毎年恒例の福井出張。温暖化の冬なのに、ピンポイントで大雪予想…だったんですが、幸いにも移動中は大雨。ホントに雪になるのか?夕方、駅前のホテルに3連泊のチェックインを終え、結構な雨なので近場でと、先週と同じく「大衆割烹 善甚」へ。【紗利】先週ガサエビだったので、今週はお薦め6点盛りを肴に、毛利酒造(福井市)の「紗利 五割諸白 純米大吟醸」。こちらの酒造は初めて(福井市内の酒造は、多くて殆どが初めてなんですが)呑みましたが、酸味、旨味のバランスの良いお酒で、刺身にも合いますね。今日の6点は、甘海老、鰤、ヒラマサ、ヒラメ、鯛、〆鯖。【伝心】焼き魚が食べたくて、本日のお薦めから鰯焼。酒は、一本義久保本店(勝山市)の「伝心 雪 純米吟醸」。伝心は、最近流行りの「契約店限定の流通品」になります。サラッとした辛めの酒は、刺身にも焼きにも合いますねぇ。【里芋】最後に、もう少し食べたくて、大皿料理から「里芋の煮付け」を。北陸で里芋の唐揚げを良く食べますが、皮つきの大きな煮物は初めてかも。福井県大野市の特産品。特に上庄地区の物はブランドとして扱われてるようです。さて、明日から頑張ってお仕事しましょう。