来るので、本末転倒とはこれを言う。

温泉を上がると汗が引かない(@_@。
雨が気持ち良いのも自然な感じだ。
Posted at 2022/06/25 20:00:57 | コメント(1) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2022年06月24日 イイね!

今日の晩酌(2022/06/24)

今日の晩酌(2022/06/24)今日の晩酌は、豚の生姜焼きを肴に「光栄菊」。
豚の生姜焼きは、家庭の定番料理なので、晩酌ブログの肴としても定番です。
併せる酒「光栄菊」も、今酒造年度すでに8本(8種)目と一番飲んでるんじゃないか?
昨年まで幅を利かせた同じ佐賀県の「鍋島」に取って代る勢いです。

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【光栄菊】
光栄菊酒造(佐賀県小城市)「光栄菊 Sunburst 無濾過生原酒」
強い日差しを意味する「Sunburst」。
「酸が弾ける」そんな言葉遊びを感じる酸強めの造りです。

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【裏書】
裏書は、相変わらず情報少な目。
販売してる店のHPでは「熊本県産レイホウ」、「北海道産きたしずく」と表示してる所もありますね。
さて、そんな酸強めの酒の心づもりで口にすると…
確かに酸は強いけど驚くほどでは無いなぁ。大塚酒造(岐阜県池田町)の「竹雀 sparrow」が強烈だったし、酸っぱ系は結構吞んで耐性が付いたか。
それよりも、かなり苦みを感じた。
そうか、酸っぱい苦み…グレープフルーツか。
何にしろ、暑い夏に向けて杯が進みそうな、この時季らしい酒です。
Posted at 2022/06/24 23:32:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2022年06月19日 イイね!

今日の晩酌(2022/06/19)

今日の晩酌(2022/06/19)今日の晩酌は、JA秋田からお取り寄せした「じゅんさい鍋」を肴に「早春」。
夏の旬の食材として鱧等と一緒に取り上げられることの多いじゅんさいですが、意外と流通していない。
近所のスーパーでも中国製の瓶詰は見かけますが、夏の国産はまず見かけませんね。
そんなじゅんさいを使った鍋を見かけたのでお取り寄せ。

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【じゅんさい鍋】
秋田県三種町産のじゅんさいを、比内地鶏のスープ&つみれ、だまこもち、みず(山菜)、舞茸と一緒に鍋にしたもの。
じゅんさいのツルツル食感で熱々です。
酢の物でしかじゅんさいを食べたことが無かったので、新たな発見。
意外と美味しくて、父の日の晩御飯として喜んでもらえたのはよかったかな。

併せるお酒は、「田光」ブランドの地元銘柄「早春」の夏酒。

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【夏のBourru】
早川酒造(三重県菰野町)の「夏のブーリュ」。

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【裏書】
地元産神の穂を麹米に、県内産コシヒカリを掛米に使い、55%精米で醸した「早春」の特別純米滓がらみ生酒。
位置付けは早春なのに、王冠は田光なのはこれ如何に?

滓がらみの微発泡で、爽やかな飲み口。
夏酒らしく、ロックでも美味しく行けそうです。

Posted at 2022/06/19 19:45:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「@もじゃさん ほんとですね。今日は、いのまた むつみさんの逝去報道もありましたし…」
何シテル?   03/18 19:18
愛車と温泉巡り、美味しいもの巡りを楽しんでます。 ただし、「広場恐怖症」とやらで公共交通やフェリーが使えず、青森から鹿児島まで全て自走(汗) 長いトンネルも...
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