今日の晩酌は、夏になると店頭に並び始める「トビウオの刺身」を肴に「鍋島」。 トビウオは、青魚にしては臭みの無い淡白な白身に近い肴なので、ソテーやフライにも相性が良く、刺身なら柚子胡椒とポン酢で頂くのがお気に入り。
優しいフルーティな鍋島にも良く合います。 【鍋島】 冨久千代酒造(佐賀県鹿島市)の「鍋島 特別純米 生酒」。 相変わらず旨い鍋島ですが、特別純米の生酒は、生酒でも尖った所が無く、開栓一口目から柔らかな旨味とフレッシュ感。 鍋島に関しては、吟醸酒よりこちらの方が穏やかな優しさがあって、つい盃を重ねてしまいます。 相変わらず酒の量が減りませんなぁ・・・減らす気も無いんですけど(ΦωΦ)